Доллар становится чутким к политике

Юга.ру
 © Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ"

Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ"

На минувшей неделе единая европейская валюта сумела отжаться и предпринять коррекционный отскок по отношению к доллару, который за предыдущие недели успел изрядно слететь с тормозов на одних только ожиданиях монетарного ужесточения со стороны ФРС.

Если с понедельника по четверг евро восстанавливал свои позиции муравьиными шагами, то в пятницу инвестиционное сообщество остро отреагировало на появившиеся новости о расследовании ФБР в отношении очередных электронных писем кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Доллар подвергся массированной распродаже, от которой его не спасли даже опубликованные данные по ВВП Соединенных Штатов. Напомним, что американский ВВП в третьем квартале по предварительным расчетам увеличился на 2,9% к/к при усредненных прогнозах роста на 2,5%, в сравнении с прибавкой всего на 1,4% к/к кварталом ранее.

На фоне таких данных ожидания повышения ключевой ставки ФРС лишь усилились, и оцениваемая игроками фьючерсного рынка вероятность монетарного ужесточения в США до конца текущего года уверенно перевалила за 70%. Мы полагаем, что данными по ВВП хорошие для доллара новости на ближайшую перспективу исчерпались, и дальнейшие события в период до выборов едва ли сподвигнут американскую валюту на новое ралли.

На этой неделе 1-2 ноября состоится заседание Федрезерва. Мы, разумеется, не ожидаем от ноябрьского заседания повышения ставки — у ФРС нет никакой мотивации совершать это резонансное действие за считанные дни до президентских выборов, тем более, не сопровождая пресс-конференцией. Мы полагаем, что в целом тональность итогового заявления комитета по открытым рынкам будет аналогична сентябрьскому, и доллару это вряд ли придаст сил в преддверии выборов.

В пятницу, 4 ноября, в Соединенных Штатах выйдут данные по рынку труда за октябрь, которые едва ли смогут впечатлить рынок дать доллару стимул к росту.

С учетом того, что курс EUR/USD пробил вверх сформировавшийся нисходящий канал на часовом графике, продолжение коррекционного отскока евро в ближайшую неделю будет вполне закономерным. Долларовый индекс, тем временем, пробил краткосрочный восходящий тренд и сохраняет потенциал коррекционного снижения.

Стоит отметить, что неделя ожидается весьма насыщенная не только в США — состоятся заседания центральных банков Японии и Австралии, а также заседать будет Банк Англии. Пятидневка обещает принести массу макроэкономических новостей из самых разных стран, поэтому скучать игрокам валютного рынка явно не придется.

До президентских выборов в США остается совсем немного, и с учетом сложившейся к настоящему моменту политической обстановки любые негативные для Хиллари Клинтон новости будут оказывать давление на доллар, что было наглядно продемонстрировано пятничными событиями.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи