Первую половину дня индекс ММВБ проведет на отрицательной территории.

Юга.ру
 © Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ"

Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ"

Перед стартом сессии на Мосбирже внешний фон на основных мировых площадках выглядит умеренно негативным. Азиатские индексы в небольшом минусе: китайский CSI300 теряет 0,13%, а японский Nikkei 225 снижается на 0,23%. Последнее время по региону выходила неплохая макростатистика: и в КНР и в Японии стимулирующие программы приносят свои первые плоды. Тем не менее, спрос на рисковые активы остается пониженным из-за опасений ухудшения условий внешней торговли после выборов нового президента США. Фьючерс на американский индекс S&P 500 теряет 0,08%.

Котировки нефтяных фьючерсов растут в пределах 0,8% в рамках технической коррекции после недавнего значительного снижения. Баррель Brent стоит $44,73, а Light — $44,3. Фундаментальных факторов для роста почти нет. Так, на прошлой неделе были релизы слабой статистики от EIA по добыче и запасам и Baker Hughes по буровой активности. Опасения у участников рынка так же вызывает недоговороспособность нефтепроизводящих стран касательно сокращения добычи в преддверии заседания от 30 ноября в Вене. Наконец, победа Трампа на выборах в США привела к взлету индекса доллара до 12 месячных максимумов и вдобавок сулит поддержку местным сырьевым компаниям. Скорее всего, текущий отскок по нефти не продлится долго, нефтяные котировки до конца месяца ждет широкий боковик в среднем ниже текущих уровней.

На мой взгляд, сегодня в первой половине дня индекс ММВБ будет торговаться преимущественно на отрицательной территории ниже 2000 пунктов. За вечернюю сессию фьючерс на ММВБ вырос на 0,3% к уровню последнего клиринга, но покупкам не будет способствовать негативный внешний фон. Еще одним фактором коррекции, вероятно, станет новостной поток: сегодня ночью из сообщений СМИ стало известно, что министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан и против него возбуждено уголовное дело. Согласно заявлению Следственного комитета, задержание связано «с получением $2 млн за положительную оценку, позволившую Роснефти купить Башнефть». В совокупности Роснефть и Башнефть в базе расчета ММВБ занимают лишь 5,04%. Тем не менее, возникшая неопределенность может оказать давление на котировки широкого перечня рублевых активов. Впрочем, после обеда негатив может несколько сгладить релиз ожидаемо сильных финансовых результатов «тяжеловесного» Сбербанка по МСФО за 9 месяцев 2016 года. На валютном рынке в первой половине дня рост цен на нефть и стартующий налоговый период поддержат рубль, который может укрепиться к доллару не менее чем на 0,5%.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи