Утренний комментарий по фондовым рынкам на 26 июля 2022 года

Юга.ру
 © Фото пресс-службы ПСБ

Фото пресс-службы ПСБ

Во вторник мировые рынки показали разнонаправленную динамику. Если биржи развивающихся стран (MSCI EM: +0,3%) смогли немного укрепиться, то на фондовых площадках развитых стран (MSCI World: -1,0%) наблюдалась волна распродаж, которая связана как с нервозностью инвесторов перед сегодняшними итогами заседания ФРС США, так и слабой отчетностью корпораций. В частности, Walmart показал ожидаемое снижение финансовых результатов во 2 кв. и ухудшил прогноз по прибыли на этот год, что привело к переоценке в негативную сторону ожиданий по прибыли и других ритейлеров.

Добавила негатива рынкам и макростатистика по США. Так, индекс потребительского доверия от Conference Board в США в июле снизился до 95,7 пунктов (хуже прогноза 97,2 пунктов). Кроме этого, продажи новых домов в США в июне снизились до 590 тыс. против 642 тыс. месяцем ранее, что связано с высокими ценами на жилье и ставками по ипотеке. По итогам дня индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite (-1,9%) снижался третий день подряд, а индекс широкого рынка S&P500 потерял 1,2%, при этом аутсайдером оказался потребительский сектор.

В среду утром внешние рынки показывают смешанную динамику. Ключевые биржи АТР без единого движения: снижается рынок Южной Кореи на новостях о росте новых случаев COVID-19. Фьючерсы на американские рынки подрастают, несмотря на выход слабых финансовых результатов Microsoft и Alphabet. Цены на нефть Brent в небольшом плюсе.

Внимание инвесторов сегодня будет приковано к итогам заседания ФРС, на котором регулятор может повысить ключевую ставку на 75-100 б.п., но что более важно — озвучит планы по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики, что позволит инвесторам оценить дальнейшую траекторию движения ставки. Кроме этого, сегодня продолжат отчитываться крупнейшие технологические компании США. Полагаем, что нервозность глобальных инвесторов сегодня будет оставаться высокой.

Оптимизм на российском фондовом рынке во вторник сохранялся третий день подряд: индекс МосБиржи прибавил 3%, при этом наибольший рост по-прежнему отмечался в бумагах IT-компаний.

В лидерах роста были депозитарные расписки технологических компаний (HHRU, VK: +13,8%; Yandex: +8,3%; Headhunter: +8%), чему также оказала поддержку неплохая отчетность Yandex за 2 кв.

Снижение рубля и рост цен на палладий и никель оказал поддержку бумагам Норникеля (+7,1%), что привело к заметному отскоку бумаг от понижательного тренда, наблюдаемого с середины мая. Неплохо выглядели и акции других горнодобывающих компаний. В частности, отскакивали сталелитейщики (ММК: +2,3%; Северсталь: +4,0%; НЛМК: +3,7%). Инерционный рост наблюдался и в бумагах Мечела (ап: +4,5%; ао: +1,8%). Заметно отскочили и золотодобытчики (Полиметалл: +7,5%; Полюс: +4,2%).

Рекордные цены на газ в Европе оказали поддержку бумагам НОВАТЭКа (+4,9%), однако акции Газпрома (+1,0%) показали более скромную динамику ввиду сокращения объемов поставок на дальний экспорт. Ралли отмечалось в акциях нефтяников (Роснефть: +3,1%; ЛУКОЙЛ: +4,3%), которые продолжили отскакивать после вчерашней паузы.

Финансовый сектор также поддался всеобщему оптимизму, однако его рост был более скромным (Сбер: +1,1%; ВТБ: +0,7%)

В случае дальнейшего ослабления рубля, рост российского фондового рынка при поддержке сырьевых компаний сегодня может продолжиться.  Ожидаем, что индекс МосБиржи сегодня попробует протестировать 2200 пунктов. Однако значимых факторов для выхода из этого диапазона пока не наблюдается.

Читайте также

На рынке ОФЗ сезонное снижение активности

В понедельник доходность ОФЗ срочностью более 5 лет снизилась на 2-6 б.п.

Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам 9 августа 2022 года

В понедельник мировые рынки двигались разнонаправленно

Рынок нефти пока без особых идей

Цены на нефть Brent в понедельник умеренно выросли

Доллар продолжит тяготеть к тесту отметки 61 руб. и выходу в более высокий ценовой диапазон

Курс доллара вчера остался в верхней части диапазона 59–61 рубль

Внешние риски нивелируют оптимизм от замедления инфляции в РФ

В пятницу на рынке ОФЗ преобладали умеренные продажи

Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам на 8 августа 2022 года

В пятницу мировые рынки не смогли показать единой динамики

Ждем стабилизации Brent в зоне 95–100 долларов за баррель

Прошедшая неделя ознаменовалась снижением цен на нефть Brent

Доллар может в начале недели тяготеть к выходу выше 61 рубля

Объем торгов в паре доллар-рубль с поставкой «завтра» заметно вырос

Утренний комментарий по фондовым рынкам на 26 июля 2022 года

Цены на нефть Brent останутся пока в зоне 100–107 долларов за баррель

Рынок энергоносителей находится в ожидании итогов заседания ФРС

Все статьи