Российский рынок провел минувшую неделю в боковике. Нефть после роста до 53 долларов снова двинулась вниз. Как поведут себя котировки черного золота в ближайшее время, какие события могут сильно повлиять на инвестиции в ближайшие месяцы и как не ошибиться в выборе инструмента для вложений? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом — Антоном Полуэктовым, директором БКС Премьер в Сочи.
— Антон, как Вы оцениваете ситуацию на рынке акций, чего ждать от нефти?
— Последние пару недель индекс ММВБ ходит чуть ниже круглой отметки в 2000 пунктов. Учитывая текущую коррекцию в нефти, ММВБ может на время уйти к поддержкам на 1950, но после этого возможна новая волна роста к уровням 2020-2030 пунктов. И здесь надо посмотреть на сырьевой рынок.
Ралли нефтяных котировок продолжалось с 28 сентября. Нефть выросла на 14% с момента объявления решения о возможном ограничении добычи странами ОПЕК на следующей ноябрьской встрече. То, что мы видим — это локальный технический разворот, в ближайшие дни он может продолжиться. Тем не менее, пока стоимость фьючерсов находится выше $50-51, сохраняются шансы на еще одно движение к $54,5.
На что-то большее пока рассчитывать не приходится, поскольку ни один из факторов поддержки фундаментальным не является, и на горизонте трех месяцев есть немало рисков, способных вызвать сильные ценовые колебания.
— Что это за риски?
— Я бы прежде всего выделил президентские выборы в США; встречу стран ОПЕК в Вене в конце ноября, где договоренность о заморозке добычи и ее конкретные условия должны быть официально закреплены; прогнозируемый рост активности сланцевых компаний; действия ФРС США.
Также стоит отметить, что геополитические риски снова выходят если не на первый, то на второй план точно. В СМИ, например, поговаривают о возможных новых санкциях в отношении РФ.
— Что вы можете посоветовать частным инвесторам, как не ошибиться в выборе инструмента для вложений в условиях такой неопределенности?
— Прежде всего, необходимо, чтобы человек понимал, во что и для чего он, собственно, инвестирует деньги, какого он ждет для себя результата. На какой доход и на каком сроке он рассчитывает, допускает ли он риски, какова изначальная сумма и так далее. Универсального рецепта не существует. Именно поэтому мы в БКС Премьер сначала предлагаем клиенту составить бесплатный персональный план, учитывающий максимальное число индивидуальных параметров — суммы, цели, сроки и так далее. И, исходя из этого, подбираем конкретные финансовые решения для конкретного человека.
Хотя есть и общие советы на кризисный период. Прежде чем инвестировать, обязательно организуйте себе личный резервный фонд в размере 3-6 месячных зарплат. Старайтесь избегать кредитов и как можно скорее избавиться от текущих задолженностей. Откладывайте регулярно — проще всего автоматически настроить "отчисления" в свои сбережения как минимум 10% от каждой зарплаты.
Если хотите использовать возможности фондового рынка, лучший способ начать — открыть Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он позволяет вкладывать в наиболее надежные и ликвидные ценные бумаги до 400 тысяч рублей в год и при этом получать налоговый вычет от государства до 52 тысяч ежегодно.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.