Жаркий сезон: итоги июля на валютном рынке

Юга.ру
 © Фото предоставлено пресс-службой «Открытие Инвестиции»

Фото предоставлено пресс-службой «Открытие Инвестиции»

Лето — время отпусков и спада деловой активности. И если раньше, лет пять назад, на фондовом рынке в летний сезон наступало относительное затишье, то в последнее время активность торгов выше и не уступает весенним и осенним периодам.

В первой половине июля валютные торги проходили спокойно, диапазон курса доллара составлял от 90 до 91,50 рублей и юаня от 12,55 до 12,70 рублей. Однако ослабление рубля продолжилось во второй половине месяца и начале августа. На данный момент доллар покупают за 96,30 рублей, а китайскую валюту — за 13,40 рублей. Наблюдается мощный растущий тренд в иностранной валюте по отношению к рублю. Однако стоимость нефти и налоговые периоды могут повлиять на ситуацию до конца года, так как экспортеры начнут продавать валюту, чтобы перечислить рубли в бюджет.

Курс рубля пока не реагирует на резкий рост цен на нефть, который наблюдается в последние недели. Цена международного бенчмарка Brent растет, достигнув отметки $85, а также сокращается дисконт российской нефти Urals по отношению к этому сорту. Если в феврале дисконт составлял $34, то к концу июля он упал до $15. В результате цена нефти Urals выросла примерно на 50% от минимумов марта и достигла отметки $70.

По прогнозам аналитиков «Открытие Инвестиции», до конца текущего года цена Brent будет продолжать расти и достигнет отметки $95, благодаря жесткому дефициту на рынке нефти во втором полугодии (2 млн баррелей в день). Дисконт Urals к Brent также будет сокращаться и может достичь отметки $10. Таким образом, цена Urals может увеличиться еще на $15 от текущих $70. Такой рост цен на российскую нефть создаст предпосылки для значительного улучшения стоимостных объемов российского экспорта и, следовательно, повысит профицит внешней торговли. Сокращение профицита было одной из причин ослабления рубля в последние месяцы.

В тоже время есть валюта, по отношению к которой рубль укрепляется, и эта динамика продолжается с весны. Это турецкая лира. С апреля этого года курс турецкой валюты опустился с 4,3 до 3,4 рубля. Скорее всего, такая динамика связана с тем, что руководство страны до последнего не хотело повышать ключевую ставку. Одним из мотивов могло быть стремление к наращиванию турецкого экспорта: если новая продукция создается на доступных кредитах (а чем ниже ставка — тем ниже проценты по ним), то стоимость товаров наиболее привлекательна для экономических партнеров страны. Однако на последнем заседании правления ЦБ Турции все же ставка была повышена с 7,5% до 15%.

Тем не менее, курс рубля по отношению к турецкой лире — это, скорее, исключение.  Продолжится ли ослабление рубля в августе? Возможно. Тем не менее, есть способ сбавить инфляционные процессы. Если Центральный банк проведет внеочередное заседание и повысит ключевую ставку более чем на 2%, то это может охладить покупателей валюты. Так как при высокой процентной ставке становится выгодным держать деньги в краткосрочных и среднесрочных вкладах, то это может побудить многих решить зафиксировать прибыль от разницы в курсе и перевести средства в банковские депозиты.

Читайте также

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Комментарий по ключевой ставке

Банки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 процентный пункт

В южных регионах России спрос на строительство домов вырос в 4 раза

Аналитики Сбера фиксируют рост спроса на строительство домов с привлечением ипотеки

Спрос на высокотехнологичные сервисы для госсектора растет

В числе ключевых задач — поиск и развитие новых инвестпроектов, модернизация инфраструктуры

Все статьи