Внимания инвесторов в акции заслуживают итоги 2-х дневного заседания ФРС США

Юга.ру
 © Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

Европейские индексы (DAX -1,38%, CAC 40 — 0,86%, FTSE 100 -0,53%) наряду с американскими индикаторами (S&P500 — 0,68%, NASDAQ -0,69%, DJIA -0,58%) завершили торги во вторник на отрицательной территории. Российскому рынку акций удалось начать месяц более позитивно. Поддержку рынку оказала положительная динамика нефтяных котировок и макроэкономических данных.

В течение вчерашней торговой сессии индекс ММВБ коснулся уровня 2000 пунктов, хотя закрепиться сил пока не хватило. К закрытию торгов значение рублевого индикатора составило 1996,87 пунктов, рост относительно уровня закрытия понедельника составил всего 0,36%.

Промышленный сектор РФ постепенно набирает обороты. Так, индекс PMI, отражающий деловую активность в промышленности, в октябре вырос до рекордного уровня с 2012 года и составил 52,4 пункта. Для сравнения в сентябре показатель находился на уровне 51,1. Рост индекса указывает на улучшения в условиях операционной деятельности компаний. Ложной дегтя в этой бочке меда выступает сохраняющаяся тенденция сокращения рабочих мест, наблюдаемая на протяжении последних 4 месяцев.

Сегодня особого внимания инвесторов заслуживают итоги 2-х дневного заседания ФРС США. Изменения денежно-кредитной политики в этот раз рынок не ждет, все внимание на риторику регулятора, в которой возможно прозвучат намеки относительно вероятности повышения ставки на декабрьском заседании. И в случае таковых американский доллар получит поддержку, что негативным образом может сказаться на ценах на нефть и рубль.

Другой темой, которая по-прежнему держит мировые финансовые рынки в напряжении, являются президентские выборы в США. До дня голосования остается уже меньше недели. Если ранее рынок закладывал в котировки победу Хиллари Клинтон, то в последнее время конкуренция кандидатов, согласно опросам общественного мнения, обострилась. Неопределенность относительно итогов голосования, безусловно, повышает нервозность на рынке. На этом фоне доллар США испытывает краткосрочное давление, а цены на золото наряду с "индексом страха" VIX обновляют месячные максимумы.

Тем временем, индекс деловой активности в производственном секторе США, на который приходится примерно 12% экономики, за прошлый месяц вырос выше прогнозов: 51,9 при ожидаемых 51,6. В сентябре данный показатель составил 51,5.

Цены на нефть во вторник демонстрировали положительную динамику, после того, как накануне страны ОПЕК достигли соглашения по долгосрочной стратегии развития картеля. Рынок расценил данный шаг как указание на возможное достижение сокращения нефти на встрече в конце ноября. С другой стороны, рост нефтяных котировок сдерживается наличием существующего переизбытка нефти на рынке. Согласно данным Рейтерс, ОПЕК в октябре могла добыть рекордный объем нефти (33,82 млн. баррелей), увеличение произошло за счет частичного восстановления производства в Нигерии и Ливии, а также за счет увеличения экспорта в Ираке.

Сегодня традиционно ждем данных по запасам нефти в США по версии Управления энергетической информации (EIA). Консенсус — прогноз указывает на рост запасов на 1 млн. баррелей в сутки.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи