Многие ожидают рост золота

Юга.ру
 © Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Инвестировать в золото рискованно, однако в ближайшие месяцы это может принести большой доход. Цены на золото упали на 30% с пиковых уровней пять лет назад. S&P 500 за это время вырос на 85%.В конце 2016 года – начале 2017 года золото, возможно, будет сильно расти. На это имеется ряд причин.

Во-первых, это ФРС США. Дело не только в том, что чиновники ФРС отказались повышать ставки. Подробности заявления по результатам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 21 сентября говорят о том, что ожидания по темпам повышения ставок существенно падают. В июне 2015 года точечная диаграмма прогнозов чиновников FOMC говорила о ставке по федеральным фондам на уровне 1,625% к концу 2016 года и 2,875% к концу 2017 года. Осторожность и нерешительность ФРС во главе с Джанет Йеллен в вопросе повышения ставок могут оказать негативное влияние на доллар и привести к росту инфляции, а это благотворно сказывается на золоте.

Во-вторых, это уровень аппетита инвесторов к риску. Отказ от повышения ставок ФРС привел некоторых участников рынка к мысли, что, возможно, экономическая ситуация в США не настолько хороша, как казалось. Многие также считают, что ФРС не поспевает за развитием событий и, как следствие, имеется риск перегрева экономики. Это существенно увеличивает уровень неопределенности на рынке, что приводит к росту инвесторского спроса на золото.

Недавно в интервью Barron’s инвестор Джим Роджерс, который в своё время предсказал обвал золота 2013 года, сказал: "Пока такая ситуация не закончится, будет сильный рост золота и может даже возникнуть пузырь". Многие ожидают рост золота. Глава отдела по инвестициям в золото в StateStreetGlobalAdvisors недавно поставил цель $1400 для цен на золото на конец года – на 4% выше, чем сейчас. UBS этим летом повысил краткосрочный прогноз до $1400, еще до появления новости об отказе ФРС повышать ставки. Примерно тогда же BankofAmericaMerrillLynch дал прогноз $1500 в краткосрочной перспективе.

Последние несколько месяцев золото находилось преимущественно в состоянии ожидания, а теперь, судя по графикам цен, происходит разворот. Движение цен после решения ФРС дало сильный толчок повышению средней цен в краткосрочной перспективе, благодаря чему появляется потенциал роста. Рост цен на золото на 2% за неделю, на которой было заседаниеFOMC, говорит о том, что эта тенденция, скорее всего, сохранится. Также важным фактором является доллар. После первого повышения в декабре прошлого года доллар в основном слабел, за редкими исключениями вроде роста в конце июня на фоне Брексита. Если ФРС неожиданно сделает ястребиные комментарии в ближайшие недели или удивит внезапным повышением ставок в ноябре, то ситуация станет трудно предсказуемой. То же относится к любым событиям, которые способны существенно ослабить другие ключевые валюты, такие как йена и евро, по отношению к доллару.

Однако крайне маловероятно, что Йеллен пойдет на повышение ставок за неделю до президентских выборов, а йена и евро демонстрируют уверенный рост по отношению к доллару, несмотря на очевидные проблемы в обоих регионах. Скорее всего, в ближайшие недели тренд доллара будет нейтральный или даже нисходящий. Это положительно повлияет на золото.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи