Не будем разочаровывать аналитиков

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Вчера индекс ММВБ показал нейтральную динамику. Есть определенные технические проблемы у отечественных фондовых индексов и у индекса развивающихся рынков (о них мы писали вчера). Поэтому, накануне старта сезона отчетности в США инвесторы проявляли пониженную активность. Кстати, старт оказался неудачным — отчет Alcoa разочаровал и акции компании подешевели более чем на 10%. Согласно результатам за квартал выручка компании составила $5,2 млрд, что на 7% ниже аналогичного показателя прошлого года и ниже консенсус прогнозов аналитиков в $5,3 млрд.

Цены на нефть также не способствовали росту акций. В Стамбуле проходит Всемирная энергетическая конференция, на которой было сделано множество заявлений касательно плана ОПЕК по ограничению добычи. К сожалению, многие из этих заявлений носят противоречивый характер. Глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал в интервью Reuters, что его компания не будет сокращать или замораживать объемы нефтедобычи в рамках возможного соглашения с ОПЕК. Министр энергетики России Александр Новак сказал, что основным сценарием для России является сохранение текущих объемов добычи без изменений. Нефть выросла более чем на 13% за менее чем две недели, с тех пор как ОПЕК переложила план по заморозке добычи впервые за восемь лет и сейчас «нефтебыки» нуждаются в отдыхе. Кроме того, многие эксперты сомневаются на счет эффективности возможного соглашения по заморозке нефтедобычи для решения проблемы перенасыщенности рынка. "Мы считаем, что, хотя вероятность достижения соглашения по сокращению добычи возрастает, сейчас для него еще пока не наступил момент, ввиду сильной неопределенности касательно объемов предложения в 2017 году", — сообщил GoldmanSachs в заметке. Такое соглашение "обречено на провал, если его целью служит существенный рост нефтяных цен", — сказали аналитики GoldmanSachs. ОПЕК просила экспортеров находящихся за пределами ОПЕК, помимо России, присоединиться к сокращению добычи, но США, страна-лидер по добыче нефти, не будет участвовать в соглашении.

Мы рассматриваем коррекцию рынка как хороший повод для новых покупок акций. Многие инвесторы будут довольные если котировки акций Сбербанка об. "скорректируются". Сентябрьские максимумы котировки сейчас не пробьют — внешний фон не позволит. Тогда что толку буксовать под этими максимумами? Лучше снизиться до локального минимума 144,6 и там "зарядиться энергией" для дальнейшего роста. Еще лучше, если акции снизятся до технической поддержки 141, но желающих купить акции так много, что это из области фантастики. За полгода котировки выросли на 29%. Аналитики JP Morgan Bank International считают, что справедливая стоимость акций Сбербанка об находится на уровне 195 рублей (при текущем курсе доллара). Не будем их разочаровывать! После коррекции «погоним» котировки наверх.

Пока ситуация для развивающихся рынков благоприятна. Большинство чиновников ФРС поддерживают идею повысить ставки к концу года, если показатели по рынку труда и уровню инфляции продолжат улучшаться. Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари (не обладает сейчас правом голоса в FOMC) заявил во вторник, что ФРС следует продолжать следить за дальнейшим развитием ситуации на рынке труда США, пока не возникнет инфляционное давление.

«На мой взгляд, надо дать возможность для экономики продолжать создавать рабочие места, чтобы их занимали те, кто сейчас вынужден подрабатывать, пока не начнется рост инфляции», — сказал Кашкари на выступлении в Миннесоте. С учетом того, что инфляция находится ниже целевого уровня ФРС 2% уже более четырех лет, не видно причин для срочного повышения ставок, добавил Кашкари.

Что касается рисков прилета "черного лебедя", то они, к сожалению существуют. Эта птица может прилететь в ближайшие годы из Поднебесной. Долг стал одной из главнейших проблем Китая. Долговая нагрузка в стране выросла до 250% ВВП. Чрезмерный рост объемов кредита является сигналом увеличения риска банковского кризиса в течение ближайших трех лет, предупредил недавно Банк международных расчетов (БМР). Растущие объемы долгов ухудшат кредитоспособность крупнейших китайских компаний. В этой связи банкам страны придется нарастить капитал до целых 1,7 трлн долларов, чтобы покрыть вероятный резкий рост объемов плохих кредитов (по данным S&PGlobal). МВФ предупредил Китай о том, что рост кредита в стране на недопустимом уровне. Объем долга компаний составляет 18 трлн долларов, то есть примерно 169% ВВП. По данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, в китайских банках неработающие кредиты уже составляют почти 2%. Это самый высокий уровень со времен мирового финансового кризиса в 2009 году. При этом некоторые аналитики оценивают долю неработающих кредитов на уровне 35%, так как многие банки в Китае скрывают проблемы.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи