В четверг мировые рынки показали разнонаправленную динамику: индекс развивающихся стран (MSCI EM: +0,1%) несколько укрепился, в то время как развитых стран (MSCI World: -0,9%) показал умеренное снижение, в основном из-за американского рынка.
Небольшую поддержку рынку акций в начале торгов оказали данные по числу заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе, значения по которым оказались максимальными с июня 2022 года. Инвесторы полагали, что рост безработицы может сбавить жесткую риторику регулятора. Однако затем заявления членов ФРС США разрушили надежды инвесторов на скорое снижение темпов ужесточения. В частности, Р. Бостик отметил, что ожидает увидеть ключевую ставку на уровне 4-4,5%, что подразумевает еще два довольно крупных шага повышения.
В результате доходность американских гособлигаций несколько подросла. Индекс широкого рынка S&P500 снизился на 1% — все секторальные индексы показали снижение за исключением нефтегазового, которые в последние несколько дней выглядел лучше рынка на фоне возможного сокращения добычи нефти странами ОПЕК. Под давлением находился и индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite, который потерял 0,7%.
В пятницу утром глобальные рынки находятся под давлением. Ключевые азиатские биржи снижаются, а фьючерсы на американские индексы теряют в пределах 1%. Цены же на товарных рынках в «символическом минусе», пытаясь консолидироваться на уровнях вчерашнего закрытия.
Сегодня ожидается публикация важных данных по рынку труда в США. Если данные будут указывать на снижение новых рабочих мест в частном секторе в США, инвесторы вновь могут начать думать, что ФРС США может замедлить темпы ужесточения денежно-кредитной политики, что позитивно для рынков. Ожидаем развития оптимистичных настроений в течение дня.
Индексу МосБиржи (-0,6%) вчера не хватило силы покупателей для развития роста, в результате чего индекс торговался весь день в диапазоне 2000-2050 пунктов. Объёмы торгов резко сократились до 37,9 млрд руб., что стало минимальным значением с 19 сентября.
В лидерах снижения были наиболее весовые сегменты российского фондового рынка. В секторе ИТ-компаний (Ozon: -2,3%; HeadHunter: -1,3%) бумаги Яндекса (-1,3%) прервали семидневный рост. Среди бумаг сегмента горной добычи и металлургии слабее остальных выглядели акции сталелитейных компаний (НЛМК: -2,7%; ММК: -1,2% Северсталь: -0,7%) на фоне введения санкций против стальной продукции из России. Бумаги АЛРОСА (-3%) корректировались после сильного роста накануне. В финансовом секторе негативную динамику продемонстрировали все ключевые бумаги сегмента (TCS Group: -1,3%; МосБиржа: -1%; ВТБ: -0,4%; Сбер оа: -0,3%).
Акции нефтегазовых компаний вновь проявили устойчивость. Ощутимое снижение бумаг НОВАТЭКа (-3,7%) после дивидендной отсечки, а также акций Сургутнефтегаза (оа: -1,5%; па: -2,4%) и ЛУКОЙЛа (-1,5%) было практически полностью компенсировано подорожавшими бумагами Газпром нефти (+2,6%), Роснефть (+1,3%), Татнефть (оа: +2,4%; па: +1%) и вернувшимся к росту акций Газпрома (+1,8%).
Акции потребсектора в большинстве своём продемонстрировали положительную динамику, хуже остальных здесь были наиболее весовые бумаги сегмента — акции Магнита (-1,4%) и X5 Retail Group (-0,9%).
Считаем, что сегодня индекс МосБиржи может вновь провести день в диапазоне 2000-2050 пунктов, так как, на наш взгляд, сейчас отсутствуют триггеры для выхода индекса с этих уровней.
Читайте также
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Итоги исполнения федерального бюджета в январе сегодня могут оказать давление на рынок ОФЗВ понедельник в ОФЗ срочностью до 4 лет преобладали покупки, доходность гособлигаций снизилась в среднем на 2 б.п.
ПСБ Аналитика
Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акцийИндекс МосБиржи (+1,6%) в понедельник продолжил восходящую динамику
Егор Жильников, аналитик ПСБ
Доллар может подешеветь в ходе сегодняшних торговКурс доллара завершил торги в понедельник ростом к отметке 71 рубль
Вадим Горкунов, инвестсоветник Открытие Инвестиции
Золото существенно прибавило в стоимости в начале 2023 годаЦена за унцию выросла с 1805 до 1950 долларов США
Сергей Котов, инвестсоветник «Открытие Инвестиции»
Российский рынок смог показать умеренный ростПо итогам торгов он поднялся выше 200-дневной скользящей на этой неделе
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Снижение инфляционных ожиданий и профицит ликвидности у банков поддержали спрос на ОФЗМинфин РФ на аукционах в среду продал ОФЗ на 140,2 млрд рублей при спросе 208 млрд рублей
Егор Жильников, аналитик ПСБ
Пара доллар-рубль формирует боковикКурс доллара в среду продолжил проторговывать отметку 70 рублей
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Сегодня продажи длинных ОФЗ могут усилитьсяВ понедельник рынок рублевых гособлигаций демонстрировал нейтральную динамику
Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ
Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акцийИндекс МосБиржи (+0,6%) завершил торги выше 2200 пунктов впервые за последние 2 недели
Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ
Китай играет нефти в плюсЦены на нефть Brent вчера были под давлением