И снова 1.12 по евро-доллару

Юга.ру
 © Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

Итак, показав в понедельник локальный максимум на отметке 1.1279, пара евро-доллар пошла вниз и снова вернулась к 1.12. Таким образом, пара по-прежнему, по сути, стоит на месте. Хотя внутри дня движения все же есть, их размер сокращается все сильнее. Технически евро-доллар с середины августа находится в сходящемся треугольнике с горизонтальной поддержкой на 1.1120 и нисходящим сопротивлением, последний отскок вниз прошел как раз от сопротивления. Впрочем, обычно, как только фигура становится четко видной и очевидной всем, она быстро ломается. Если исходить из спекулятивных соображений, то первая цель – это стопы как раз под поддержкой 1.1120, это уровень, ниже которого евро-доллар не смог опуститься перед заседанием ФРС 21 сентября, а также отскакивал от него и в конце августа-начале сентября. Но самые “жирные” стопы лежат под уровнями 1.0950 (июльские минимумы) и далее 1.0910 (минимум, показанный на итогах референдума по Брекзиту 24 июня). Ниже 1.09 цена не была с марта этого года. Мы по-прежнему считаем, что, по-хорошему, глобально идти наверх надо, только забрав стопы снизу. И тот факт, что начатый на прошлой неделе и продолженный в понедельник рост захлебнулся, поддерживает наш прогноз. Если не пошли вверх, остается идти вниз. Хотя на чем вообще идти в какую-либо сторону, теперь непонятно, все важные новости уже вышли. Интересно, что доллар вырос, несмотря на то, что вероятность повышения ставки ФРС в декабре упала уже до 49%. Весьма осторожные выступления нескольких представителей ФРС этому способствовали. Здесь ничего удивительного, мы еще полгода назад писали о том, что ставку в этом году не повысят, а затем вероятно снижение ставки обратно на ноль или даже старт QE4.

Что касается нефти, то как она выросла в понедельник более чем на 3%, так и упала обратно на ту же примерно величину во вторник после того, как министр нефти Ирана заявил, что не собирается останавливать добычу нефти, пока она не вырастет до 4 млн. барр. в сутки. Конечно, в этом заявлении не было решительно ничего нового, но для нефти обычны движения на столь незначительных поводах. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия будет продолжать консультации с ОПЕК “несмотря на итоги Алжира”. Надо признать, что есть опасность, что по итогам переговоров в Алжире нефть сильно упадет, хотя никто от Алжира всерьез ничего не ждет. Мы уже видели, как неспособность ОПЕК договориться “по факту” события вызывает резкое падение нефти. Однако в этот раз мы не ждем, что падение нефти будет сколько-нибудь долгим. В прошлый раз, снизившись до 41.50 в начале августа, нефть в течение двух с небольшим недель вылетела обратно к 51. Очевидно, что для производителей нефти между 40 и 50 долл. за баррель – большая разница. Если при 47-50 долл. за баррель количество буровых установок начинает расти, хотя и медленно, и производство нефти в США замедляет падение, то при 40, как показывает опыт, нефтяникам становится гораздо хуже. Так что рынок нефти пока нашел какое-то равновесие, и вряд ли надолго выйдет из диапазона 45-50 долл. за баррель.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи