Агентство S&P повысило прогноз по кредитному рейтингу России

Юга.ру
 © Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер

Российский рынок акций провел всю прошлую неделю в "красной" зоне, снизившись на 2,27% по индексу ММВБ.В пятницу рублевый индикатор упал на 0,73%, до отметки 1981,96 пунктов, снижение РТС за прошлую сессию составило почти 1%, до 961,41 пункта.

В лидерах роста за неделю отметились бумаги ТМК (+9,36%), АЛРОСы (+2,73%) и Акрона (+2,59%) и, наоборот, в аутсайдерах: ФСК ЕЭС (-10,10%), НЛМК (-9,84%) и ДИКСИ (-9,79%)

Акции "Аптечной сети 36,6" (+1,46%) на торгах в пятницу демонстрировали положительную динамику на новостях об изменении дивидендной политики. Компания может впервые начать выплачивать дивиденды. Согласно утвержденной дивидендной политики, на выплаты акционерам будет направляться 25% от чистой прибыли по РСБУ.

Несмотря на неделю распродаж на локальном рынке на прошлой неделе, спрос на российские активы со стороны иностранных инвесторов сохраняется. Согласно данным EPFR Global, приток денежных средств в фонды, инвестирующие в российские акции, за последнюю неделю составил $50,4 млн., при этом в фонды, специализирующиеся исключительно на российских активах, было вложено $18,7 млн, ранее динамика была отрицательной.

ЦБ РФ на прошедшем заседании в пятницу снизил размер ключевой ставки на 50 б.п., до 10%. Регулятор объяснил свое решение совокупностью факторов, среди ключевых – замедление инфляции, с 7,2% в июле до 6,6% в середине сентября. При этом сохраняется тенденция к снижению инфляционных ожиданий, при сберегательной модели повеления населения. Стоит обратить внимание, что регулятор ждет инфляцию на уровне 4% к концу 2017 г, что подразумевает умеренно-жесткую ДКП. В связи с этим ЦБ намерен вернуться к вопросу снижения ставки не ранее, чем в 1 или 2-м квартале 2017 г. Согласно оценкам Банка России, к концу 2016 г. инфляция достигнет уровня 5,5-6%, показатель пересмотрен в сторону понижения на фоне на снижения базовой и трендовой инфляции, а также в связи с понижением потребительских цен на фоне высокого урожая в этом году.

Согласно обновленному макропрогнозу, ЦБ ожидает выхода квартальных темпов прироста ВВП в положительную область уже в 2016 г., однако в 2017 г. темпы прироста ВВП будут невысокими – меньше 1%. Среднегодовая цена на нефть прогнозируется на уровне $40 за баррель на горизонте 3-х лет, низкие темпы роста продемонстрирует глобальная экономика.

Тем временем, агентство S&P на прошлой неделе повысило прогноз по кредитному рейтингу России с "негативного" до "стабильного", объяснив свое решение снижением внешних рисков, а также адаптацией экономики к низким ценам на нефть. На текущий момент суверенный рейтинг России находится на уровне ВВ+, то есть на доинвестиционном, "мусорном" уровне.

На текущей неделе в центре внимания рынков – заседание ФРС США, итоги которого станут известны в среду, 21:00 мск. В целом рынок не ждет повышения ставки на этом заседании, важнее комментарии Джанет Йеллен и общая риторика регулятора.

Читайте также

Кадровый голод в финансовом секторе — какие специалисты востребованы в банках?

Банковская сфера хороша тем, что могут быть востребованы кандидаты любого возраста, пола и с любым образованием

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Все статьи