Доллар стремительно растет, и пусть растет себе дальше

Юга.ру
 © Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

Итак, как мы и ожидали, евро-доллар забрал стопы под отметкой 1.08, но на этом не остановился. В понедельник минимум показан на 1.0709. Сильные движения на евро-долларе разнонаправленно влияют на рублевые пары. Это легко увидеть, если посмотреть на открытие в понедельник — доллар-рубль вырос с утра, а евро-рубль, наоборот упал (да и за день в целом такая же ситуация, +0.8% и -0.4% в моменте соответственно). Кроме того, рост доллара на forex давит на цены нефти, а падение цен на нефть давит на рубль уже по обеим рублевым парам. В понедельник баррель марки Brent снизился в цене до 44 долл., падение на 1.7% в моменте. Доллар-рубль вырастал до 66.87. Мы полагаем, что падение пары евро-доллар продолжится еще некоторое время, вполне может быть достигнута и даже пробита отметка 1.05. Поэтому нефть останется под давлением, а доллар-рубль может превысить отметку 67. Вместе с тем, отметим, что на наш взгляд, текущая реакция евро-доллара на результат выборов в США временная. Все-таки Трамп выступает за дешевый доллар для поддержки американской промышленности, мы полагаем, что евро-доллар развернется в ближайшие недели и направится к отметке 1.20, соответственно, нефть и рубль снова начнут расти. Поэтому тем, кто остался в рублях, уходить в валюту уже поздно, движение вверх по доллар-рублю, на наш взгляд, практически окончено, да и нефть вряд ли пойдет сильно ниже в преддверии встречи ОПЕК 30 ноября.

Но пока тренд идет на снижение евро-доллара, и вот у евро-доллара еще довольно большой потенциал для падения. В последний раз цена была близко к поддержке на 1.05 в ноябре-декабре 2015 года, а между 1.08 и 1.05 — поддержек нет. Добавим, что вероятность повышения ставки ФРС в декабре выросла до 92%, хотя до заседания еще ровно месяц. Поскольку индекс Доу Джонс вновь пробил исторический максимум в понедельник, пока не просматривается, что может помешать повысить ФРС ставку. А долговые рынки США падают, доходности Treasuries растут в ожидании повышения ставки ФРС, по 30-леткам достигла 3%. Аналитические ленты уже объяснили, почему реакция на победу Трампа именно такая, какая есть — рост доллара, рост фондового рынка США, падение долгового рынка США и падение сырьевых валют/валют развивающихся стран (дескать, заявленная политика наращивания госрасходов и протекционизма Трампа должна влиять на рынки именно так). Но мы еще раз подчеркнем, что президентом США пока является Барак Обама, так что рынки уж больно спешат заложить ожидания событий, которые далеки от реализации. Такой расклад, однако, нас пока полностью устраивает, поскольку мы ждем дальнейшего роста доллара.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи