В заложниках у Клинтон и Трампа

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Вчера российский индекс MSCI Russia Capped (ERUS) подпрыгнул наверх на 3,87%. Причем прыжок произошел в самом конце дня, индекс развивающихся рынков подпрыгнул на 3,62%, американский индекс S&P-500 вырос на 2,22%. В определенном смысле все мы находимся в заложниках у Клинтон и Трампа. В заложниках их предвыборных побед и неудач и поделать с этим ничего нельзя. А пройдут выборы и если Трамп проиграет и будет оспаривать их результаты (как он обещает), мы опять будем в заложниках у Трампа. Различные эксперты сильно демонизировали личность Трампа. Поэтому, когда кандидат от демократической партии уходит по опросам вперед на финансовых рынках начинается эйфория.

Аналитики Macroeconomic Advisers сообщили, что победа Трампа повлечет 7% падение индекса S&P-500. Главная причина — неблагоприятная экономическая программа Трампа, которая усугубит неопределенность. Аналитики Citi прогнозируют падение этого индекса на 3-5% в случае победы Трампа. Аналитики JPMorgan считают, что массовые продажи после победы Трампа далеко не сразу сменятся отскоком.

Аналитики Credit Suisse считают победу Клинтон благоприятным вариантом для большинства секторов, особенно для акций промышленных компаний, имеющих существенное присутствие за рубежом. «Даже акции компаний проблемных секторов, такие как финансы и здравоохранение, могут продемонстрировать рост». Финансовый сектор выиграет от более стабильной экономической обстановки и роста ставок ФРС, а котировки акций биотехнологических компаний, так же как и здравоохранение, выиграют от расширения программы Obamacare. Победа Трампа негативно скажется на акциях американских компаний, так как многие из них имеют сильное присутствие за рубежом, считают аналитики. Победа Трампа также негативно скажется на валютах развивающихся рынков, особенно на мексиканском песо, считают в HSBC.

При этом как то упускается из вида, что Трамп будет поддерживать реальный сектор. Это значит, что монетарная политика останется мягкой на длительное время, что хорошо скажется на фондовом рынке. Кроме того ослабление доллара благоприятно для цен на сырьевые товары. Протекционистская и популистская риторика Трампа это всего отчасти лишь предвыборная игра.

Те, кто торгует золотом также находятся в заложниках у двух кандидатов на пост Президента США. «Если Клинтон победит, то будет дальнейшая коррекция цен и золото может даже опуститься до $1250», — сказал управляющий партнер в гонконгской консалтинговой компании по золоту J. Rotbart&Co. Джошуа Ротбарт. «Общее мнение на рынке такого, что если Трамп победит, то золото вырастет очень сильно по причине неопределенности и протекционистской риторики Трампа», — сказала управляющий в Peterhouse Asset Management Аманда ван Дайк.

Зато влияние на нефть и на акции энергетических компаний выборов в США не поддается прогнозированию. Клинтон выступает за возобновляемую «зеленую» энергию, а Трамп предлагает снятие ряда ограничений на добычу нефти. Позиции неблагоприятные для «нефтебыков». Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сказал в понедельник на Международной нефтяной выставке и конференции в Абу-Даби, что картель по-прежнему привержен алжирским договоренностям и все 14 членов намерены выполнять план по сокращению добычи. Тем не менее, Ирак настаивает на предоставлении ему исключительного права не сокращать добычу. Окончательное обсуждение состоится на саммите 30 ноября в Вене.

Любой предвыборный анализ грешит упрощением, кроме президента США есть Конгресс в виде Палаты представителей и Сената. Непонятно какая партия будет контролировать эти органы. Эксперты считают худшим сочетанием для фондового рынка следующий маловероятный сценарий: президент демократ + Палата представителей и Сенат под контролем демократов. Предвыборные анализы грешат упрощением и вполне вероятно, что после победы Клинтон вместо «ралли облегчения» мы увидим снижение фондовых рынков. В данный момент они заложили в модели победу Клинтон, но должна же быть фиксация прибыли от вчерашнего подскока наверх (по факту события).

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи