Вчера глобальные рынки попытались отскочить. Утром на рынках сохранялись выраженно негативные настроения, но с середины дня давление продавцов ослабло. Поводом выступили сформированная техническая перепроданность, результат сильного падения рискованных активов с середины сентября, а также откат доллара и долларовых ставок.
Так, доходность 10-летних казначейских облигаций США инерционно росла и протестировала 4% годовых, но быстро скатилась к 3,8%, на уровни концовки прошлой недели. Индекс DXY, отражающий позиции американского доллара по отношению к 6 ведущим мировым валютам, отступил от уровня 114 пунктов, пика за более чем 20 лет. Причиной последнего стал резкий отскок британского фунта стерлингов, вызванный, в свою очередь, неожиданным решением Банка Англии приостановить программу продажи гособлигаций со своего баланса до 31 октября и вернуться к их покупке для стабилизации рынка госбумаг и состояния финсектора. Как рассчитывает Банк Англии, пока программа количественного смягчения ограничена по времени, продлится с 28 сентября по 14 октября и не должна привести к пересмотру среднесрочной политики регулятора по борьбе с инфляцией.
Однако в этом есть сильные сомнения — резвые темпы повышения ключевых ставок при обилии дисбалансов в глобальном финансовом секторе несут высокие риски и вряд ли могут сочетаться с планомерным изъятием ликвидности. Скорее, наоборот, — повышение ставок будет вынуждать как Банк Англии, так и в перспективе ФРС и ЕЦБ, предоставлять новые стимулы. Что в сочетании с немонетарными факторами способно отдалить сроки достижения целей, ведущих ЦБ по инфляции. На этом фоне европейские рынки акций смогли выйти к окончанию торгов в умеренный «плюс», а основные американские индексы — показать внушительный отскок. В частности, S&P500 прибавил 2% и вернулся выше 3700 пунктов, ведомый hi-tech и сырьевыми секторами.
В четверг утром на мировые рынки вернулись консервативные настроения. Ключевые азиатские индексы показывают смешанную динамику, фьючерсы на американские и европейские индексы умеренно снижаются, указывая на неуверенность инвесторов в развитии отскока.
Индекс МосБиржи (+0,5%) в среду протестировал 2000 пунктов, но откатился от внутридневных пиков, перейдя к консолидации в условиях отсутствия новостных триггеров для усиления спроса на «фишки».
Лидером роста стал потребсектор, здесь наибольший рост продемонстрировали бумаги Магнита (+6%), X5 Retail Group (+4,7%) и Русагро (+5,3%). Считаем, что техническая картинка в этих акциях сигнализирует о завершении фазы снижения. Ожидаем продолжения восстановления котировок «фишек» сектора.
Неплохо прибавил сектор предприятий химической промышленности. Здесь сильно подорожали малоликвидные акции Казаньоргсинтеза (оа: +4,5%; па: +9,9%) в преддверии завтрашней дивидендной отсечки, а также бумаги Куйбышевазота (+4,8%). Отметим также, что сегодня последний день с дивидендами торгуются акции ФосАгро (+1,8%). Бумаги же Акрона (-4,5%) выглядели наиболее уязвимо, на открытии торгов они тестировали 200-дню среднюю, но практически сразу перешли к снижению.
В нефтегазовом секторе динамика акций была разнонаправленной. Лидерами роста стали бумаги Газпром нефти (+1,8%), которые накануне единственные из сегмента снизились. В то же время обновили исторический минимум обыкновенные акции Башнефти (-4,8%), а бумаги Газпрома (+0,04%) растеряли весь дневной рост после новостей о том, что у компании будут дополнительно изымать по 50 млрд руб. ежемесячно в течение следующих двух лет.
В сегменте финансовых (TCS Group: -0,8%; Сбер оа: -1,7 па: -1,8%; ВТБ: -2,2%) и ИТ компаний (Ozon: -1,5%; VK: -3,6%; ЦИАН: -2%) преобладали негативные настроения.
Вчерашняя динамика индекс МосБиржи, на наш взгляд, указывает на сдержанность покупателей. Ждем, что индекс сегодня может остаться в диапазоне 1900-2000 пунктов. Допускаем новые попытки пойти выше в случае активизации покупок в акциях Газпрома в ожидании решения завтрашнего собрания акционеров по дивидендам.
Читайте также
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Итоги исполнения федерального бюджета в январе сегодня могут оказать давление на рынок ОФЗВ понедельник в ОФЗ срочностью до 4 лет преобладали покупки, доходность гособлигаций снизилась в среднем на 2 б.п.
ПСБ Аналитика
Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акцийИндекс МосБиржи (+1,6%) в понедельник продолжил восходящую динамику
Егор Жильников, аналитик ПСБ
Доллар может подешеветь в ходе сегодняшних торговКурс доллара завершил торги в понедельник ростом к отметке 71 рубль
Вадим Горкунов, инвестсоветник Открытие Инвестиции
Золото существенно прибавило в стоимости в начале 2023 годаЦена за унцию выросла с 1805 до 1950 долларов США
Сергей Котов, инвестсоветник «Открытие Инвестиции»
Российский рынок смог показать умеренный ростПо итогам торгов он поднялся выше 200-дневной скользящей на этой неделе
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Снижение инфляционных ожиданий и профицит ликвидности у банков поддержали спрос на ОФЗМинфин РФ на аукционах в среду продал ОФЗ на 140,2 млрд рублей при спросе 208 млрд рублей
Егор Жильников, аналитик ПСБ
Пара доллар-рубль формирует боковикКурс доллара в среду продолжил проторговывать отметку 70 рублей
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Сегодня продажи длинных ОФЗ могут усилитьсяВ понедельник рынок рублевых гособлигаций демонстрировал нейтральную динамику
Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ
Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акцийИндекс МосБиржи (+0,6%) завершил торги выше 2200 пунктов впервые за последние 2 недели
Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ
Китай играет нефти в плюсЦены на нефть Brent вчера были под давлением