Валютный рынок
В начале месяца наблюдался повышенный спрос на доллары США и юань. За одну неделю американская валюта подорожала с 77 до 82 рублей, а китайская — с 11,20 до 12 рублей. И это несмотря на то, что важных событий в геополитике не наблюдалось: индекс доллара на международном рынке не укреплялся, стоимость нефти росла на сокращении добычи странами ОПЕК. Вышеперечисленные факторы говорят о том, что мы наблюдали высокий спрос на валюту внутри страны. Однако после резкого роста последовало затишье, и вторую неделю подряд доллар остается в диапазоне 81-82 рублей, юань — 11,75-11,90 рублей.
Если рассматривать валюту с точки зрения технического анализа, то наблюдается устойчивый восходящий тренд, и с высокой вероятностью рост может продолжиться до уровней 85-90 рублей по доллару и до 12,5-13 рублей по юаню. Что может повлиять или стать катализатором ослабления рубля? Геополитические события, снижения цен на сырье, политика недружественных стран, направленная на изменения импорта, экспорта по отношению к России.
Рост объемов торгов долларом в последнее время вряд ли связан с торговыми операциями, а вот доля юаня в данной сфере, напротив, растет неуклонно. При этом выход иностранного бизнеса из РФ порождает дополнительный спрос на валюты развитых стран, и в апреле мы наблюдали очередную волну ухода компаний. С другой стороны, мы не видим резкого роста объемов, соответственно, конвертация рублевых средств происходит достаточно равномерно, но постоянно. Постепенно влияние данного фактора будет ослабевать, а объемы торгов юанем вновь превысят объемы в долларах США.
Во всяком случае, по мнению аналитиков «Открытие Инвестиции», структура российского импорта и экспорта предполагает именно такой сценарий, а не возвращение к более широкому использованию доллара в международных торговых операциях. Большинство компаний, которые хотели покинуть Россию, уже сделали это. Остальные больше ориентированы на работу в новых валютных условиях с использованием национальных валют, включая рубль и юань.
Нефть
Высокая турбулентность на рынке нефти сохраняется. В начале апреля мы видели восходящую динамику с 75 USD до 88 USD за баррель. Повышательный импульс был задан странами ОПЕК. Речь идет о снижении на 1 млн баррелей в сутки с мая и до конца года, в то время как Россия продлит на тот же срок уже начатое в марте сокращение добычи на 500 тыс. баррелей.
Однако во второй половине месяца мы увидели постепенное снижение котировок, и на данный момент нефть марки Brent торгуется на уровне 78,50 USD за баррель. Вероятно, это связано с тем, что темпы экспорта российской нефти остаются высокими, а значит, котировки не получат поддержку из-за уменьшения предложения. Также инвесторы по-прежнему опасаются, что центральные банки США, Великобритании и Евросоюза могут продолжить повышение процентных ставок для ослабления инфляции. Это мера, в свою очередь, может замедлить экономический рост и снизить спрос на энергоносители. В случае снижения котировок, ближайшем целевым уровнем выступает уровень 75 USD, а если возобновится растущая тенденция, то целевым уровнем будет выступать цена 85 USD за баррель.
Золото
В апреле золото обновило абсолютный максимум, достигая в моменте 2060 USD за унцию, несмотря на рост процентных ставок по всему миру, который традиционно негативен для этого драгметалла. Это объясняется активными покупками центральных банков, которые сейчас составляют 30% совокупного спроса на золото.
В ближайшее время ожидается смешанная динамика золота. ФРС, скорее всего, повысит ставку на +0,25% на заседании в мае. Повышение ставки приводит к росту доллара, а это, в свою очередь, негативно влияет на динамику стоимости золота. Экономические данные пока не позволяют сделать однозначный вывод о скорой рецессии в США и Европе. В них отмечается, что проблемы банковского сектора вполне могут вызвать умеренную рецессию американской экономики в течение этого года. При этом настрой регулятора как минимум на еще одно повышение процентных ставок сохраняется. Однако, если ставка будет расти, это приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в банковском секторе, поскольку снизятся цены имеющихся на балансе банков долговых бумаг.
Некоторые аналитики не исключают, что проблемы банков не разрешены полностью, и ФРС еще придется заливать финансовый сектор новыми деньгами, что в значительной мере перечеркнет усилия по борьбе с инфляцией. Если же падение экономики США действительно начнется, а вероятность этого очень высока, то подешевеют промышленные металлы и нефть из-за снижения спроса на них со стороны промышленности. В таких условиях вполне логичными выглядят действия крупных инвесторов, которые начали переводить часть капитала в считающееся защитным инструментом золото. В случае снижения котировки могут опуститься до 1900 USD за тройскую унцию, в случае роста — целевым ориентиром выступаем отметка 2100 USD.
Читайте также
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеПовышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеБанки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 процентный пункт
Лариса Безделева
В южных регионах России спрос на строительство домов вырос в 4 разаАналитики Сбера фиксируют рост спроса на строительство домов с привлечением ипотеки