От поддержки спроса к вопросам

Юга.ру
Наталья Орлова © Альфа-Банк

Альфа-Банк

Росстат сообщил о снижении ВВП за 3К20 на 3,4% г/г (спад за 9М20 также 3,4% г/г), что поддерживает наш прогноз  снижения ВВП на 3,8-4,0% г/г по итогам 2020 г.: После объявления 12 ноября предварительной оценки спада ВВП за  3К20 на 3,6% г/г, Росстат сейчас немного улучшил оценку до -3,4% г/г; в итоге цифра спада за 9М20 также составила  3,4% г/г. На фоне второй волны пандемии и вероятного снижения экономической активности в ноябре-декабре, мы  считаем, что цифра спада ВВП за 3К20 поддерживает наш оптимистичный прогноз спада ВВП на 3,8-4,0% г/г по итогам 2020 г., который теперь выглядит вполне реалистичным. 

Спад на 12,3% г/г в секторе добычи полезных ископаемых и рост на 8,0% г/г в финансовом секторе в 3К20  соответствуют ожиданиям…: В структуре ВВП крупные сектора продолжили, как и в 2К20, определять ландшафт  экономической активности в России. Сектор добычи полезных ископаемых — один полюс этой истории: после сделки OPEC+ этот сегмент продемонстрировал снижение на 12,8% г/г в 2К20, после которого последовал спад на 12,3% г/г в  3К20 и ожидается спад примерно на 10% г/г по итогам этого года, учитывая снижение на 8,6% г/г за 9М20. Другой полюс — позитивный; к нему относится финансовый/страховой сектор, который продолжал демонстрировать самые высокие  темпы роста и вырос на 6,1% г/г в 2К20 и на 8,0% г/г в 3К20, что привело к росту на 8,0% г/г за 9М20. Динамика этих двух секторов будет задавать ключевые вехи экономической активности и в 2021 г. 

…тогда как слабая динамика здравоохранения (рост на 0,8% г/г в 3К20) по-прежнему вызывает недоумение: В  наших комментариях по поводу 2К20 мы неоднократно упоминали о том, что слабая динамика сектора здравоохранения,  который снизился на 8,5% г/г в 2К2, кажется странной; и в 3К20 этот сегмент вырос всего на 0,8% г/г (в итоге за 9М20  выпуск сектора упал на 2,2% г/г). Это слабый результат, особенно в свете того, что сектор госуправления и безопасности  был вторым после финансового сектора по темпам роста за 9М20 (рост на 1,9% г/г), в 3К20 он вырос на 1,8% г/г. По всей  видимости, это означает, что государство оказалось более эффективным в увеличении мер контроля и разработки  систем безопасности во время пандемии, чем в увеличении объема услуг в медицинском секторе . 

Строительный сектор снижается, в том числе строительная активность в сегменте жилой недвижимости  снизилась на 11% г/г в Москве и на 22% г/г в Московской области: Важная причина, по которой стоит обратить  внимание на секторальную структуру роста ВВП, связана с тем, что экономическая дискуссия последних недель показывает смещение внимания от проблем на стороне спроса к проблемам на стороне предложения. Первая область сбоев связана со строительным сектором, где при быстром росте рынка ипотеки на 20% г/г в этом году, цены на  первичном рынке жилой недвижимости с начала года выросли на 11% за 9М20, в том числе на 17% в Москве и  Московской области. Данные Росстата по строительству показывают, что предложение внесло свою лепту в такую  динамику цен: за 10М20 объемы жилищного строительства по России снизились на 1,1% г/г, включая снижение ввода  жилья в Москве на 11% г/г и на 22% г/г в Московской области. По всей видимости, такое сокращение объемов может  быть связано с нехваткой рабочих рук — за 10М20 в России на учет было поставлено всего 8,3 млн иностранных граждан  против 16,4 млн за 10М19, что отражает отток мигрантов с российского рынка. В итоге, объемы строительства жилья в  ЦФО снизились на 12% г/г; из 8 федеральных округов еще одним округом, который показал снижение объемов  строительства, является ЮФО. В совокупности на долю этих двух ФО приходится примерно 40% рынка строительства  жилой недвижимости; таким образом, неудивительно, что спад предложения вызвал ускорение роста цен. 

Перебои предложения в сельскохозяйственном сегменте спровоцировали необходимость ограничить рост цен  на сахар и подсолнечное масло: Кроме недвижимости, еще одной проблемной областью, судя по всему, стал рынок  продуктов питания, где российские власти были вынуждены ввести нерыночные ограничения в форме установления  предельных цен на два продукта — сахар, цены на который в ноябре выросли на 65% г/г, и подсолнечное масло,цены на которое выросли на 24% г/г. Этот скачок цен, судя по всему, был вызван одновременным снижением производства (по оценкам, посевные площади под сахарную свеклу в этом году сократились на 20-30%) и ростом экспорта. И хотя в прошлом периоды быстрого роста продовольственных цен не раз фиксировались, в условиях снижения доходов населения правительство теперь настроено уделять этому вопросу более пристальное внимание, а значит будет искать возможности подкорректировать сторону предложения. 

Реакция на риски перебоев в этом году будет формировать дезинфляционный ландшафт в 2021 г.: Ускорение  роста цен на продукты питания и инфляция активов имеют два важных следствия. Первое заключается в том, что в  ближайшее время необходимо обращать внимание не только на базовый показатель инфляции, но на динамику цен в  отдельных сегментах и на инфляцию в широком смысле этого слова. Из-за монетарных стимулов, которые широко  используют развитые страны, потенциал инфляционных рисков возрос, и любые перебои в части предложения в таких  условиях ведут к сильной реакции со стороны цен. Это внимание к росту цен подразумевает и мониторинг финансовых  рынков, например, рынка акций, где существуют сильные риски возникновения пузыря в ближайшие годы. Второй момент связан с тем, что нейтрализация инфляционных рисков последних месяцев означает, что в 2021 г. российское  правительство будет уделять больше внимания стороне предложения — если пандемия в 2020 г. поставила в центр  внимания фактор спроса, то 2021 г. будет временем расшивания «узких мест» в части производства. Это подтверждает наше мнение, что в 2021 г. дезинфляционные тенденции в России могут набирать оборот. 

Читайте также

Макростатистика за 11М20

Динамика цен приобретает все большую важность

От поддержки спроса к вопросам

Росстат сообщил о снижении ВВП за 3К20

РФ: прогноз на 2021

Три темы будущего года

Макростатистика за 9М20

Ухудшение вместо восстановления

Динамика инвестиций и экспорта — два позитивных сюрприза

Росстат представил детальную структуру ВВП в 2К20

Экономики РФ в 2К20. Важные детали динамики по секторам

Пересмотр Росстатом оценки спада ВВП за 2К20 добавил правительству оснований для улучшения прогноза спада ВВП за 2020

Изменений в уровне ставки на заседании 18 сентября не ожидается

Прогноз ключевой ставки ЦБ

Над Россией сгущаются тучи

На прошлой неделе динамика российского рынка акций, несмотря на сдерживающие факторы, соответствовала аналогам с DM

Макростатистика за первое полугодие 2020. Курс на восстановление

Российская макрокартина за июнь в части потребления оказалась сильной – оборот розничной торговли снизился всего на 7,7%

Доходы населения. О чем говорят опросы?

Хотя динамика доходов населения — главный индикатор для оценки скорости восстановления экономики, скудность статистики осложняет оценку реальной ситуации

Все статьи

Реклама на портале