Карантин в России: первые экономические итоги апреля

Юга.ру
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка © Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Макростатистика, которой мы располагаем на данный момент, дает смешанные сигналы о положении дел в апреле. Потребление электроэнергии снизилось всего на 2,5% г/г в прошлом месяце, а погрузка на сети РЖД — только на 5,9% г/г, т.е. промышленность переживает кризис сравнительно неплохо. Постепенное смягчение условий карантина, которое демонстрирует динамика индекса самоизоляции Яндекса, также должно играть в пользу менее значимого спада активности по сравнению с первоначальными ожиданиями. В то же время нарастают опасения по поводу финансового положения домохозяйств: рост официальной безработицы и снижение розничных кредитов на 0,6% м/м в апреле указывают на возрастающие риски в части восстановления конечного спроса. 

Рост российского ВВП на 1,8% г/г в первом квартале 2020 года подтверждает, что российская экономика вступила в пандемию в хорошей форме: Хотя траектория экономического роста этого года будет в основном определяться длительностью карантина и мерами поддержки экономик на выходе из него, большое значение имеет и то, в какой форме находилась экономика на момент начала пандемии. По оценкам Минэкономразвития, рост ВВП России за 1К20 составил 1,8% г/г, что сопоставимо с ростом на 2,1% г/г в 4К19. И если по итогам 4К19 этот показатель в России был не самым блестящим, то на фоне значительного спада в других странах в 1К20 Россия смотрится неплохо — следует помнить, правда, что карантин в России был введен в самом конце 1К20, позже многих других стран, что может объяснять такое расхождение в динамике экономик. 

Снижение погрузки РЖД всего на 5,9% г/г в апреле, указывающее на поддержку со стороны внешнего спроса, было лучше ожиданий: Первоначально ожидалось, что апрель станет наихудшим месяцем для России в этом году на фоне сочетания заморозки внутреннего спроса и карантина у торговых партнеров России. Тем не менее, оперативный индикатор, который можно использовать для диагностики уровня спроса, а именно коэффициент погрузки на сети РЖД, оказался в апреле не столь плохим. Объемы погрузки на сети РЖД снизились всего на 5,9% г/г, тогда как мы прогнозировали снижение на 10% г/г. Снижение в апреле оказалось ненамного глубже по сравнению с мартом, когда объемы погрузки снизились на 5,5% г/г и было также сопоставимо со спадом за 1К20, который составил 3,8% г/г и который сочетался с продолжавшимся ростом российского ВВП. Мы связываем относительно неплохой результат за апрель с восстановлением торговли с Китаем, что, судя по всему, компенсировало снижение торговли в европейском направлении. Погрузка РЖД на экспорт в апреле выросла приблизительно на 2-3% г/г, что смягчило 10-12% г/г падение погрузки по внутренним перевозкам.

Потребление электроэнергии в апреле снизилось всего на 2,5% г/г: Другой индикатор, за которым мы наблюдали ежедневно, это потребление электроэнергии. После сильного спада на 5% г/г в начале апреля он продемонстрировал гораздо более умеренное снижение во второй половине месяца. За полный месяц потребление электроэнергии снизилось всего на 2,5% г/г — таким образом, складывается впечатление, что масштаб снижения ВВП, основываясь на этом индикаторе, должен составить от 5 до 10% г/г за апрель. Это лучше наших ожиданий. С другой стороны, потребление электроэнергии в основном может отражать спрос промышленных потребителей, которые меньше других пострадали в этом кризисе; сокращение экономической активности сейчас, главным образом, обусловлено вынужденным закрытием сектора услуг, который не является особенно энергоемким.

Индекс самоизоляции Яндекса указывает на то, что карантин де факто смягчается в регионах быстрее, чем в Москве: Как мы уже упоминали ранее, важное экономическое преимущество России по сравнению с большинством стран в этом кризисе заключается в делегировании решений в области карантинных мер на уровень региональных властей. Дифференциация подходов продиктована различной структурой региональных экономик: текущий кризис — кризис крупных мегаполисов и сферы услуг, тогда как крупные предприятия в своем большинстве могли продолжать работу. Это различие можно проследить в динамике индекса самоизоляции Яндекса, значения которого варьируются от 0 до 5 (0 — когда очень много людей на улицах, 5 — когда на улицах никого нет), характеризуя активность населения в городах-миллионниках. В ситуации до карантина значения индекса 0,5-0,7 соответствовали движению в рабочие дни, когда на улицах было много народа, тогда как значения 2,0-3,0 соответствовали выходным дням. После введения карантина значения индекса взлетели до 3,0-3,5 в рабочие дни в самом начале апреля. Из динамики этого показателя с начала карантина можно сделать два важных наблюдения. Во-первых, она указывает на то, что население постепенно увеличивает мобильность: хотя индекс самоизоляции все еще составляет примерно 2,0 по всей стране в рабочие дни, он демонстрирует значительное снижение с начала апреля. Второе наблюдение связано с сопоставлением значений индекса по России и в Москве: за исключением первой недели апреля, когда все города были одинаково безлюдны, в Москве карантинные меры остаются гораздо более жесткими по сравнению с другими городами. Эти наблюдения подтверждают наше мнение о том, что неравномерное распространение угрозы вируса по разным регионам и различная структура региональных экономик могут стать некоторым преимуществом России в нынешней ситуации. 

Рост безработицы и снижение портфеля розничных кредитов в апреле создают опасения по поводу восстановления спроса в мае-июне: Главный источник плохих новостей в апреле — это финансовое положение домохозяйств. Рынок уже располагает некоторыми статистическими данными, которые позволяют делать первые выводы, однако их следует интерпретировать с большой долей осторожности. Две цифры вызывают у нас опасения: во-первых, это рост безработицы, поскольку численность вставших на учет в службе занятости возросла с 0,7 млн в марте до 1,4 млн в апреле. Таким образом, мы не исключаем, что общий уровень безработицы в России может подскочить до 7,0% в апреле с 4,7% в марте. Это соответствует ранее представленной цифре, согласно которой в Москве уровень безработицы вырос с 0,45% до 0,66% в апреле. Во-вторых, согласно предварительной статистике ЦБ по банковскому сектору, розничные кредиты снизились на 0,6% м/м в апреле, а их рост в годовом исчислении замедлился до 15% г/г с 18% г/г в марте. Это произошло несмотря на масштабный процесс реструктуризации: по данным ЦБ, российские банки реструктурировали примерно 2% своих розничных кредитных портфелей на общую сумму 330 млрд руб. Мы считаем, что примерно 25% этой суммы были реструктурированы в рамках государственных программ, и из общей суммы 330 млрд рублей примерно 90% пришлось на ипотечные кредиты. Оба фактора — рост безработицы и снижение доступа к кредитным ресурсам — могут препятствовать быстрому восстановлению потребительского спроса в мае-июне.

Есть и другие новости по поводу положения дел у населения, но эти индикаторы вызывают у нас меньше опасений. Например, продажи автомобилей в России в апреле резко снизились на 72% г/г, однако важность этой цифры не следует преувеличивать. В Китае продажи автомашин снизились на 79% г/г в феврале. Основная позитивная новость в отношении российских домохозяйств связана с динамикой розничных депозитов, которые выросли на 0,8% м/м в апреле. При этом, расходы по банковским картам по итогам апреля показывают снижение приблизительно на 30% г/г в сравнении с докризисным уровнем, и этот показатель является достаточно устойчивым на протяжении всех недель карантина. Подводя итог всем имеющимся цифрам, можно сказать, что данные оперативной статистики за апрель говорят о том, что снижение ВВП в апреле, вероятно, составит 10-15% г/г, что меньше, чем ожидалось первоначально (-20% г/г). Кроме того, поскольку цены на нефть стабилизировались у отметки примерно $30/барр., у российского правительства появилось больше возможностей разработать меры дополнительной поддержки, что является положительным фактором для прогнозов выхода из кризиса.

Читайте также

Макростатистика за первое полугодие 2020. Курс на восстановление

Российская макрокартина за июнь в части потребления оказалась сильной – оборот розничной торговли снизился всего на 7,7%

Доходы населения. О чем говорят опросы?

Хотя динамика доходов населения — главный индикатор для оценки скорости восстановления экономики, скудность статистики осложняет оценку реальной ситуации

Исполнение бюджета за апрель 2020: риски «проедания» ФНБ сильно преувеличены

Федеральный бюджет России за апрель текущего года официально сведен с небольшим профицитом на уровне 0,2% ВВП

Понижаем прогноз ВВП до -3% на фоне спада в рознице

Карантин в России: первые экономические итоги апреля

Макростатистика, которой мы располагаем на данный момент, дает смешанные сигналы о положении дел в апреле

Макростатистика за первый квартал 2020 года: сильное начало года, беспокойство по поводу перспектив

Реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2%, эта цифра указывает на рост социальных издержек нынешнего кризиса

Еженедельный радар: сохраним ли боевой настрой?

Аналитика происходящего на финансовых рынках

Карантин в России: итоги первых трех недель

Поскольку пакет финансовой поддержки российского правительства в размере 2-3% ВВП воспринят как недостаточный, МВФ прогнозирует спад российского ВВП на 5,5%

ЦБ РФ ориентирует рынок на снижение ставки

Обновление прогноза 2020. C 1,8% роста до 1,0% спада

Все статьи

Реклама на портале