На что обратить внимание частным инвесторам?

Юга.ру

Для мировых и российских рынков акций уходящий 2016 год складывается довольно удачно — основные биржевые индексы показали прирост и несколько раз переписывали рекорды. Главный фактор роста капитализации — высокая ликвидность в мировой финансовой системе, возникшая на фоне ультрамягкой монетарной политики ведущих центробанков.

Так, Европейский центральный банк сохраняет без изменения все ключевые ставки (основная ключевая ставка находится на нулевом уровне) и не рассматривает вопрос о сокращении программы выкупа активов, в рамках которой регулятор ежемесячно вливает в финансовую систему Еврозоны по 80 млрд евро в виде необеспеченной денежной эмиссии. Срок этой программы истекает в марте 2017 года. И как сообщил глава ЕЦБ Марио Драги, «резкий обрыв» QE маловероятен. Он дал понять, что стоимость активов еще не достигла той точки, при которой на рынках формируются пузыри. 

Что касается ключевой ставки ФРС США, то она не повышалась в течение всего 2016 года. Она может быть повышена в декабре, но незначительно. В целом, можно прогнозировать, что избыточная мировая финансовая ликвидность сохранится и в 2017 году, и это послужит продолжению роста фондовых активов.

Российский рынок акций рос в этом году преимущественно на увеличении цен на нефть, которые в последние месяцы закрепились вблизи $50 за баррель Brent. В конце сентября 2016 года ОПЕК объявила, пожалуй, самое важное решение за последние несколько лет своего существования — сделка картеля предусматривает сокращение объемов добычи с 33,2 млн бар. в сутки до 32,5-33 млн бар. в сутки.

Впрочем, официальное соглашение если и будет принято, то только через месяц — 30 ноября в Вене. Пока же стороны ведут активные консультации. Шансы достижения договоренности неплохие. При этом мы не ждем какого-либо значительного роста цен на нефть, поскольку верхняя планка, определяемая себестоимостью сланцевых компаний в США, все еще ограничивает потенциал роста.

Если участники встречи в Вене выйдут на конкретное соглашение, цена на нефть может быстро приблизиться к $55 за бочку, что может поддержать рост российского фондового рынка и вывести ММВБ к новым максимумам на уровне 2200 пунктов.

На каких идеях стоит сфокусироваться частным инвесторам в сложившейся ситуации? На российском фондовом рынке мы позитивно смотрим на российских металлургов. В частности, наша оценка НЛМК и Северстали весьма позитивна, так как они являются вертикально интегрированными и выигрывают от повышения цен на уголь, которое уже начало трансформироваться в повышение цен на сталь.

На фоне постепенного выходом экономики России из рецессии внутренний спрос на сталь в 2017 году может вырасти примерно на 1%. Из-за относительно невысокой долговой нагрузки металлургические компании могут увеличить дивидендные выплаты.  Дополнительный интерес инвесторов к сырьевым компаниям может обеспечить вероятное ослабление рубля в следующем году до 65-67 руб. за доллар.

Если взглянуть на идеи глобального рынка, то на будущий год мы сохраняем наиболее позитивный взгляд на мировой технологический сектор, который может обеспечить самые высокие темпы роста чистой прибыли по сравнению с другими не-сырьевыми секторами.

Прежде всего мы рекомендуем обратить внимание на разработчиков устройств беспроводной связи. Скорее всего, мы увидим много новостей о тестировании технологии 5G, а к началу 2018, по экспертным прогнозам, новый стандарт начнет активно внедряться. На этом фоне существенно возрастет интерес инвесторов к производителям телекоммуникационного оборудования, которые в этом году пережили пик инвестиций в 4G и теперь, по всей видимости, готовятся к новому рывку.

Для финансового успеха важно знать не только, во что предпочтительно вкладывать, но и как правильно инвестировать. К примеру, в каких пропорциях инвестировать средства в разные инструменты? Как определить, подходит ли вам тот или иной способ инвестирования?

В первую очередь у инвестора должна быть конкретная цель. Второе — человеку важно знать приемлемый для него уровень рисков, проще говоря, свой риск-профиль. Если говорить о нынешней ситуации, когда преобладает интерес к формированию накоплений, целью должна быть не сумма на счету, а то, на что планируется потратить накопления: новый дом, образование детей, путешествие мечты. Чтобы максимально нивелировать страновые, валютные, прочие риски и получить сбалансированный инвестиционный портфель, большое внимание стоит уделять диверсификации вложений по классам активов.

Конкретные шаги лучше всего предпринимать в соответствии с ПФП — Персональным финансовым планом, составленным профессиональным  советником. Такой план учитывает максимум параметров — исходные возможности, финансовые цели с желаемым сроком выполнения, риск-профиль инвестора и др. Самое главное — грамотно составленный персональный план содержит четкий набор рекомендаций, следуя которым можно в желаемый срок достичь поставленной финансовой цели. 

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи