Макростатистика за 9М20

Юга.ру
Наталья Орлова © Альфа-Банк

Альфа-Банк

Слабость потребления и производства, разочаровавшая нас уже в августе, в сентябре усилилась, проявившись в снижении оборота розничной торговли на 3,0% г/г и промпроизводства на 5,0% г/г. Падение реальных  располагаемых доходов на 4,3% г/г за 9M20 не стало негативным сюрпризом и подтверждает наш прогноз их  сжатия на 5% г/г (это ниже официальной оценки -3,0% г/г). Поскольку ЦБ не может сейчас понизить ключевую  процентную ставку, а рост госрасходов, как ожидается, замедлится к концу этого года, стремление  правительства избежать введения жесткого карантина — единственный обнадеживающий фактор в отношении  перспектив 4К20. 

Оборот розничной торговли снизился на 3,0% г/г в сентябре: Хотя месяц назад мы ожидали, что в сентябре  возобновится восстановление экономики, к сожалению, опасения по поводу второй волны карантина явно развернули  траекторию. Оборот розничной торговли снизился на 3,0% г/г, что немного глубже снижения на 2,7% г/г в августе.  Учитывая начало второй волны пандемии COVID-19, мы ожидаем, что потребители вернутся к режиму экономии даже  при отсутствии жестких карантинных мер. Таким образом, мы ожидаем, что оборот розничной торговли в 4К20 сократится  примерно на 4,0% г/г, что будет транслироваться в снижение на уровне около 5,0% г/г по итогам 2020 г. 

Динамика доходов соответствует нашему прогнозу их снижения на 5,0% г/г по итогам года: Росстат немного  понизил оценку спада реальных располагаемых доходов за 2К20 — с -8,0% г/г до -8,4% г/г, что следует воспринимать как  позитивную новость; в сочетании со снижением реальных располагаемых доходов на 4,8% г/г в 3К20, их снижение за  9M20 составило 4,3% г/г. Это значит, что динамика доходов соответствует нашемуапрельскому прогнозуих снижения на 5,0% г/г в 2020 году, что ниже официального прогноза (-3,0% г/г). Два момента заслуживают внимания в рамках анализа  траектории доходов: во-первых, в апреле мы ожидали, что ВВП по итогам этого года снизится на 3% г/г при сценарии  снижения реальных располагаемых доходов на 5% г/г; сейчас складывается впечатление, что прогноз по динамике  доходов реализуется при более глубоком спаде ВВП на 4-5% г/г. Такое сочетание цифр можно считать позитивным, так  как это означает, что потребители пострадали меньше по сравнению с другими экономическими агентами. Тот факт, что  безработица, наконец, начала снижаться и составила 6,3% за сентябрь, тоже можно считать позитивным. Тем не менее,  к негативным моментам относится расхождение в динамика трудовых и общих доходов — рост реальных зарплат  составил 2,6% г/г за 9M20 в условиях падения реальных располагаемых доходов, что указывает на рост неравенства. 

Выпуск в обрабатывающей промышленности в сентябре вновь начал сокращаться после роста в августе:  Динамика промпроизводства также ухудшилась в сентябре. Опубликованные Росстатом новые оценки роста  промышленности указывают на отличную от прежней траекторию при более сильном результате за 1К20 (по новой  оценке Росстата, оно выросло на 2,9% г/г против +1,5% г/г, по первоначальной оценке) и улучшении оценки спада за 1П20 с первоначальных -3,5% г/г всего до -1,9% г/г. Самому сильному пересмотру подверглась оценка спада в  обрабатывающих производствах, где первоначальная цифра -7,9% г/г за 2К20 сейчас повышена до — 5,1% г/г. Оставив в  стороне этот весьма значительный пересмотр оценок Росстатом, сентябрьские цифры оказались слабыми — снижение  промпризводства в целом усилилось с -4,2% г/г в августе до -5,0% г/г в сентябре, в том числе спад в обрабатывающей  промышленности составил -1,6% г/г в сентябре против роста на 0,4% г/г в августе. Учитывая что в октябре этого года  будет на один день рабочий день меньше, чем годом ранее, а также возвращение в той или иной степени карантинных  мер, мы ожидаем, что промпроизводство может снизиться на 6% г/г в октябре. При сценарии снижения промпроизводства  на 6% г/г в 4К20, за 2020 г. его снижение составит примерно на 4,0% г/г. 

Возможности монетарной или бюджетной поддержки в 4К20 ограничены: Сильное различие между первой волной  пандемии и ситуацией в 4К20 заключается в том, что сейчас власти располагают гораздо меньшими возможностями для оказания поддержки экономике. Во-первых, учитывая что страны с развивающимися рынками взяли паузу в цикле  понижения ставки, и курс рубля находится под давлением из-за предвыборной кампании в США, ЦБ не сможет снизить ключевую ставку в эту пятницу; понижение ставки на 25 б. п. на заседании в декабре также под вопросом. Что касается  федерального бюджета, то рост расходов по итогам года либо останется на уровне 25% г/г как в сентябре, либо  замедлится. Даже если правительство введет дополнительные меры социальной поддержки, их эффект в 4К20 будет  ограничен. В результате остается рассчитывать только на то, что введения жестких карантинных мер удастся избежать.

Читайте также

Платежный баланс России за 1К21

Двузначный рост импорта как новый риск

Макростатистика за 11М20

Динамика цен приобретает все большую важность

От поддержки спроса к вопросам

Росстат сообщил о снижении ВВП за 3К20

РФ: прогноз на 2021

Три темы будущего года

Макростатистика за 9М20

Ухудшение вместо восстановления

Динамика инвестиций и экспорта — два позитивных сюрприза

Росстат представил детальную структуру ВВП в 2К20

Экономики РФ в 2К20. Важные детали динамики по секторам

Пересмотр Росстатом оценки спада ВВП за 2К20 добавил правительству оснований для улучшения прогноза спада ВВП за 2020

Изменений в уровне ставки на заседании 18 сентября не ожидается

Прогноз ключевой ставки ЦБ

Над Россией сгущаются тучи

На прошлой неделе динамика российского рынка акций, несмотря на сдерживающие факторы, соответствовала аналогам с DM

Макростатистика за первое полугодие 2020. Курс на восстановление

Российская макрокартина за июнь в части потребления оказалась сильной – оборот розничной торговли снизился всего на 7,7%

Все статьи