Рекорды продолжаются, будьте осторожны!

Юга.ру
 © Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

Нефтяные котировки в четверг вплотную приблизились к нашему целевому уровню — $55 за баррель. Локальный экстремум — $54,5 по нефти Brent. После чего цены снизились. Частично это эффект фиксации спекулятивной прибыли, частично — переоценка рисков, связанных с проблемами соблюдения достигнутых договоренностей. Символично, что опубликованная сегодня утром статистика ЦДУ ТЭК свидетельствует о продолжении роста добычи в РФ: за 11 месяцев 2016 г. добыча выросла на 2,4%. Коррекция не будет глубокой. Мы считаем, что от уровня $53 за баррель. нефть продолжит восхождение, после чего рубеж $55 за баррель будет взят.

Российский фондовый рынок четверг снова провел на исторических максимумах. Новый рекорд — 2128,7 пунктов достигнут вечером во многом благодаря акциям Газпрома, покупатели которых активизировались после публикации данных об экспортных продажах газовой монополии: экспорт газа в Европу вырос за 11 месяцев 2016 г. на 11,8%.

Открыться торги на Московской бирже могут в небольшом минусе. Возможно зафиксировать полученную за неделю прибыль — неплохая идея. Не забываем, что на выходных референдум в Италии, по итогам которого не исключается резкое повышение волатильности на мировых финансовых рынках, что, по крайней мере кратковременно, заденет и Россию.

Американский рынок отторговался накануне без единой динамики. На фоне роста цен на нефть и распродаж на рынке fixed income DJIA вырос на 0,36%, а индекс широкого рынка S&P 500 завершил торги снижением на 0,35%, к снижению присоединился и высокотехнологичный NASDAQ Comp. (-1,36%).

Если говорить про отдельные секторы экономики, то в лучшем положении вчера пребывали акции финансового сектора и энергетического. Последние получили поддержку на фоне ралли на рынке нефти. В аутсайдерах — сектор технологий, что негативным образом отразилось на индексе S&P 500 и NASDAQ Comp.

Сегодня в центре внимания инвесторов данные по рынку труда (Non-farm payrolls) за ноябрь. Согласно консенсус-прогнозу, число рабочих мест в вне с/х сектора увеличится на 175 тыс., прежнее значение — 161 тыс. Напомним, что данные являются одними из ключевых показателей для Федрезерва в вопросе принятия решения о моменте повышения процентных ставок. Статистика сегодня будет опубликована в 16:30 мск.

На локальном рынке внимание привлечет выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Государственной Думе, посвященное основным направлениям денежно-кредитной политики на 2017- 2019 гг.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи