Большинство персональных финансовых советников говорит, что вы должны откладывать по 10–15% дохода для долговременных инвестиций. Совет хороший, но как его осуществить, советники обычно не говорят.
Совет так и остаётся для многих советом "платите себе вперёд", но по факту большинство забывает, ленится или просто внутренне сопротивляется этой рекомендации. Жить сегодняшним днём намного проще и приятнее, чем планировать будущее. Поэтому накопления должны происходить как можно безболезненней и незаметней.
Следующие практические рекомендации, возможно, помогут перебороть себя и позволят всё-таки смотреть в своё экономическое будущее с уверенностью.
Автоматическая "копилка"
Этот вид услуги позволяет настроить автоматическое отчисление от каждой покупки банковской картой на специальный счёт. Выбрать процент отчислений каждый может сам. Это может быть как 1% от каждой покупки, так и рекомендованные 15%, лучше поставить больше, так как у нас ещё только развивается культура оплаты банковскими картами и часто приходится платить наличными.
Удобный банк
Сделать пару кликов проще, чем искать банкомат и тем более идти в отделение банка. Пополнение своего сберегательного счёта через мобильное банковское приложение – ещё один способ делать накопления быстро и безболезненно. Тут важное качество дисциплина: пришёл доход – переведите его на карту и сразу отправьте нужную часть на сберегательный счёт. Главное не медлить.
На помощь приходят смартфоны
Не всегда у банков есть такой функционал как автоматическая копилка или удобный мобильный банк. Тогда придётся выкручиваться с помощью подручных современных средств – сторонних мобильных приложений. Существует класс приложений под аббревиатурой GTD (GetThingsDone), которые позволяют настроить напоминания по любому принципу, например, каждое 5-е число месяца в день зарплаты вам приходит напоминание о ваших "накопительных" обязательствах и вы с лёгкой душой выполняете их любым удобным способом.
Примеры напоминающих приложений:
Старый проверенный способ
Получили доход, сняли наличные, отложили 15%, положили в конверт, запечатали и до определённого времени забыли о нём. Тут важны красивые мелочи, чтобы вам самим приятно было это делать: хороший конверт, новые купюры или ещё что-то, что вас воодушевляет. А потом это просто войдёт в привычку.
Как видите, выработать привычку можно разными способами, но никогда не забывайте, ради чего вы это делаете. Ваша цель – это инвестиции, а не простое складирование денег на счёте или в конверте, инфляция в нашей стране неумолима и каждый год будет "откусывать" часть ваших сбережений. Как только у вас накопилась минимальная сумма для инвестиций, пора делать следующий шаг, выбирать подходящий лично вам инструмент.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.