Сегодня индекс МосБиржи останется в диапазоне 1900–2000 пунктов

Юга.ру
 © Фото пресс-службы ПСБ

Фото пресс-службы ПСБ

Вчера глобальные рынки попытались отскочить. Утром на рынках сохранялись выраженно негативные настроения, но с середины дня давление продавцов ослабло. Поводом выступили сформированная техническая перепроданность, результат сильного падения рискованных активов с середины сентября, а также откат доллара и долларовых ставок.

Так, доходность 10-летних казначейских облигаций США инерционно росла и протестировала 4% годовых, но быстро скатилась к 3,8%, на уровни концовки прошлой недели. Индекс DXY, отражающий позиции американского доллара по отношению к 6 ведущим мировым валютам, отступил от уровня 114 пунктов, пика за более чем 20 лет. Причиной последнего стал резкий отскок британского фунта стерлингов, вызванный, в свою очередь, неожиданным решением Банка Англии приостановить программу продажи гособлигаций со своего баланса до 31 октября и вернуться к их покупке для стабилизации рынка госбумаг и состояния финсектора. Как рассчитывает Банк Англии, пока программа количественного смягчения ограничена по времени, продлится с 28 сентября по 14 октября и не должна привести к пересмотру среднесрочной политики регулятора по борьбе с инфляцией.

Однако в этом есть сильные сомнения — резвые темпы повышения ключевых ставок при обилии дисбалансов в глобальном финансовом секторе несут высокие риски и вряд ли могут сочетаться с планомерным изъятием ликвидности. Скорее, наоборот, — повышение ставок будет вынуждать как Банк Англии, так и в перспективе ФРС и ЕЦБ, предоставлять новые стимулы. Что в сочетании с немонетарными факторами способно отдалить сроки достижения целей, ведущих ЦБ по инфляции. На этом фоне европейские рынки акций смогли выйти к окончанию торгов в умеренный «плюс», а основные американские индексы — показать внушительный отскок. В частности, S&P500 прибавил 2% и вернулся выше 3700 пунктов, ведомый hi-tech и сырьевыми секторами.

В четверг утром на мировые рынки вернулись консервативные настроения. Ключевые азиатские индексы показывают смешанную динамику, фьючерсы на американские и европейские индексы умеренно снижаются, указывая на неуверенность инвесторов в развитии отскока.

Индекс МосБиржи (+0,5%) в среду протестировал 2000 пунктов, но откатился от внутридневных пиков, перейдя к консолидации в условиях отсутствия новостных триггеров для усиления спроса на «фишки». 

Лидером роста стал потребсектор, здесь наибольший рост продемонстрировали бумаги Магнита (+6%), X5 Retail Group (+4,7%) и Русагро (+5,3%). Считаем, что техническая картинка в этих акциях сигнализирует о завершении фазы снижения. Ожидаем продолжения восстановления котировок «фишек» сектора.

Неплохо прибавил сектор предприятий химической промышленности. Здесь сильно подорожали малоликвидные акции Казаньоргсинтеза (оа: +4,5%; па: +9,9%) в преддверии завтрашней дивидендной отсечки, а также бумаги Куйбышевазота (+4,8%). Отметим также, что сегодня последний день с дивидендами торгуются акции ФосАгро (+1,8%). Бумаги же Акрона (-4,5%) выглядели наиболее уязвимо, на открытии торгов они тестировали 200-дню среднюю, но практически сразу перешли к снижению.

В нефтегазовом секторе динамика акций была разнонаправленной. Лидерами роста стали бумаги Газпром нефти (+1,8%), которые накануне единственные из сегмента снизились. В то же время обновили исторический минимум обыкновенные акции Башнефти (-4,8%), а бумаги Газпрома (+0,04%) растеряли весь дневной рост после новостей о том, что у компании будут дополнительно изымать по 50 млрд руб. ежемесячно в течение следующих двух лет.

В сегменте финансовых (TCS Group: -0,8%; Сбер оа: -1,7 па: -1,8%; ВТБ: -2,2%) и ИТ компаний (Ozon: -1,5%; VK: -3,6%; ЦИАН: -2%) преобладали негативные настроения.

Вчерашняя динамика индекс МосБиржи, на наш взгляд, указывает на сдержанность покупателей. Ждем, что индекс сегодня может остаться в диапазоне 1900-2000 пунктов. Допускаем новые попытки пойти выше в случае активизации покупок в акциях Газпрома в ожидании решения завтрашнего собрания акционеров по дивидендам.

 

Читайте также

Итоги исполнения федерального бюджета в январе сегодня могут оказать давление на рынок ОФЗ

В понедельник в ОФЗ срочностью до 4 лет преобладали покупки, доходность гособлигаций снизилась в среднем на 2 б.п.

Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акций

Индекс МосБиржи (+1,6%) в понедельник продолжил восходящую динамику

Доллар может подешеветь в ходе сегодняшних торгов

Курс доллара завершил торги в понедельник ростом к отметке 71 рубль

Золото существенно прибавило в стоимости в начале 2023 года

Цена за унцию выросла с 1805 до 1950 долларов США

Российский рынок смог показать умеренный рост

По итогам торгов он поднялся выше 200-дневной скользящей на этой неделе

Снижение инфляционных ожиданий и профицит ликвидности у банков поддержали спрос на ОФЗ

Минфин РФ на аукционах в среду продал ОФЗ на 140,2 млрд рублей при спросе 208 млрд рублей

Пара доллар-рубль формирует боковик

Курс доллара в среду продолжил проторговывать отметку 70 рублей

Сегодня продажи длинных ОФЗ могут усилиться

В понедельник рынок рублевых гособлигаций демонстрировал нейтральную динамику

Утренний комментарий ПСБ по российскому рынку акций

Индекс МосБиржи (+0,6%) завершил торги выше 2200 пунктов впервые за последние 2 недели

Китай играет нефти в плюс

Цены на нефть Brent вчера были под давлением

Все статьи