Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам 7 октября 2022 года

Юга.ру
 © Фото пресс-службы ПСБ

Фото пресс-службы ПСБ

В четверг мировые рынки показали разнонаправленную динамику: индекс развивающихся стран (MSCI EM: +0,1%) несколько укрепился, в то время как развитых стран (MSCI World: -0,9%) показал умеренное снижение, в основном из-за американского рынка.

Небольшую поддержку рынку акций в начале торгов оказали данные по числу заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе, значения по которым оказались максимальными с июня 2022 года. Инвесторы полагали, что рост безработицы может сбавить жесткую риторику регулятора. Однако затем заявления членов ФРС США разрушили надежды инвесторов на скорое снижение темпов ужесточения. В частности, Р. Бостик отметил, что ожидает увидеть ключевую ставку на уровне 4-4,5%, что подразумевает еще два довольно крупных шага повышения.

В результате доходность американских гособлигаций несколько подросла. Индекс широкого рынка S&P500 снизился на 1% — все секторальные индексы показали снижение за исключением нефтегазового, которые в последние несколько дней выглядел лучше рынка на фоне возможного сокращения добычи нефти странами ОПЕК. Под давлением находился и индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite, который потерял 0,7%.

В пятницу утром глобальные рынки находятся под давлением. Ключевые азиатские биржи снижаются, а фьючерсы на американские индексы теряют в пределах 1%. Цены же на товарных рынках в «символическом минусе», пытаясь консолидироваться на уровнях вчерашнего закрытия.

Сегодня ожидается публикация важных данных по рынку труда в США. Если данные будут указывать на снижение новых рабочих мест в частном секторе в США, инвесторы вновь могут начать думать, что ФРС США может замедлить темпы ужесточения денежно-кредитной политики, что позитивно для рынков. Ожидаем развития оптимистичных настроений в течение дня.

Индексу МосБиржи (-0,6%) вчера не хватило силы покупателей для развития роста, в результате чего индекс торговался весь день в диапазоне 2000-2050 пунктов. Объёмы торгов резко сократились до 37,9 млрд руб., что стало минимальным значением с 19 сентября.

В лидерах снижения были наиболее весовые сегменты российского фондового рынка. В секторе ИТ-компаний (Ozon: -2,3%; HeadHunter: -1,3%) бумаги Яндекса (-1,3%) прервали семидневный рост. Среди бумаг сегмента горной добычи и металлургии слабее остальных выглядели акции сталелитейных компаний (НЛМК: -2,7%; ММК: -1,2% Северсталь: -0,7%) на фоне введения санкций против стальной продукции из России. Бумаги АЛРОСА (-3%) корректировались после сильного роста накануне. В финансовом секторе негативную динамику продемонстрировали все ключевые бумаги сегмента (TCS Group: -1,3%; МосБиржа: -1%; ВТБ: -0,4%; Сбер оа: -0,3%).

Акции нефтегазовых компаний вновь проявили устойчивость. Ощутимое снижение бумаг НОВАТЭКа (-3,7%) после дивидендной отсечки, а также акций Сургутнефтегаза (оа: -1,5%; па: -2,4%) и ЛУКОЙЛа (-1,5%) было практически полностью компенсировано подорожавшими бумагами Газпром нефти (+2,6%), Роснефть (+1,3%), Татнефть (оа: +2,4%; па: +1%) и вернувшимся к росту акций Газпрома (+1,8%).

Акции потребсектора в большинстве своём продемонстрировали положительную динамику, хуже остальных здесь были наиболее весовые бумаги сегмента — акции Магнита (-1,4%) и X5 Retail Group (-0,9%).

Считаем, что сегодня индекс МосБиржи может вновь провести день в диапазоне 2000-2050 пунктов, так как, на наш взгляд, сейчас отсутствуют триггеры для выхода индекса с этих уровней.

Читайте также

Итоги исполнения федерального бюджета в январе сегодня могут оказать давление на рынок ОФЗ

В понедельник в ОФЗ срочностью до 4 лет преобладали покупки, доходность гособлигаций снизилась в среднем на 2 б.п.

Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акций

Индекс МосБиржи (+1,6%) в понедельник продолжил восходящую динамику

Доллар может подешеветь в ходе сегодняшних торгов

Курс доллара завершил торги в понедельник ростом к отметке 71 рубль

Золото существенно прибавило в стоимости в начале 2023 года

Цена за унцию выросла с 1805 до 1950 долларов США

Российский рынок смог показать умеренный рост

По итогам торгов он поднялся выше 200-дневной скользящей на этой неделе

Снижение инфляционных ожиданий и профицит ликвидности у банков поддержали спрос на ОФЗ

Минфин РФ на аукционах в среду продал ОФЗ на 140,2 млрд рублей при спросе 208 млрд рублей

Пара доллар-рубль формирует боковик

Курс доллара в среду продолжил проторговывать отметку 70 рублей

Сегодня продажи длинных ОФЗ могут усилиться

В понедельник рынок рублевых гособлигаций демонстрировал нейтральную динамику

Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акций

Индекс МосБиржи (+0,6%) завершил торги выше 2200 пунктов впервые за последние 2 недели

Китай играет нефти в плюс

Цены на нефть Brent вчера были под давлением

Все статьи