Председатель правления банка "Возрождение" Константин Басманов: Позитивный перелом может быть связан с развитием производства и импортозамещением

Константин Басманов, председатель правления банка "Возрождение", член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" принял участие в Предпринимательском форуме "Малый бизнес — национальная идея?".

Константин Басманов выступил на пленарном заседании форума с участием президента России В. Путина, а также рассказал об итогах замера бизнес-климата и предпринимательских настроений в 4 квартале 2015 года в рамках участия в круглом столе, посвященном стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России.

Индекс ОПОРЫ RSBI, исследующий бизнес-климат, показал наименьшее с момента начала измерений в третьем квартале 2014 г. значение и определенный пессимизм среди предпринимателей. В ходе глубинных интервью большинство респондентов сошлись во мнении, что сейчас подходить к вопросу об открытии нового бизнеса нужно с осторожностью, тщательно проработав бизнес-план и убедившись в наличии у предпринимателя необходимых для конкретного бизнеса компетенций. При этом возник интересный дуализм, когда к наиболее перспективным областям отнесли производство, переработку сельскохозяйственной продукции с одной стороны и отрасли, связанные с новой экономикой и интернетом, с другой.
"Позитивный перелом и улучшение бизнес-климата могут быть связаны с развитием производства и импортозамещением. Девальвация национальной валюты позитивно сказывается на компаниях, которые уже имеют готовое производство. Однако для создания нового производства очень часто требуется импортное оборудование, которое стало недоступным. Мы видим решение в государственной поддержке приобретения средств производства, в том числе импортного, в виде льготного кредитования", — сообщил К. Басманов. Также он рассказал об опыте Великобритании, где упрощение процедур участия малых и средних предприятий в госзакупках позволило за пять лет увеличить их долю в ВВП страны в четыре раза - с 6,5% до 25%. 

Так же в рамках форума состоялось награждение лауреатов и победителей Национальной премии "Бизнес-успех". Председатель правления банка "Возрождение" вручил награду Роману Водянову, директору компании "УралБурСтрой" за победу в номинации "Лучший проект в сфере торговли и услуг". "Истории предпринимателей, которых мы увидели в финале конкурса "Бизнес-Успех", очень сильно отличаются от того, что мы слышим сейчас в СМИ. Финалисты конкурса "ОПОРЫ РОССИИ" верят в свою страну и ставят перед собой цели конкурировать на международном уровне", - отметил Константин Басманов, член правления "ОПОРЫ РОССИИ", председатель правления банка "Возрождение". 

Реклама на портале