В понедельник ситуация на мировых рынках начала улучшаться. Сильное понижательное движение второй половины сентября и продолжившееся ослабление позиций доллара к мировым валютам, — следствие недавнего решения Банка Англии о возобновлении выкупа активов, — способствовали оживлению спроса на подешевевшие активы. Отчасти, по нашему мнению, способствовало стабилизации настроений и начало «длинных» выходных в КНР. В результате индекс развивающихся стран MSCI EM (+0,04%) смог показать символический рост второй день подряд.
Развитые рынки, по индексу MSCI World (+2,2%) отскочили более активно, традиционно движимые американским рынком акций. Так, индекс S&P500 сумел прибавить 2,6%, вернувшись к минимумам июня, не удержанным в пятницу. Все ключевые сектора показали рост, в лидерах — в первую очередь сырьевые сектора, отыгрывающие роста цен на нефть и металлы, IT и перепроданные акции обрабатывающей промышленности.
Отметим, что вышедший вчера ISM в промышленности США, оказавшийся хуже ожиданий (его сентябрьское значение составило 50,9 пунктов — минимум с лета 2020 года; консенсусы рассчитывали, что показатель останется у 52 пунктов), как и данные по снижению расходов на строительство в Америке на 0,7% м/м в августе (ожидалось: -0,3% м/м) не оказали существенного влияния на ход торгов, да и на ожидания по ФРС.
Сегодня утром на мировых рынках выраженно позитивные настроения доминируют. Ключевые индексы в Азии уверенно растут. «Плюсует» более чем на 1% ряд фьючерсов в Европе, американские фьючерсы прибавляют в пределах 1%. Мы рассчитываем, что импульс к развитию отскока на мировых рынках сохранится и даже может, учитывая сохраняющуюся перепроданность, несколько усилиться.
Индекс МосБиржи (+4,3%) в ходе вчерашних торгов смог подняться выше отметки 2050 пунктов на общерыночном позитиве. Рост индекса стал максимальным с 27 апреля. Впрочем, объёмы торгов акциями при этом неожиданно сократились (около 50 млрд руб., на 32% ниже средненедельного значения), отражая невысокий спрос на «фишки». По итогам дня выросли все сегменты российского рынка. В лидерах роста были расписки (TCS Group: +11%; ОКЕЙ: +18,7%; X5 Retail Group: +10,2%; FIX PRICE: +8,1; Русагро: +7%; ЦИАН: +30,1%; HeadHunter: +13%; Ozon: +12,7%), которые обычно более остро реагируют на сильную динамику рынка, чем остальные бумаги.
Среди отдельных бумаг выделим подскочившие акции золотодобытчиков (Полиметалл: +16,6%; Полюс: +10,8%), чему способствовал рост цен на драгоценные металлы. Неплохо прибавили также бумаги угледобывающих компаний (Мечел оа: +10,7%, па: +10,3%; Распадская: +9,9%), которые ранее просели сильнее остальных. Вчера стало известно, что европейские страны не согласовали новые санкции в отношении алмазов из России, что позитивно для бумаг АЛРОСА (+7,5%).
В нефтегазовом секторе большинство бумаг выросли сильнее, чем остальной рынок (Роснефть: +9%; Газпром нефть: +7%; Башнефть оа: +5,6%, па: +6,2%). А вот акции ЛУКОЙЛа (+2,8%) и Газпрома (-0,9%) выглядели заметно слабее остальных.
Среди наиболее ликвидных «фишек» не очень уверенно также смотрелись на сниженных объёмах торгов бумаги Сбера (оа: +3,8%; па: +3,7%) и акции сталелитейных компаний (Северсталь: +2%; НЛМК: +2,2%).
Считаем, что индекс МосБиржи сегодня сможет продолжить рост и вернуться в диапазон 2100-2200 пунктов при отсутствии негативных новостей. Способствовать этому будет позитивный внешний фон, а также отчасти вчерашние сообщения И. Маска, касающиеся возможного плана по урегулированию украинского кризиса.
Читайте также
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Итоги исполнения федерального бюджета в январе сегодня могут оказать давление на рынок ОФЗВ понедельник в ОФЗ срочностью до 4 лет преобладали покупки, доходность гособлигаций снизилась в среднем на 2 б.п.
ПСБ Аналитика
Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акцийИндекс МосБиржи (+1,6%) в понедельник продолжил восходящую динамику
Егор Жильников, аналитик ПСБ
Доллар может подешеветь в ходе сегодняшних торговКурс доллара завершил торги в понедельник ростом к отметке 71 рубль
Вадим Горкунов, инвестсоветник Открытие Инвестиции
Золото существенно прибавило в стоимости в начале 2023 годаЦена за унцию выросла с 1805 до 1950 долларов США
Сергей Котов, инвестсоветник «Открытие Инвестиции»
Российский рынок смог показать умеренный ростПо итогам торгов он поднялся выше 200-дневной скользящей на этой неделе
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Снижение инфляционных ожиданий и профицит ликвидности у банков поддержали спрос на ОФЗМинфин РФ на аукционах в среду продал ОФЗ на 140,2 млрд рублей при спросе 208 млрд рублей
Егор Жильников, аналитик ПСБ
Пара доллар-рубль формирует боковикКурс доллара в среду продолжил проторговывать отметку 70 рублей
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Сегодня продажи длинных ОФЗ могут усилитьсяВ понедельник рынок рублевых гособлигаций демонстрировал нейтральную динамику
Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ
Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акцийИндекс МосБиржи (+0,6%) завершил торги выше 2200 пунктов впервые за последние 2 недели
Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ
Китай играет нефти в плюсЦены на нефть Brent вчера были под давлением