Если нефть не идёт выше $50, спешить с покупками российских акций не стоит

Юга.ру
 © Станислав Клещев, главный аналитик ВТБ24

Станислав Клещев, главный аналитик ВТБ24

Неформальная встреча ОПЕК всё же завершилась сюрпризом. Несмотря на заверения ключевых игроков о том, что результата ждать не стоит, стороны смогли прийти к соглашению. Было объявлено о договорённости сократить добычу до 32.5 -33 млн барр./сутки. Заявленный диапазон соответствует тому уровню добычи, который картель показывал в начале текущего года. И предполагает сокращение добычи относительно текущих значений около 700 тыс. баррелей в день. Решение будет формализовано с расстановкой страновых квот на ноябрьской конференции ОПЕК. При этом уже объявлено, что Ирану, Ливии и Нигерии не придётся сокращать добычу.

Решение оказалось неожиданным. Рынок отреагировал остро – нефть подскочила в цене на 5%.Однако, техническая картина по Brent не изменилась – консолидация продолжается, цена просто сходила от нижней границы диапазона к верхней. Получит ли импульс наверх развитие – сказать сложно. Инвесторов беспокоит два вопроса – способность ОПЕК выполнять взятые на себя самоограничения и «сланцевый барьер». Объявление о достигнутом консенсусе в вопросе ограничения предложения нефти – это лишь слова. Необходимо дождаться как будут разделены квоты по странам и как будет реализовываться принятое решение. Превышение квот способно похоронить усилия ОПЕК по его воздействию на ситуацию на нефтяном рынке. Однако вопрос дисциплины уместно будет поднимать лишь в начале 2017 г. До этого момента фокус участников будет смещён на готовность других нефтедобывающих стран присоединиться к инициативе ОПЕК по сдерживанию предложения сырья на рынке. В частности, присоединение России к соглашению, о чём ранее говорил А.Новак, позволит с большей уверенностью говорить о скорейшей балансировке нефтяного рынка, что должно будет оказывать повышательное давление на котировки нефтяных фьючерсов.

Обращаем внимание, что резкий рост цен на нефть привёл к снижению пары USDRUB ниже 63. Если дальнейший рост цен на нефть воспринимается со скепсисом, то приближение к минимуму года по доллар-рубль (62.6 руб.) должно рассматриваться как возможность задёшево купить валюту. Покупка от минимума с коротким стоп-лоссом – очевидная спекулятивная тактика.

На рынке акций с утра будет оптимизм, но он может оказаться скоротечным. Если Brent не выйдет выше $50, то сегодняшние покупки могут оказаться ошибочными. Следим за акциями ГМК Норникель, подходящими к годовому максимуму.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи