Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 0,7%, в лидерах утренних продаж отметились акции "Полиметалла" и "Медиахолдинга". В "зеленой" зоне торгуются бумаги "Распадской" и "Аэрофлота".
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию преимущественными покупками, фьючерс на индекс S&Pограниченно растет. Цены на нефть ушли в минус. Баррель сорта Brent стоит сейчас $47,26 (-0,8%). Вчерашние покупки в сырье были слишком заметными, к концу недели рынок фиксирует прибыль и уходит в фазу консолидации.
Российский рубль начал торги пятницы небольшим снижением в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему времени дают 63,82 руб. (+0,2%). К нижней границе среднесрочного торгового канала «американец» так и не прошел. Предполагаемый диапазон торгов парой доллар/рубль на сегодня –63,75-64,45.
Евро/доллар удерживается выше 1,12 после колебаний уходящей недели. Сегодняшний макроэкономический календарь почти пуст, в нем присутствуют только утренние германские данные, которые вряд ли окажут на валютные пары существенное влияние. В этом свете вполне вероятно, что евро/доллар во второй половине дня уйдет в узкий боковой диапазон 1,1195-1,1215.
Индекс ММВБ завершил локальное ралли и теперь будет искать комфортные рамки краткосрочного диапазона. Сессия пятницы для рублевого индикатора пройдет в пределах отметок 1995-2015 пунктов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов поделился своим мнением относительно роста мировой экономики в 2016 году. Чиновник не согласен с прогнозом МВФ, который прогнозирует рост по итогам года в 3,1%. По мнению Силуанова, темпы будут ниже указанных, однако по каким причинам министр не указал. Лишь подчеркнул, что МВФ должен чаще пересматривать свои прогнозы.
На наш взгляд частый пересмотр прогнозов – это признак непрофессионализма. А серьезных темпов роста мировой экономики действительно ожидать не стоит. В первую очередь потому, что ведущие экономики мира не демонстрируют выдающихся результатов, а некоторые, наоборот, снижаются. К таковым можно отнести Китай, Россию, Японию, Германию, Францию, США. Основной вклад в глобальный ВВП по-прежнему будут делать развивающиеся страны, такие как Казахстан, Индия, Вьетнам и страны Латинской Америки.
23 сентября внеочередное общее собрание акционеров проведет АФК "Система". Заседание совета директоров проведет "МРСК Центра и Приволжья". Реестр акционеров для получения дивидендов закроет "Магнит".
Индекс деловой активности в производственном секторе опубликуют Франция, Германия, ЕС и США. Данные по инфляции и розничным продажам выйдут в Канаде.
Читайте также
Сергей Кадакин
Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.