Рынки пытаются нащупать дно

Юга.ру
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка © Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Закрытие границ ЕС усугубило настрой рынков, кризис ликвидности еще не пройден: Решение Франции, а затем и ЕС, закрыть границы на 30 дней с 17 марта в целях контроля за распространением эпидемии коронавируса серьезно усугубило настрой на рынках. Фактически можно говорить о том, что экономика ЕС на месяц остановит свою активность за исключением секторов, обеспечивающих население самым необходимым.

Как мы писали ранее, поскольку доля торговли в структуре экономики ЕС гораздо выше, чем в Китае и США, то неудивительно, что рынки остаются под давлением с начала этой недели. В понедельник-вторник на мировых финансовых площадках, тем не менее, наблюдалась попытка нащупать дно на фоне действий монетарных властей по поддержанию ликвидности. Однако в среду оказалось, что риски ликвидности в мировой системе остаются значительными. В европейских странах из-за риска банкротств большого числа частных компаний, фонды, управляющие активами, стали готовиться к изъятию средств их клиентами (redemption), что заставило их искать дополнительные возможности по сокращению инвестиций в рыночные активы несмотря на масштаб возможных убытков. В результате, цены на нефть в среду пробили уровень 25$/бар. и ушли ниже; в красной зоне остается торговля на всех мировых площадках. Нынешнее движение рынков вниз связано не столько с экономическими ожиданиями, сколько с продолжающимся кризисом ликвидности. Кроме того, резкое падение котировок усугубляется высокой долей алгоритмической торговли — по оценкам, на ее долю приходится от 10% на рынке облигаций (минимальная доля) до 65% на рынке акций (максимальное значение), при этом в среднем на рынках США алгоритмическая торговля обеспечивает 55% оборота рынков, а в Европе порядка 30%.

Ожидания по поводу выхода из эпидемии остаются крайне поляризованными: Что касается развития собственно экономической ситуации, ожидания на данный момент остаются крайне разнонаправленными. Часть международных экспертов считает, что радикальных изменений в мировой экономике не произойдет — закрытие границ касается только пассажиропотока, но незначительно влияет на оборот международной торговли. В качестве примера используется статистика Китая — в январе-феврале экспорт страны упал на 17% г/г в результате остановки большого числа производств, но импорт в Китай сократился только на 4%, что означает, что шок спроса со стороны Китая был не очень незначительным. В рамках этой концепции мировая экономика просто сталкивается с эффектом «длинных каникул» в апреле-мае, но затем может последовать быстрое восстановление активности. Экономисты альтернативного лагеря с более пессимистичным настроем делают акцент на том, что закрытие границ ЕС и карантин в мире усугубят структурные проблемы экономик. В каких-то странах это приведет к финансовому кризису и запустит фундаментально обоснованную девальвацию; в странах ЕС огромным риском является банкротство большого числа частных предприятий и фронтальная национализация; во многих странах, включая Китай, может начаться рост безработицы и рост социальной напряженности. Соглашаются эксперты только в одном — 2К20 года покажет огромный провал в экономическом росте.

Россия показывает слабую зависимость от внешних факторов: Ситуация в России пока выглядит достаточно неплохо по меркам многих других стран. Опубликованные на днях данные по росту промышленности показывают, что в феврале ее рост составил 3,3% г/г после увеличения на 1,1% г/г в январе, причем в значительной степени эта динамика опиралась не столько на сектор добычи полезных ископаемых, сколько на рост в обрабатывающей промышленности. Это означает, что правительство поддерживает экономику через финансирование расходных обязательств, и это позволяет частично купировать внешние риски. Развал соглашения ОПЕК+ в начале марта позволит рассчитывать на дополнительное ускорение роста в секторе добычи. Хотя достичь запланированного ранее в России роста ВВП более чем на 2% по итогам этого года сейчас невозможно, сценарий 1% роста по итогам этого года еще выглядит реалистичным.

Рубль движется в плотной корреляции с нефтью, ЦБ РФ увеличит поддержку рубля при нефти ниже $25/барр.: После достаточно длительного периода стабильности, рубль оказался под сильным давлением в среду, 18 марта, что было связано с резким снижением цен на нефть. Хорошей новостью следует считать тот факт, что курс российской валюты тесно коррелирован с нефтью, то есть на рынке не видно дополнительных факторов давления на курс, кроме снижения цен на нефть. Главный риск на данный момент — это возможный отток нерезидентов с рынка ОФЗ. Рынок российских облигаций входит в число тех рынков, которые достаточно мало пострадали в последние недели и в случае усугубления проблем с ликвидностью глобальные фонды могут принять решения о фиксации прибыли именно в российских инструментах. О возрастающем давлении на валютном рынке говорит статистика по продаже валюты Минфином — 17 марта объем поддержки рынка увеличился до $75 млн в день, хотя в начале недели эта сумма составляла еще только $50 млн. Сегодня с утра ЦБ объявил о плане приступить к продаже валюты в рамках реализации сделки Сбербанка, эти продажи будут реализованы при падении цен на нефть ниже уровня 25$/барр — речь идет о сумме порядка 5 млрд долларов, что должно помочь стабилизировать рынок.

Читайте также

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Все статьи