Россия будет поставлена перед выбором

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

В пятницу российские «быки» потерпели поражение — индекс РТС снизился на 2,38%. Американский индекс DOW при этом вырос на 0,21%. Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет был острым критиком Дональда Трампа во время президентской кампании, но при этом в интервью, переданном CNN в пятницу, заявил, что американский фондовый рынок будет продолжать расти. «Предложения экспертов, что акции будут снижаться после победы Трампа, были «глупыми»», -сказал он.

Президент Трамп в победной речи пообещал быть «президентом для всех американцев» и эта фраза вдохновила трейдеров. Российский рынок на прошлой неделе также приветствовал победу Трампа ростом, и эта положительная реакция проистекает из взаимного восхищения, высказанного Владимиром Путиным и Трампом. В сентябрьском интервью на канале NBC Трамп высоко оценил работу Владимира Путина в России заявив, что он ладит с российским президентом. Он также явно выразил свою заинтересованность в улучшении отношений между двумя странами. В свою очередь Владимир Путин ранее хвалил Трампа, как «яркого и талантливого человека» и абсолютного лидера президентской гонки. После таких взаимных реверансов инвесторы рассчитывают на улучшение отношений между Россией и США.

При этом надо осознавать, что подобные реверансы «оружие» обоюдоострое и если Трамп начнет реализовывать свой давний план «жестко» разговаривать с Пекином ради поддержки американской экономики», Россия будет поставлена перед выбором: Китай или США? Дружба с США охладит отношения с Китаем. На энергетических проектах по поставкам углеводородов в Китай будет поставлен крест, а ведь в структуре экспорта России углеводороды занимают более 50%. В США мы нефть и газ не поставляем, поэтому преждевременная «перезагрузка» отношений с Америкой может поставить Россию в сложное положение. Очевидно, не случайно глава Китая Си Цзиньпин не стал спешить с поздравлениями после победы Трампа. США будут пытаться разрушить союз России и Китая, но что они дадут нам взамен в экономическом плане? Боюсь, что «дырку от бублика» — еще до санкций товарооборот между Россией и Китаем был примерно в три раза больше, чем между Россией и США. Мы почти не торгуем с США!

На прошлой неделе индекс РТС не смог преодолеет сильное сопротивление 1018 пунктов. «Быкам» сложно пробивать годовые максимумы, потому что хребет индекса составляют нефтегазовые акции. На фоне всеобщего скептицизма относительно ближайшей встречи ОПЕК американский нефтегазовый индекс YSE ARCA OIL & GAS INDEX с апреля двигается в боковом коридоре (в пятницу он просел на 1,72%). Тогда почему наш рынок должен двигаться без коррекций в повышательном коридоре? Добыча углеводородов в Иране растет колоссальными темпами, при этом республика активно ищет иностранных инвесторов. Иран и французская Total SA на прошлой неделе достигли предварительного соглашения по разработке месторождения природного газа. Избрание Трампа не указывает на то, что нефтяные цены будут высокими. Возможность введения карательных тарифов на экспорт из Китая в США это большой минус для нефтяных цен. Во вторник представители ОПЕК заявили, что спрос на нефть может достичь пика к 2019 году, если Парижский договор по климату будет полностью выполнен. Но «фокус» состоит в том, что еще в мае Дональд Трамп сказал, что «отменит» это соглашение, поставив существование договора под сомнение. Отмена соглашения реанимирует планы по строительству угольных электростанций — цены на нефть и газ снизятся.

По отношению к российскому фондовому рынку мы настроены оптимистично, но считаем что в ближайшие недели он будет находиться в зоне турбулентности. Рынок будет пытаться предсказать действия Трампа на президентском посту. Также внимание участников рынка будет приковано к встрече ОПЕК в конце месяца и к Конституционному референдуму в Италии, который состоится 4 декабря. Спокойной жизни у инвесторов не будет. На прошлой неделе индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) пробил вниз стратегический январский повышательный тренд. С августа он пребывал в диапазоне 35,85 — 38,32 (N1), а на прошлой неделе перешел в новый параллельный диапазон 35,85-33,38 (N2) Случайность? Не думаю.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи