В России состоялся Единый день голосования, а Центробанк понизил ключевую ставку. Как рынок и рубль реагируют на эти события, каким будет валютный курс к концу года и что нового предлагают клиентам банки? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом – Антоном Полуэктовым, директором БКС Премьер в Сочи.
– Антон, каким будет рынок на этой неделе? Как он «пережил» парламентские выборы?
– Российский рынок на это неделе может показать позитивную динамику, что связано с улучшением настроений на западных биржах, ростом нефтяных цен и благополучного проведения выборов. Спокойное проведение выборов – это всегда позитивный момент для настроения отечественных инвесторов.
Между тем, подрастают цены на нефть, что связано как со снижением ожиданий роста ставки ФРС, так и с другими факторами, например, с поступающими сообщениями о боевых действиях в районе ливийских нефтеналивных портов. Кроме того, все ждут позитивных для рынка договоренностей на международном энергетическом форуме в Алжире 26-28 сентября.
– Как прошедшие в России выборы и снижение ставки ЦБ влияют на рубль в краткосрочной перспективе и что будет до конца года? Возможен ли новый виток девальвации?
– Как мы с вами видим, никакой особой реакции в рубле не последовало ни на итоги выборов, которые, в общем-то, были достаточно предсказуемыми, ни на снижение ключевой ставки – это событие было ожидаемо и уже заложено в котировки.
С экономической точки зрения новый виток девальвации в обозримой перспективе – крайне маловероятный сценарий. Нефть – главный "поводырь" рубля – уже долгое время ходит вокруг $50 и, по всей видимости, учитывая совокупность разнонаправленных факторов, до конца года существенно не удалится от этого рубежа ни вверх, ни вниз. Пока предложение и спрос не придут в баланс, волатильность нефтяных котировок сохранится – рынок будет так же чутко реагировать на статистику сырьевого рынка и макроэкономические данные, на риторику представителей нефтедобывающих стран, геополитические события и порой даже на неподтвержденные слухи.
К концу года мы ожидаем курсовую стоимость рубля примерно на текущих уровнях – 63-65 за доллар и 72-74 – за евро.
– Как снижение ключевой ставки скажется на кредитах, депозитах, на банковской политике в целом?
– По нашим оценкам, сокращение ключевой ставки до 10% приведет к снижению ставок по кредитам и депозитам до конца года в среднем на 0,5%. Конкретная динамика в ставках по кредитам и депозитам и общая политика банков будет зависеть от трех факторов: инфляции, достаточности денег у банков и цен на нефть.
В условиях, когда ставки по вкладам снижаются, банки начинают акцентировать внимание клиентов на комплексные предложения, в том числе так называемые пакеты услуг.
Кстати, мы в БКС Премьер также с 1 сентября обновили линейку пакетов услуг. Они заключают в себе первоклассные финансовые услуги и дополнительные сервисы – премиальные банковские карты Visa Platinum, бесплатное страхование в путешествиях, бесплатное снятие наличных в банкоматах по всему миру и так далее. В новой линейке услуг банка сохраняются традиционные преимущества БКС – широкий спектр инвестиционных инструментов, комфортные отделения и персональный менеджер, лучший курс конвертации валют, бесплатные переводы и высокий доход по накопительным счетам.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.