На рост доллара остается все меньше времени

Юга.ру
 © Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

Итак, в последние полторы недели евро-доллар стоит фактически на месте, колеблется вокруг отметки 1.06. Причем дважды, 24 ноября и на этой неделе, во вторник, 29 ноября, евро-доллар выкупили против технической картины, когда казалось, пойди цена еще чуть вниз — и падение резко ускорится. Вместо этого цена отскакивала вверх, оставляя внизу “шипы”. Таким образом, ожидаемого нами ускорения роста доллара не произошло. Между тем, во вторник Казначейство США провело аукцион по 4-недельным биллям на 45 млрд. долл., это на 10 млрд. долл. меньше, чем неделю назад, и на 20 млрд. долл. меньше, чем две недели назад. Динамика размещений за последние 5 недель следующая: 55-65-65-55-45. Соответственно, вчера по этому выпуску Казначейство США произвело чистое погашение в размере 10 млрд. долл. (привлекло 45 млрд. против погашаемого 4-недельной давности выпуска на 55 млрд. долл.). Как мы писали много раз, сокращение короткого долга — признак скорого падения доллара. Для более глобального же взгляда, мы отмечали, что в последнем квартальном отчете Казначейство США еще в конце октября обозначило планы перейти от накопления запасов на счетах ФРС к их трате и свести операционный кэш до 100 млрд. долл. По последним данным операционный кэш Казначейства США составляет 416 млрд. долл. Т.е. подушка безопасности у Казначейства есть, и мы отмечаем это уже довольно давно. Соответственно, в периоды, когда Казначейство США сокращает размещения на рынке и расходует запасы, доллар обычно падает, хотя бы потому, что долларовая ликвидность не забирается с рынка, а наоборот, уходит в рынок. Эти все рассуждения мы повторяли еще с апреля, в ожидании, что рынок выйдет на точку, с которой можно будет строить среднесрочный тренд вверх, конкретно мы ждали евро-доллар ниже 1.09. Цель эта была выполнена 21 октября, затем нами ожидаемый разворот вверх пошел, однако в какой-то момент мы увидели, что начавшийся от минимумов рост не является убедительным, является фальстартом. Это было даже еще до выборов в США. После победы Трампа стало ясно, что евро-доллар пойдет обновлять минимумы достаточно глубоко. В какой-то момент нам показалось, что падение может приблизить евро-доллар к паритету, но этого не произошло. Заданная же квартальным отчетом Казначейства США установка никуда не делась — скорее всего, евро-доллар в 1 кв. 2017 года будет на максимумах, т.е. либо в конце декабря, либо в январе мы увидим резкий рост по паре, вопрос был только с каких уровней. Мы полагаем, что эти уровни уже приблизительно достигнуты и вскоре нас ждет рост по паре, начало среднесрочного падения доллара, о котором мы говорим уже давно. Если не 1.20, то хотя бы 1.18-1.19 мы ждем в ближайшие три месяца.

Однако если говорить о совсем локальной ситуации, то мы по-прежнему считаем, из спекулятивных соображений, что так просто пойти вверх евро-доллар не может. Должны быть финальный аккорд у текущего тренда на рост доллара, удар должен быть достаточно убедительным по своей силе, чтобы спровоцировать хотя бы недолгую панику у “быков” по евро. Мы полагаем, что евро-доллар еще в состоянии хотя бы зацепить отметку 1.05 и некоторое количество стопов за ней. Соответственно, на этой неделе, как мы считаем, у евро-доллара есть шансы это сделать.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи