Макростатистика за первый квартал 2020 года: сильное начало года, беспокойство по поводу перспектив

Юга.ру
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка © Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Росийская макростатистика за первый квартал 2020 года (1К20) была сильной — оборот розничной торговли вырос на 4,3% г/г, а промпроизводство — на 1,5% г/г. Тем не менее, реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2% г/г за 1К20: эта цифра указывает на рост социальных издержек нынешнего кризиса. 

Оборот розничной торговли вырос на 4,3% г/г в 1К20 на фоне скачка роста на 5,6% г/г в марте: Рост оборота розничной торговли за март составил 5,6% г/г, превысив консенсус-прогноз (1,9% г/г) и наши ожидания (4,0% г/г). Опередивший ожидания рост указывает на то, что масштаб панического спроса оказался сильнее, чем можно было предположить ; обратной стороной быстрого всплеска спроса, тем не менее, может быть больший объем покупок впрок населением накануне введения карантина, что может привести к более быстрому сокращению потребительских расходов в 2К20. С учетом сильного результата за март, рост оборота розничной торговли составил 4,3 г/г в 1К20; это самый сильный рост с 4К12. 

Реальные располагаемые доходы снизились на 0,2% в 1К20, безработица по-прежнему низкая — 4,7% в марте: Основным негативным моментом представленной Росстатом статистики за 1К20 стало снижение реальных располагаемых доходов населения на 0,2% г/г в 1К20. Чтобы адекватно оценить эту цифру, нужно смотреть на нее, исходя из контекста дискуссии начала года: в 2019 г. реальные располагаемые доходы населения выросли всего на 1,0% г/г, и курс на ускорение роста реальных располагаемых доходов был важным приоритетом нового правительства, назначенного в январе 2020 г.

В результате мы первоначально ожидали, что рост реальных располагаемых доходов ускорится до 2,0% г/г в этом году, но сейчас такие ориентиры стали нереалистичными. Тем не менее, тот факт, что уже в 1К20 реальные располагаемые доходы оказались в отрицательной зоне, указывает на то, что их динамика была слабой еще до введения карантина. Почти не изменившаяся с уровня февраля (4,6%) безработица, которая в марте составила 4,7%, подтверждает наше мнение о том, что в России риск всплеска безработицы гораздо ниже, чем угроза сильного снижения реальных располагаемых доходов в этом году. 

В марте рост промпроизводства быстро замедлился до 0,3% г/г: В отличие от розничного сектора, который в 1К20 продемонстрировал сильную динамику, рост промпроизводства составил всего 0,3% г/г в марте, при этом рост промышленност и за 1К20 составил 1,5% г/г. Учитывая что рост промпроизводства составил 3,3% г/г в феврале и, вероятно, сохранился на этом уровне в первые три недели марта, результат за весь месяц указывает на то, что снижение активности в последнюю неделю марта, то есть в первую неделю карантина, составило примерно 10% г/г. Исходя из этого, мы считаем, что масштаб снижения экономической активности в апреле может составить примерно 10-15% г/г. 

Сильное начало года не рассеивает тревоги по поводу динамики предстоящих кварталов: Неплохое начало года в розничном секторе обеспечивает некоторую поддержку перспективам роста на этот год, однако не снимает опасений по поводу способности России преодолеть последствия карантина. Главный ориетир для прогноза — это кризис 2008 г.: российский ВВП снизился на 7,8% в 2009 г. против снижения мирового ВВП на 0,1%. С тех пор макроэкономическая ситуация в России изменилась в лучшую сторону.

К 2020 г. Россия по-прежнему располагает большими резервами и низким долгом; кроме того, в России теперь действует режим плавающего обменного курса. Доля предприятий малого и среднего бизнеса в экономике невелика, а концентрация населения в больших городах — низкая. Все это может оказать поддержку в нынешней ситуации. В то же время нарастают и негативные факторы. Из-за снижения цен на нефть пакет помощи российского правителсьтва оказался очень небольшим в сравнении с другими странами; реальные располагаемые доходы населения находятся на 10% ниже уровня 2013 г.; разбитые надежды на улучшение уровня жизни могут негативно сказаться на уровне доверия в экономике.

Растет риск того, что бюджет нацпроектов, которые воспринимались как стержень роста экономики в 2019-2024 гг., будет вместо поддержки инвестиций переориентирован на социальные нужды. Иными словами, не только ожидания по динамике экономики на ближайшие кварталы остаются тревожными, но и перспективы роста на следующие годы также ухудшились.

Читайте также

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Все статьи