До конца года экономическая ситуация в России останется стабильной

Юга.ру
 © Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари

К концу года экономика России подходит с весьма неплохими показателями вопреки ожиданиям отечественных и иностранных экспертов. Главным достижением стало преодоление рецессии, темпы снижения ВВП значительно сократились. По итогам девяти месяцев 2016 года падение составило 0,7% при 3,7% за аналогичный период 2015 года. В третьем квартале темпы снижения сократились и составили 0,5% в годовом выражении. Мы допускаем, что по итогам года экономика сократиться менее чем на 1%, несмотря на более негативные прогнозы международных финансовых институтов.

С середины весны курс рубля по отношению к доллару и евро вышел на стабильную отметку и не меняет своей траектории по сей день. В совокупности с проводимой монетарной политикой Центробанка это привело к снижению уровня инфляции. Так, например, инфляция за девять месяцев 2016 года составила 4,1%, в прошлом году данный показатель был на уровне 11,2%. В годовом выражении по итогам сентября инфляция составила 6,4%. Успехи в таргетировании инфляции позволили регулятору снизить ключевую ставку, до конца года она останется на уровне 10%.

И это все несмотря на низкие цены на нефть. Важно отметить, что стабильность рубля поспособствовала росту деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, об этом свидетельствуют соответствующие индексы PMI. Недавнее снижение ключевой ставки должно поддержать бизнес за счет удешевления стоимости заемных средств, а значит, деловая активность может удержаться на достигнутых уровнях.

Единственный факт, который омрачает обстановку внутри страны, это дефицит бюджета, который не укладывается в плановый показатель и вряд ли уже уложится. На текущий момент дефицит составляет 2,6% ВВП при запланированных на этот год 3% ВВП. Снижение экспортной выручки за счет низких цен на энергоносители ограничивает рост доходов бюджета. В итоге Минфин РФ регулярно пересматривает бюджет для сокращения расходов, что не очень хорошо. Бюджет на будущий год также будет дефицитным, пока Минфин закладывает его в размере 3,2% ВВП. В связи с этим в новом году возможно ужесточение налогового законодательства для увеличения доходов государственной казны.

До конца года экономическая ситуация внутри страны останется стабильной, основные макроэкономические показатели должны удержаться на достигнутых уровнях. Как всегда, многое будет зависеть от цен на нефть. На данный момент ситуация достаточно позитивная. Спекулянты ждут заседания ОПЕК и письменного соглашения по заморозке добычи. На ожиданиях нефть марки Brent держится около $53 за баррель. Если после ноябрьского заседания котировкам удастся подняться выше, то это будет подарком для российского бюджета и рубля.

Мы предполагаем, что до конца года нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне $50-60 за баррель. Соответственно, и диапазон торгов по рублевым парам останется прежним в ближайший месяц, лишь в декабре возможно смещение торгового коридора вверх в связи с выплатами по внешним долгам, а также возможным повышением ставки ФРС США.

Среди других форс-мажорных факторов, которые могут ухудшить ситуацию на финансовом рынке РФ, стоит отметить итоги президентских выборов в США, которые могут сильно изменить расклад в мировой экономике и в первую очередь в экономике США. Если к власти придет Трамп, то монетарная политика ФРС может ужесточиться, процентные ставки начнут стремительно расти, а доллар укрепляться. На этом рост рубля в этом году завершится. Если к власти придет Клинтон, то политика ФРС будет оставаться мягкой еще долго, а значит, у рубля будет шанс удержаться на текущих отметках.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи