В зоне «быков»

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Дональд Трамп в последние дни немного смягчил тон по ряду острых вопросов, в частности на тему Мексики, Китая, ФРС. Президент России Владимир Путин отметил в связи с этим, что между предвыборной риторикой и реальной политикой есть большая разница. Трамп «добреет» прямо на глазах в связи с этим «индекс страха» VIX снизился за одиннадцать торговых сессий с 23 до 12,85. Отчасти это связано с консенсусом инвесторов относительно решения ФРС США по ставке на декабрьском заседании. На фоне роста инвесторского оптимизма на счет избрания Дональда Трампа, которое, по ожиданиям, должно ускорить темпы роста американской экономики, европейские фондовые рынки удерживаются на высоких уровнях. Японский фондовый рынок растет. Среди японских чиновников укрепляется мнение, что фискальное стимулирование является наиболее целесообразным методом для поддержания экономического роста, учитывая низкую эффективность монетарного стимулирования и неопределенность от президентства Дональда Трампа. Первым шагом на этом пути, скорее всего, станет создание еще одного дополнительного бюджета в этом году. Однако представители японского правительства подчеркивают, что пока речи не идет о крупном пакете бюджетных затрат или «вертолетных деньгах».

Ждем положительного открытия. Поскольку российский фондовый рынок находится в «зоне быков» оптимальной стратегией является покупка наиболее качественных акций на откатах вниз. К качественным мы относим акции с наибольшим фундаментальным потенциалом роста (Газпром нефть, Татнефть прив, Сбербанк об.). К проблемным секторам мы относим акции потребительского сектора. Оборот розничной торговли в России в октябре 2016 года сократился на 4,4% по сравнению с прошлогодним показателем. В ближайшие два года реальные доходы населения почти не будут расти. Перед выборами 2018 года никто деньги бюджетникам с вертолета разбрасывать не будет — власть полностью контролирует электоральный процесс.

В целом мы настроены позитивно. Турбулентность на рынке сохранится — спекулянты будут довольны. Если посмотреть на динамику российского индекса ERUS, то он за семь последних сессий «прогулялся» вниз, а затем наверх, восстановив прежние уровни. На месте и дальше стоять не будем — чем ближе дата заседания ОПЕК, тем больше движений будет на нефтяном рынке. Не стоит также забывать о ралли Санта-Клауса в США . За последние 120 лет на фондовом рынке между католическим Рождеством и Новым годом в 76% случаев котировки американских акций выросли (средний прирост по Dow около 1%).

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи