Российский рынок откроется на умеренно-позитивном фоне

Юга.ру
 © Богдан Зварич, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ"

Богдан Зварич, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ"

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Так, вчера площадкам в США, несмотря на низкую активность игроков, под конец торгов удалось скомпенсировать часть падения, в результате чего индексы Dow Jones и S&P500 потеряли всего порядка 0,3%. Сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. В Азии также наблюдается позитивная динамика, японский Nikkei 225 растет на 0,8%. В Китае сегодня выходной, на биржах Поднебесной торги не проводятся. Рынок энергоносителей после нашего вчерашнего закрытия продолжил восходящую динамику. Утром нефть марки Brent торгуется в районе 50,7 доллара за баррель, что также поддержит покупки в российских активах. Индекс ММВБ попытается продолжить восходящее движение и подняться выше отметки 1990 пунктов, после чего внимание игроков переключится на ситуацию в Европе. В середине дня мы ожидаем консолидации на российском рынке. Отсутствие новых поводов для направленного движения приведете к снижению активности игроков и волатильности. При этом боковое движение у достигнутых уровней может продлиться до конца дня, чему будет способствовать отсутствие макроэкономической статистики из США, которая могла бы оживить ситуацию на рынках. Однако мы не исключаем коррекции на рынке энергоносителей, что будет способствовать продажам в российских активах. В преддверии публикации данных от американского института нефти, которая состоится сегодня ночью, игроки могут начать фиксировать прибыль по длинным позициям, что приведет к снижению цен на нефть и, соответственно, ухудшению отношения инвесторов к российским акциям.


Если же говорить о ситуации на валютном рынке, то мы ожидаем дальнейшего укрепления рубля. Так, доллар может попытаться достичь отметки 62 рубля. Дело в том, что последняя волна роста цен на нефть отыграна российской валютой не полностью, цена на нефть Brent в рублях выросла за последнее время и поднялась до 3150. Дальнейшее снижение доллара, проходящее на фоне консолидации в ценах на нефть, приведет к частичной компенсации этого роста. С другой стороны, подобная сдержанная динамика рубля выглядит логичной. Учитывая сохраняющиеся риски на рынке энергоносителей (в частности, можно предположить, что соглашение между странами ОПЕК не будет подписано) и о возможности увеличения добычи в Штатах, потенциал для дальнейшего роста цен на нефть выглядит ограниченным. Сам рубль также ограничен в своем укреплении – игроки ожидают, что ЦБ может в ближайшее время вернуться на рынок с рублевыми интервенциями для увеличения золотовалютных резервов.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи