В пятницу глобальные рынки остались под давлением: рынки развивающихся (MSCI EM: -1,8%) и развитых (MSCI World: -2,0%) стран ускорили снижение, отыгрывая вниз ужесточение денежно-кредитной политики ведущими банками мира, которое повышает риски рецессии.
Американские фондовые рынки не стали исключением. Индекс широкого рынка S&P500 снижался четвертый день подряд, потеряв 1,7%, закрывшись ниже 3700 пунктов. Индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite (-1,8%) вновь торгуется на июньских минимумах, теряя с начала года более 33%. Доходность 10-летних гособлигаций продолжила расти, достигнув 3,8%, впервые с 2010 года, а «двухлетних» бумаг подтянулась до 4,2%, что является максимумом за последние 15 лет.
Сегодня утром на мировых рынках сохраняются негативные настроения. Ключевые биржи АТР под давлением, отыгрывая вниз пятничное закрытие западных рынков. Фьючерсы на американские индексы теряют в пределах 1%. Товарные рынки также в отрицательной зоне, при этом Brent торгуется около 85 долл. / барр.
Из значимой статистики следует отметить данные по заказам на товары длительного пользования в США в августе (вторник), показатель по которым, согласно консенсусу, может снизиться на 0,5% м/м, а также данные по продажам недвижимости в США. На этой неделе рынки могут взять паузу в своем снижении и провести неделю в консолидации, при этом поводов для отскока глобальных рынков пока не видно.
Индекс МосБиржи (-4,6%) в пятницу не смог удержаться выше отметки 2100 пунктов. Объёмы торгов продолжили снижаться, опустившись до отметки 56,6 млрд руб. (18% д/д).
Все сегменты российского фондового рынка продемонстрировали снижение по итогам дня. В лидерах снижения были отраслевые индексы девелоперов (ПИК: -9,4%; Самолёт: -7,2%; ЛСР: -5,4%), транспорта (ДВМП: -9,1%; НМТП: -5,6%; Совкомфлот: -5,3%), а также ИТ компаний (VK: -10,6%; HeadHunter: -10,3%; OZON: -6,6%; Яндекс: -6,5%).
Среди наиболее весовых сегментов аутсайдерам стал сектор горной добычи и металлургии на фоне падение бумаг золотодобытчиков (Полюс: -8,4%; Полиметалл: -7,1%) и сталелитейных компаний (ММК: -9,7%; НЛМК: -8,8%; Северсталь: -3,3%). Выделим здесь акции Норникеля (-4,4%), которые обновили минимумы года, вернувшись к уровням конца июня 2019 г.
Под чуть меньше давлением был финансовый сектор (Сбер оа: -4%; па: -4%; ВТБ: -5,2%). Здесь снижение возглавили расписки TCS Group (-8,5%).
Нефтегазовый сектор в целом следовал за общей динамикой рынка. Отметим здесь бумаги НОВАТЭКа (-6,5%) и Роснефти (-6%), ставшие лидерами падения, а также обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-5,5%), которые вернулись до значений середины лета 2009 года.
Из отдельных бумаг выделим акции Селигдара (+0,6%) и ВСМПО-Ависма (+0,04%), которые смогли подрасти, несмотря на всеобщее падение на фондовом рынке.
Сегодня индекс МосБиржи будет двигаться в диапазоне 2000-2100 пунктов, при этом негативный внешний фон будет оказывать давление на настроения инвесторов.
Читайте также
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеБанки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 процентный пункт
Лариса Безделева
В южных регионах России спрос на строительство домов вырос в 4 разаАналитики Сбера фиксируют рост спроса на строительство домов с привлечением ипотеки
Евгений Легуш
Спрос на высокотехнологичные сервисы для госсектора растетВ числе ключевых задач — поиск и развитие новых инвестпроектов, модернизация инфраструктуры
Сергей Котов, инвестсоветник «Открытие Инвестиции»
Обзор недели: Котировки нефти положительно влияли на настроения российских инвесторовРоссийский фондовый рынок вновь пытался преодолеть важный уровень поддержки 3000 пунктов по индексу Мосбиржи
Сергей Котов, инвестсоветник «Открытие Инвестиции»
Обзор недели: Коррекция рынка и негативные настроения инвесторовНа этой неделе отечественный рынок корректировался
Сергей Котов, инвестсоветник «Открытие Инвестиции»
Обзор недели: Решение по ключевой ставке может добавить волатильности на рынкеНа этой неделе инверторы на российском фондовом рынке не проявляли особого энтузиазма
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеВ связи с повышением ключевой ставки можно ожидать дальнейшего роста ставок по депозитам и кредитам
Сергей Котов, инвестсоветник «Открытие Инвестиции»
Обзор недели: Негативный внешний фон и рост стоимости нефтиИндекс Мосбиржи начал снижение после обновления максимума
Вадим Горкунов, инвестсоветник Открытие Инвестиции
Итоги августа на валютном и сырьевом рынкахАвгуст был периодом значительной турбулентности
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Краткосрочно давление на котировки госбумаг может сохранитьсяВ понедельник котировки ОФЗ продолжили плавно сползать вниз вслед за рублем