Внешний фон перед открытием складывается не в пользу покупателей

Юга.ру
 © Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

Пятничные торги на глобальных площадках завершились с преобладанием пессимистичных настроений среди участников торгов. Американские фондовые индексы снизились на 0,3-0,5%, европейские индексы продемонстрировали околонулевую динамику. Аналогичное движение наблюдалось и на локальном рынке акций. Нефтяные котировки потеряли более 2% и завершили неделю в минусе впервые с начала сентября.

Рынок РФ в пятницу завершил торги разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс ММВБ прибавил +0,10%, РТС в свою очередь снизился на 0,04%. За прошедшую неделю рынок вырос на 1,2% по индексу ММВБ, в долларовом выражении рост составил лишь 0,6%.

В лидерах роста в пятницу отметились акции НМТП (+6,83%), Башнефти (+4,43%), Мегафона (+3,19%) и Россетей (+3,02%). В аутсайдерах: бумаги Группы "Разгуляй" (-30%), а также Мечела ("префы" -4,12%, обыкновенные -3,04%) и Транснефти ап (-2,88%). По итогу недели рост обыкновенных акций Башнефти составил 12,34%, что связано в первую очередь с новостью о подачи Роснефти заявки в ФАС на приобретение 100% Башнефти. Акции Россетей в пятницу продолжили свой рост на фоне публикации сильных финансовых показателей за 9 мес. по РСБУ в прошлый четверг. Существенный рост доходов компании повышает вероятность увеличения дивидендных выплат, в частности по "префам" Россетей, что, безусловно, положительным образом отразится на стоимости акций компании.

В пятницу МЭР внесло на рассмотрение программу приватизации, рассчитанную на 2017-2019 гг. Программа подразумевает приватизацию ряда крупнейших госкомпаний (Совкомфлот, банк ВТБ, НМТП, Транснефть, РЖД, Ростелеком, Алроса и др.). Поступления в бюджет от реализации данного проекта оцениваются в 200-300 млрд. руб в год. Конкретные сроки и детали сделок будут определяться правительством с учетом конъюнктуры рынка, а также при помощи ведущих инвестиционных консультантов.

Итогами заседания совета директоров Лукойла в пятницу стали утверждение нового положения о дивидендной политики и рекомендация выплатить акционерам промежуточные дивиденды за 9 мес. в размере 75 руб. на 1 акцию, что превышает размер дивидендов на аналогичный период 2015 г. на 15%. Текущая дивидендная доходность составляет 2,4%. Закрытие реестра на получение дивидендов пройдет 23 декабря, с учетом режима торгов "Т+2" последний день для приобретения акций — 21 декабря. Новая дивидендная политика подразумевает выплату акционерам не менее 25% консолидированной прибыли по МСФО. Кроме того, компания намерена ежегодно увеличивать размер дивидендов на 1 акцию не менее чем на уровень инфляции рубля.

ЦБ РФ ожидаемо не изменил размер ключевой ставки, оставив ее на уровне 10%, по итогам заседания, прошедшего в пятницу. В условиях неустойчивого снижения инфляционных ожиданий регулятор подтвердил свои намерения сохранить текущий уровень ставок до конца года, к вопросу смягчения ЦБ планирует вернуться не раньше 1-2 квартала 2017 г. Напомним, что до конца года остается лишь одно заседание регулятора (16 декабря), которое будет сопровождаться публикацией Доклада о денежно-кредитной политике (ДКП) и пресс- конференцией главы Банка России.

На динамику локального рынка на текущей неделе окажет влияние заседание ФРС США, итоги которого станут известны в среду, 2 ноября, а также публикация макроэкономических данных, под влиянием которых будут формироваться настроения на глобальном рынке.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи