По экспертным оценкам, в настоящее время в теневом секторе российской экономики задействовано до 40% экономически активного населения страны. Официальная статистика по итогам 2015 указала на объем неформальной занятости в 20,5%, констатировав его рост с 2010 года на 4,1%. Чаще всего про трудовой договор «забывают» в сферах торговли, сельского хозяйства и строительства.
"Серая" реальность
Неформальную занятость можно определить как "любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности". У ее роста в России, помимо стремления граждан "сэкономить" на уплате налогов, есть несколько других объективных причин.
Во-первых, не секрет, что в кризисные периоды снижаются доходы населения и растет безработица. В некоторых отраслях экономики сокращения были довольно ощутимыми. К примеру, Росстат привел данные о том, что в банковской сфере с 2014 года работу потеряли порядка 120 тыс. человек, или 15% занятых в секторе.
Кроме того, многие из тех, кто остался трудоустроенным, берут себе дополнительную и чаще всего неофициальную подработку. По оценке Института социологии РАН, сегодня неформально подрабатывают 28% граждан.
Во-вторых, многие из тех, кто и рад бы работать "в белую" как индивидуальный предприниматель признаются, что опускают руки перед сложными административными барьерами и разного рода бюрократическими препонами.
Все не так уж плохо
Критичным принято считать показатель удельного веса теневой экономики в 45-50%. В среднем, для развивающихся стран справедлив показатель в 30-40%, для развитых 10-25%. Удельный вес теневой экономики в мире достигает уровня в 35,5% мирового ВВП, по данным Всемирного банка. Поэтому можно сделать вывод о том, что российская "гаражная экономика", безусловно, выросла в кризис, но это вполне объяснимое явление, а рост ее ограничивается величиной средних значений для развивающихся стран.
К дальнейшему увеличению "серого" сегмента экономики может привести только еще более мощный финансовый кризис, но такой угрозы, по нашему мнению, в обозримом будущем не просматривается.
Внутренними ограничителями для развития «гаражной экономики» служат действия властей, направленные на поддержку занятости, а также рост финансового самосознания россиян. По данным Superjob, число тех, кто лоялен теневым заработкам, сократилось с 60% в 2009 году до 41% в 2015 году.
Бой с тенью или…?
«Гаражная экономика» — явление сложное и многогранное. В ней много участников и здесь чрезвычайно пестрый состав — от звезд шоу-бизнеса до бригады строителей, от репетиторов-надомников до бабушек, торгующих на улице зеленью.
Если применять одни только запретные меры и ужесточать ответственность, ситуация кардинально не изменится. Зато можно упростить процедуру регистрации ИП, сократить количество административных барьеров, стимулировать создание новых рабочих мест. В каких-то случаях эффективными могут быть налоговая амнистия или другие послабления, которые бы делали целесообразным и безопасным выход «из тени».
Немаловажно также стимулировать рост финансовой и правовой грамотности. Человек, получающий зарплату в конверте, должен четко понимать, как это аукнется ему в будущем в плане пенсионного обеспечения и что в неформальных отношениях с работодателем у него не будет шансов защитить свои законные интересы.
Наконец, мировой опыт показывает, что для сокращения теневого сектора необходимо стимулировать наращивание доли безналичных расчетов в экономике — безналичные операции практически невозможно скрыть.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.