Рынки отреагировали на более жесткую ФРС парадоксальным оптимизмом

Юга.ру
 © Алексей Михеев, аналитик ВТБ 24

Алексей Михеев, аналитик ВТБ 24

Итак, заседание ФРС состоялось. Ставка не повышена, как и ожидалось. Далее, как мы и предполагали, ФРС постаралась занять "ястребиную" позицию и убедить рынки в высокой вероятности повышения ставки в декабре. Степень жесткости тона, взятого ФРС, даже несколько неожиданна. Во-первых, из 10 голосовавших членов трое голосовало за немедленное повышение ставки. К Эстер Джордж, постоянно голосовавшей за повышение ставки на последних заседаниях, присоединились Эрик Розенгрен и Лоретта Местер. Во-вторых, в стэйтменте прямо обозначена готовность к скорому повышению ставки: "Комитет считает, что аргументы пользу повышения ставки усилились, но решил пока подождать дальнейших доказательств того, что прогресс в движении к целям сохраняется". Кроме того, "прогнозные точки" в сопроводительных материалах ФРС показывают, что повышения ставки в этом году на 0.25% и более ждут 14 представителей ФРС из 17 и только трое полагают, что ставка останется неизменной. На 2017 год предполагается еще два повышения ставки (на июньском заседании предполагалось 3 повышения ставки).

Интересна, однако, реакция рынка. Непосредственно на новости на евро-долларе прошла серия колебаний в диапазоне 1.1135-1.1195, которая завершилась тем, что евро остановился на верхней границе диапазона. Утром евро-доллар пошел дальше вверх, достигал 1.1140. На других валютах доллар тоже падает, растут и другие активы. Аналитические ленты пишут теперь, что рынки растут потому что ФРС не повысила ставку и снизила ожидания повышения в 2017 году. Такие объяснения не выдерживают никакой критики, поскольку на самом деле ФРС оказалась "ястребинее", чем ожидалось, вероятность повышения ставки в декабре выросла с 55% до 62% согласно фьючерсам. С чего бы рынкам радоваться такому раскладу? На самом деле мы опять видим, что рынки пошли против логики. Хотя у крупных игроков была возможность использовать жесткость ФРС, чтобы вызвать ралли в пользу доллара на новости, они ей не воспользовались, а наоборот, начали выкупать евро-доллар против новости. Пока мы не будем делать преждевременных выводов о том, что это начало нового цикла среднесрочного падения доллара, хотя мы давно говорим о том, что оно должно в какой-то момент состояться. Хотя момент, в принципе, благоприятный, Казначейство накопило на своих счетах в ФРС 364 млрд. долл., то есть запас на случай сокращения спроса на госдолг ФРС из-за падения доллара у Казначейства есть. Нам все-таки хотелось увидеть последний сильный рост доллара, но все, что евро-доллар сделал перед заседанием ФРС, это едва обновил минимумы от 31 августа, опускался в среду утром до 1.1223. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, вполне возможно, что начатый в четверг импульс имеет исключительно краткосрочную природу. Пока цена как была в диапазоне, так и остается.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи