Во вторник мировые рынки показали разнонаправленную динамику. Если биржи развивающихся стран (MSCI EM: +0,3%) смогли немного укрепиться, то на фондовых площадках развитых стран (MSCI World: -1,0%) наблюдалась волна распродаж, которая связана как с нервозностью инвесторов перед сегодняшними итогами заседания ФРС США, так и слабой отчетностью корпораций. В частности, Walmart показал ожидаемое снижение финансовых результатов во 2 кв. и ухудшил прогноз по прибыли на этот год, что привело к переоценке в негативную сторону ожиданий по прибыли и других ритейлеров.
Добавила негатива рынкам и макростатистика по США. Так, индекс потребительского доверия от Conference Board в США в июле снизился до 95,7 пунктов (хуже прогноза 97,2 пунктов). Кроме этого, продажи новых домов в США в июне снизились до 590 тыс. против 642 тыс. месяцем ранее, что связано с высокими ценами на жилье и ставками по ипотеке. По итогам дня индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite (-1,9%) снижался третий день подряд, а индекс широкого рынка S&P500 потерял 1,2%, при этом аутсайдером оказался потребительский сектор.
В среду утром внешние рынки показывают смешанную динамику. Ключевые биржи АТР без единого движения: снижается рынок Южной Кореи на новостях о росте новых случаев COVID-19. Фьючерсы на американские рынки подрастают, несмотря на выход слабых финансовых результатов Microsoft и Alphabet. Цены на нефть Brent в небольшом плюсе.
Внимание инвесторов сегодня будет приковано к итогам заседания ФРС, на котором регулятор может повысить ключевую ставку на 75-100 б.п., но что более важно — озвучит планы по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики, что позволит инвесторам оценить дальнейшую траекторию движения ставки. Кроме этого, сегодня продолжат отчитываться крупнейшие технологические компании США. Полагаем, что нервозность глобальных инвесторов сегодня будет оставаться высокой.
Оптимизм на российском фондовом рынке во вторник сохранялся третий день подряд: индекс МосБиржи прибавил 3%, при этом наибольший рост по-прежнему отмечался в бумагах IT-компаний.
В лидерах роста были депозитарные расписки технологических компаний (HHRU, VK: +13,8%; Yandex: +8,3%; Headhunter: +8%), чему также оказала поддержку неплохая отчетность Yandex за 2 кв.
Снижение рубля и рост цен на палладий и никель оказал поддержку бумагам Норникеля (+7,1%), что привело к заметному отскоку бумаг от понижательного тренда, наблюдаемого с середины мая. Неплохо выглядели и акции других горнодобывающих компаний. В частности, отскакивали сталелитейщики (ММК: +2,3%; Северсталь: +4,0%; НЛМК: +3,7%). Инерционный рост наблюдался и в бумагах Мечела (ап: +4,5%; ао: +1,8%). Заметно отскочили и золотодобытчики (Полиметалл: +7,5%; Полюс: +4,2%).
Рекордные цены на газ в Европе оказали поддержку бумагам НОВАТЭКа (+4,9%), однако акции Газпрома (+1,0%) показали более скромную динамику ввиду сокращения объемов поставок на дальний экспорт. Ралли отмечалось в акциях нефтяников (Роснефть: +3,1%; ЛУКОЙЛ: +4,3%), которые продолжили отскакивать после вчерашней паузы.
Финансовый сектор также поддался всеобщему оптимизму, однако его рост был более скромным (Сбер: +1,1%; ВТБ: +0,7%)
В случае дальнейшего ослабления рубля, рост российского фондового рынка при поддержке сырьевых компаний сегодня может продолжиться. Ожидаем, что индекс МосБиржи сегодня попробует протестировать 2200 пунктов. Однако значимых факторов для выхода из этого диапазона пока не наблюдается.
Читайте также
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
На рынке ОФЗ сезонное снижение активностиВ понедельник доходность ОФЗ срочностью более 5 лет снизилась на 2-6 б.п.
Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ
Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам 9 августа 2022 годаВ понедельник мировые рынки двигались разнонаправленно
Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ
Рынок нефти пока без особых идейЦены на нефть Brent в понедельник умеренно выросли
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Доллар продолжит тяготеть к тесту отметки 61 руб. и выходу в более высокий ценовой диапазонКурс доллара вчера остался в верхней части диапазона 59–61 рубль
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Внешние риски нивелируют оптимизм от замедления инфляции в РФВ пятницу на рынке ОФЗ преобладали умеренные продажи
Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ
Утренний комментарий ПСБ по фондовым рынкам на 8 августа 2022 годаВ пятницу мировые рынки не смогли показать единой динамики
Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ
Ждем стабилизации Brent в зоне 95–100 долларов за баррельПрошедшая неделя ознаменовалась снижением цен на нефть Brent
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Доллар может в начале недели тяготеть к выходу выше 61 рубляОбъем торгов в паре доллар-рубль с поставкой «завтра» заметно вырос
Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ
Утренний комментарий по фондовым рынкам на 26 июля 2022 годаЕкатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ
Цены на нефть Brent останутся пока в зоне 100–107 долларов за баррельРынок энергоносителей находится в ожидании итогов заседания ФРС