Как итоги президентских выборов в США скажутся на рынках?

Юга.ру
 © Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Главное событие ноября в мире — 58-е президентские выборы в США. Они пройдут ровно через неделю, 8 ноября. Американцам предстоит непростой выбор. Сравнивая с выборами предыдущих лет, у обоих кандидатов — Хиллари Клинтон и Дональда Трампа — есть очевидные минусы. А значит, любой исход противостояния не станет сюрпризом.

Результаты предварительных опросов разнятся в зависимости от СМИ и их симпатий к демократической/республиканской партии. Исходя из ставок букмекерских контор, фаворитом является Хиллари Клинтон. Несколько месяцев назад вероятность её победы оценивалась в 65-70%. Но в последнее время на фоне проблем со здоровьем у Клинтон и активной избирательной программы Трампа, шансы республиканцев и демократов практически выровнялись. Прошедшие несколько раундов дебатов не выявили явного фаворита, а лишь подчеркнули разность их позиций по внешней политике и развитию экономики.

Что итоги выборов сулят рынкам? Демократы считаются сторонниками финансовых стимулов, поэтому после прихода Клинтон в Белый дом рынки ждут новых программ поддержки экономики. Для республиканцев традиционно более важны «внутренние проблемы» США, поэтому Wall Street смотрит на президентство эпатажного Трампа с опаской. В любом случае выборные лозунги и реальная политика — это две большие разницы, поэтому не стоит бояться предвыборных страшилок. Если смотреть исторически, то перед выборами индексы растут, а после выборов вне зависимости от их исхода в большинстве случаев снижаются. Учитывая то, что в S&P 500 назревает коррекция, то, похоже, так будет и на этот раз.

Результаты выборов могут оказать заметное влияние на нефтяной рынок. Клинтон является сторонницей развития альтернативной энергетики и сокращения потребления нефти. Соответственно, после её прихода в Белый Дом инвестиции и налоговые субсидии для нефтяников могут быть снижены и перенаправлены производителям "чистой" энергии. Последствия для котировок Brent двоякие, так как в результате такой политики снизится и производство, и потребление нефтепродуктов в США.

В свою очередь, Трамп выступает за энергетическую независимость США. При этом планируется развивать как альтернативные источники энергии, так и традиционные, то есть инвестиции в нефтедобычу могут быть увеличены. Такая политика может привести к росту производства энергоносителей в США. В любом случае многое будет зависеть от того, в каком виде эти предвыборные программы будут реализованы.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи