Танцы нефтяных цен вблизи максимума

Юга.ру
 © Николай Подлевских, ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Николай Подлевских, ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

На фоне проходившего с конца сентября укрепления доллара рост цен нефти был весьма затруднен, хотя и был связан с сильными сообщениями. Но, в конце концов, в районе максимальных отметок лета с начала прошлой недели рост цен приостановился. Более того цены за неделю откатились более, чем на 3 процента вниз.

Правда, в последние дни валютный фактор воздействия на нефтяные цены стал и вовсе уходить на второстепенные роли по причине его слабости — индекс доллара уже четвертый день консолидируется вблизи 25,3 пунктов. В понедельник наблюдалось даже небольшое (-0,3%) снижение индекса доллара (и подрастание евро). Это снижение доллара немного сгладило слабость нефтяных цен. Но итоговый результат по изменениям нефтяных цен все равно был отрицательным. Думается, что попытки штурма недавних максимумов цен еще могут быть.

Одним из факторов наблюдавшейся в понедельник слабости нефтяных цен были новости о планах Нигерии увеличить к концу года добычу нефти на 22% — до 2,2 миллиона баррелей в сутки. Об этом заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, напомнив, что договоренность о заморозке добычи нефти странами ОПЕК предполагает для Нигерии послабления и возможность добывать от 1,8 до 2,2 миллиона баррелей в сутки. Нигерия надеется на снятие форс-мажора со всех нефтяных месторождений к концу текущего года и на соответствующее этому подрастание добычи.

В этой же струе были новости из России: по данным Росстата добыча нефти и газового конденсата в стране в январе-сентябре 2016 года выросла на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла до 409 миллионов тонн. Так что Россия подходит к обсуждению с ОПЕК вопроса о добыче нефти не пике своей нефтяной формы.

А вот по газу у нас все не так хорошо. Росстат сообщил, что добыча природного газа в январе-сентябре 2016 года снизилась на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года до 386 миллиардов кубометров. Правда добыча нефтяного попутного газа подросла на 6,5% — до 61,9 миллиарда кубометров. С наступлением зимних холодов статистика добычи, хранения и прокачки газа потребителям будет находить все больше интересантов. Особенно внимательными слушателями энергетических новостей могут стать жители Украины. По заявлению главы Минэнерго РФ Александра Новака запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины недостаточно для прохождения зимы, может дополнительно потребоваться еще около 1,5-2 млрд. кубометров. Эта тема может стать ключевой интригой предстоящего зимнего отопительного сезона.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи