Утренний комментарий по фондовым рынкам на 19 мая 2022 года

Юга.ру
 © Фото пресс-службы ПСБ

Фото пресс-службы ПСБ

В среду на мировых рынках произошло резкое ухудшение настроений. По итогам торгов индекс широкого рынка S&P500 упал на 4% максимальным с июня темпом, под отметку 4000 пунктов, при этом хуже рынка выглядели потребительские сектора. Индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite потерял 4,7%, при этом резко снизилась капитализация крупнейших IT-гигантов — Apple (-5,6%), Amazon (-7,1%), Netflix (-7%). Отметим, что доходность по 10-летним государственным облигациям США осталась на уровне 2,9%.

Поводом к ослаблению рынков послужили финансовые результаты компаний потребительского сектора за 1 кв. 2022 года, которые подтвердили опасения участников рынка относительно негативного влияния инфляции на рост расходов. Так, акции второго крупнейшего в США дисконтного магазина Target рухнули на 25% после слабой отчетности и негативного прогноза по рентабельности чистой прибыли на 2 кв. В то же время статистика по рынку недвижимости США оказалась на уровне ожиданий и не оказала сильного влияния на рынке. Не порадовали инвесторов и данные по потребительским ценам в странах Европы. В Великобритании индекс потребительских цен в апреле вырос на 9% г/г, усилив темпы роста по сравнению с мартом, что стало максимальным темпом роста с 1982 года, а в Еврозоне аналогичный показатель составил 7,4% г/г, несколько замедлившись по сравнению с мартом (7,5% г/г).

В четверг на мировых рынках наблюдается смешаная динамика. Ключевые азиатские индексы отыгрывают снижением вчерашнее закрытие западных рынков. Фьючерсы на американские и европейские индексы консолидируются на уровне вчерашнего закрытия. Ближайший фьючерс на нефть Brent подрастает на 1% к вчерашнему закрытию, торгуясь вблизи 110 долл. за барр.

Внимание инвесторов сегодня будет направленно на публикацию протоколов последнего заседания ЕЦБ, а также на статистику по США — индексу производственной активности ФРБ Филадельфии и продажам недвижимости на вторичном рынке. Ожидаем, что рынки сегодня могут взять паузу в своем снижении и попытаться отскочить.  

Вчера индекс МосБиржи (+0,9%) в начале торгов продолжил расти, однако к вечеру несколько откатился на фоне ухудшения внешнего фона.

В лидерах роста был сектор телекоммуникаций благодаря акциям МТС, которые укрепились на 11,7% после решения совета директоров о выплате дивидендов за 2021 год в размере 33,85 руб/акцию. За ними следовали и акции материнской компании АФК Системы, которые укрепились на 8,3%. Показать более скромный рост смогли акции Ростелекома несмотря на решения совета директоров о выплате дивидендов в размере 4,56 руб/акц.

В лидерах роста также были бумаги нефтегазового сектора, подпитываемые ожиданиями по дивидендам (Газпром нефть: +8%; Газпром: +2,3%; Роснефть: +2,4%; Татнефть: +2,8%).

Неплохую динамку показали и бумаги застройщиков, в частности ГК ПИК (+7,3%) после заявлений правительства об увеличении лимита по льготной ипотеке.

Остальные бумаги преимущественно следовали за отраслевыми новостями и сложившимся рыночным позитивом.

Сегодня российский фондовый рынок может взять передышку в своем восхождении. Однако вряд ли стоит рассчитывать на откат ввиду неплохих данных по дивидендам. По-прежнему, считаем выход индекса МосБиржи к отметке 2500 является вполне вероятным, при этом опережающую динамику могут показать акции нефтегазового сектора.

Читайте также

Утренний комментарий по фондовым рынкам на 14 июня 2022 года

В начале недели на глобальных рынках фиксировался всплеск распродаж

Рынок нефти попробует восстановиться при поддержке стабилизации общерыночной конъюнктуры

Цены на Brent с конца прошлой недели находились под давлением

Курс доллара останется под давлением на этой неделе

Пара доллар-рубль завершила торги в пятницу сильным укреплением рубля

Перед заседанием ЦБР по ставке на этой неделе ожидаем нейтральную динамику на рынке ОФЗ

В пятницу на рынке ОФЗ сохранился оптимизм

Утренний комментарий по фондовым рынкам на 6 июня 2022 года

В пятницу мировые фондовые рынки перешли к снижению

Brent по-прежнему демонстрирует готовность расти в направлении 130 долларов за баррель

В пятницу рынок нефти продолжил повышаться

Пара доллар-рубль демонстрирует боковое движение

В начале дня пара доллар-рубль инерционно росла, переваливая за отметку 62,5 рубля

До следующего заседания ЦБР по ставке 10 июня ждем боковую динамику на рынке ОФЗ

В пятницу на рынке ОФЗ преобладали умеренные продажи бумаг

Утренний комментарий по фондовым рынкам на 30 мая 2022 года

В пятницу ситуация на глобальных рынках продолжила улучшаться

На рынке нефти сохраняется «бычий» настрой

Сегодня утром фьючерс на Brent продолжает дорожать

Все статьи