Российский фондовый рынок в четверг открылся символическими покупками. Рублевый индикатор ММВБ на старте сессии обновил рекордный максимум на 2088 пунктах. В лидерах утреннего спроса отметились акции «РУСАЛА» и «Мечела». Под давлением торгуются акции «Системы» и «М.Видео».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренным. Американские рынки завершили предыдущую сессию ограниченными покупками, фьючерс на индекс S&P торгуется на премаркете с символическим понижением. Цены на нефть на исходе азиатской сессии в четверг вышли в чуть заметный плюс, отыграв тем самым обновленный отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Данные от ведомства показали рост параметров для нефти четвертую неделю кряду. Однако сохраняющийся ажиотаж вокруг заседания наблюдательного совета ОПЕК в эти дни мешает рынку адекватно оценивать ситуацию.
Евро/доллар с утра продолжает начатое накануне снижение. Основные торги идут вокруг 1,0540, что является минимумом с 3 декабря 2015 года. «Дно» стоит на 1,0520 при сегодняшнем минимуме 1,0525. В случае активизации продаж «медведи» в евро/долларе двинутся в область уровня 1,0440 (март 2015 года) и 1,0395, (значимый осенью 2003 года).
Макроэкономический календарь сегодня смотрится достаточно скромным из-за Дня благодарения в США. С важными данными в нем фигурирует Германия, она представит финальный расчет ВВП за третий квартал, выпустит данные по индексу делового оптимизмаIfo в ноябре и индекс потребительского доверия в декабре от GfK. Еврозона опубликует предварительную статистику по индексам деловой активности в производственном и непроизводственном секторах.
Российский рубль начал сессию продолжением снижения в парах с иностранными валютами. За доллар США дают 64,64 руб. (+0,25%). Предполагаемый коридор движения в паре доллар/рубль на сегодня составляет 64,25-65,00.
Индекс ММВБ проторгуется в четверг в пределах отметок 2065-2090 пунктов. Каждый новый пик дается рынку сложнее предыдущего, что наводит на мысли о готовящемся серьезном развороте.
По информации из деловых кругов кадровые назначения Дональда Трампа и обсуждаемый им круг кандидатур на ключевые посты в своей администрации, а также программная речь 45-го президента США, посвящённая первым 100 дням его легислатуры, создают достаточно жёсткий контур «трампизма»: замена рамочных многосторонних соглашений двусторонними как в экономике, так и в политике (НАТО); ставка на дешёвые энергоносители внутри страны, а также на возврат высокотехнологичных ТНК-производств из-за рубежа под американскую юрисдикцию.
Вчера акции «ММК» выросли ещё на 5%, «Норильского Никеля» — на 2,1%, «Северстали» — на 1,8%. В пользу «металлургов», которые часть своей продукции поставляют на экспорт, играет и ослабление рубля. Рост котировок цветных металлов продолжается, сегодня уверенно растут медь и алюминий. В ближайшие дни уверенно будут смотреться «Норникель» и «РУСАЛ».
В то же время на товарных рынках наблюдается коррекция вниз цен на уголь после открытия шахт в Австралии. На этом фоне под давлением вчера были акции «Мечела» (-2%), «Кузбасской ТК» (-2%), «Распадской» (-1%).
Бумаги «Энел.Россия» вчера выросли на 2,2% на фоне новости о планах компании увеличить дивидендные выплаты. Кроме того, ходят разговоры о желании Enel полностью продать все свои российские активы.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.