Доллар растет, причины не важны

Юга.ру
 © Алексей Михеев, аналитик ВТБ 24

Алексей Михеев, аналитик ВТБ 24

Итак, доллар продолжает рост. Пара евро-доллар уже показывала отметку 1.0870, вплотную подобралась к минимуму на 1.0851 от 25 октября. Как мы писали еще на прошлой неделе, сценарий изменился, целью является сбор стопов ниже отметке 1.08. скорее всего, 1.08 цена покажет уже в пятницу. Однако на этом снижение далеко не ограничится, мы полагаем, что есть все основания считать, что евро-доллар может упасть глубже, значительно ближе к отметке 1.05.

Новостные ленты теперь пишут о том, что доллар растет на росте инфляционных ожиданий. Дескать Трамп нарастит государственные расходы (или снизит налоги, что равно ведет к росту дефицита бюджета), что вызовет рост экономики. Поэтому доллар растет. Ну да, наращивание госдолга определенно потребует более крепкого доллара, иначе трудно будет удержать приток капитала в США (здесь хороший пример — аукцион по 10-летним нотам в США в четверг, спрос был просто провальный, худший с января 2014 года). Однако тут есть такой момент. Госдолг США и так рос темпом, более высоким, чем ВВП (госдолг каждый год растет на размер дефицита бюджета), что ведет к росту отношения госдолг/ВВП (сейчас около 105%). Так, по данным на октябрь, отношение дефицита бюджета США к ВВП составляет 3.1%, а рост экономики США далек от такого значения (годовой рост в последние 4 квартала: 0.9, 0.8, 1.4 и 2.9, средняя 1.5% ). И если разворот будет к усилению дефицита бюджета, то нагрузка еще сильнее вырастет. Но как в такой ситуации повышать ставку? Ведь это немедленно приведет к росту доходностей по облигациям, особенно по более коротким срокам, т.е. придется платить большие купоны по нотам. Это вызовет еще большую нагрузку на бюджет. Так что это большой вопрос, нужно ли ФРС в такой ситуации повышать ставку. Впрочем, пока на американском фондовом рынке царит оптимизм, более того, индекс Dow Jones даже обновил исторический максимум в четверг! Вероятность повышения ставки согласно фьючерсам составляет 84% и на горизонте не просматривается ничего, что мешало бы ФРС повысить ставку. Впрочем, время еще есть, все может измениться довольно быстро. В любом случае, на самом деле неважно, повысит ли ставку ФРС в декабре или нет, речь идет здесь о том, что США просто не могут позволить повышать ставку теми темпами, которыми они обещают в "прогнозных точках" по указанной выше причине. Даже если ставка будет повышена в декабре, о дальнейших повышениях речи не может быть, и ставку придется все равно потом снизить. И доллар все равно придется обесценивать, как бы сильно он не вырос в ближайший месяц. Тот тренд вниз на евро-долларе, который начался на этой неделе, имеет уровень значимости на недельном графике. Соответственно, мы полагаем, что прежде чем выходить из двухлетнего диапазона, крупные игроки решили глобально сбросить пару еще раз вниз. Таким темпом, как движение идет сейчас, на то, чтобы сходить на 1.05 и даже несколько ниже, много времени отнюдь не понадобится. Но это не отменяет последующего среднесрочного роста в район 1.20, который мы ждем по паре.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи