На рынке установилось противоречивое равновесие

Юга.ру

Российский рынок провел минувшую неделю в боковике. Нефть продолжает путь к максимумам года, но в то же время сильная макроэкономическая статистика из США повышает вероятность повышения ставки ФРС. Впрочем, пока ни на рынке сырья, ни в коридорах американского регулятора четкой определенности по поводу будущего нет.

Всю неделю выходила сильная макроэкономическая статистика по США. Это и индекс PMI в производственном секторе, который снова стал выше 50 пунктов, сигнализируя о росте активности. Это и индекс деловой активности в непроизводственном секторе, который поднялся до 57,1 пункта, восстановившись с августовского провала. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице оказалось минимальным за 40 лет. Такие данные повышают вероятность ужесточения монетарной политики в США до конца года.

В то же время мы наблюдаем позитивный тренд в нефти, что, напротив, поддерживает отечественные активы. Рост котировок сырья за неделю превысил 10%. Он обусловлен несколькими факторами. Во-первых, сокращение товарных запасов нефти в США, которое продолжается уже несколько недель, причем вопреки прогнозам. Так, по данным статистики Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 2,98 млн баррелей — до 499,740 млн. При этом ожидался рост на 2,6 млн баррелей. Таким образом, объем запасов опустился на минимальный уровень с января 2016 года.

Вторым заметным фактором риска для нефтяного рынка выступает ураган "Мэтью", самый мощный с 2007 года. Он может привести к перебоям с поставками по Карибскому морю и к закрытию некоторых нефтехранилищ объектов нефтяной инфраструктуры. Впрочем, это временное явление, так что его влияние носит ограниченный характер.

В-третьих, рынок отчасти продолжает отыгрывать предварительную договоренность о заморозке добычи, которую страны ОПЕК сумели достичь вопреки ожиданиям большинства экспертов.

Поскольку ни один из перечисленных выше факторов поддержки фундаментальным не является, существует высокая вероятность, что нефтяные котировки могут вновь скорректироваться ниже $50. Если же при благоприятном раскладе нефти удастся удержаться выше рубежа $51,3, впереди выступят новые технические цели — $53 и $54,5. Таким образом, «черное золото» способно установить максимальное ценовое значение с сентября 2015 года, однако шансов удержаться надолго на этих рубежах практически нет.

Причин для волатильности в ближайшие месяцы предостаточно. Среди них президентские выборы в США; встреча стран ОПЕК в Вене в конце ноября, где договоренность о заморозке добычи и ее конкретные условия должны быть официально закреплены; прогнозируемый рост активности сланцевых компаний; действия ФРС США. Также стоит отметить, что геополитические риски снова выходят если не на первый, то на второй план точно. В СМИ поговаривают о возможных новых санкциях в отношении РФ.

В целом ММВБ остается в восходящей долгосрочной тенденции, что согласуется с перспективами сырьевого рынка. Цели по индексу РТС до конца года лежат в области 900-1000 пунктов, по ММВБ техническая цель лежит в области 2200 пунктов в среднесрочной перспективе. Что касается валютного рынка, то к концу года мы ожидаем курсовую стоимость рубля примерно на текущих уровнях — 62-65 за доллар и 70-73 — за евро.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи