Рубль закончит год в сильной позиции, но может и упасть по отношению к доллару

Юга.ру
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер» © Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

В конце года, как правило, рубль немного теряет свои позиции. Это связано с рядом особенностей бюджетного финансирования в России. В ноябре и декабре увеличиваются трансферы из федерального бюджета, что увеличивает объем ликвидности в банковской системе. На этом фоне курс рубля преимущественно слабеет, но говорить о каких-то резких движениях сегодня нельзя.

Также в конце года существенно повышается спрос на валюту со стороны населения, которое готовится к туристической активности на длинных выходных. Плюс к этому происходит перетряска инвестиционных портфелей крупными фондами и инвесторами, что сопровождается небольшим усилением оттока капитала. Меж тем, поводов для какой-то глобальной фиксации прибыли на российском рынке нет, поэтому объёмы спекулятивного вывода средств будут незначительными.

Рубль сохраняет свои сильные фундаментальные позиции, которые позволят ему начать новую волну укрепления в начале следующего года. При этом в декабре ослабление может привести курс до 65,0 за доллар, но вряд ли больше.
Естественно, что остаётся открытым вопрос торговых переговоров США и Китая. Ещё в ноябре Пекин и Вашингтон должны будут принять решение по первой фазе соглашения. Если же принятие решения по данному вопросу затянется, то рынки могут обнаружить себя в условиях нарастания паники. Это автоматически включит негативный сценарий, при котором рубль способен ослабнуть до минимальных значений текущего года. Тем не менее, мы больше склоняемся к варианту, когда первая фаза соглашения будет согласована и подписана, так как в год президентских выборов Дональд Трамп меньше всего нуждается в условиях, которые могут привести к замедлению экономического роста в США.

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

ФРС США дала зеленый свет рынкам акций на 2020 год

По итогам финального в этом году заседания ФРС США сохранила процентные ставки без изменений

В паре евро-доллар наметился краткосрочный разворот

Прошедшая неделя оказалась сложной для рынков

В декабре российский рынок не станет форсировать события

Ноябрь принес рынкам «ралли». Индекс МосБиржи устанавливал рекорды, РТС обновил шестилетний максимум

В золоте снова виден потенциал роста

Пока рынки капитала в замешательстве, подошли к пикам, но не в состоянии расти без драйвера дальше, инвесторы в золоте начинают расправлять крылья

Европейские индексы завершили пятничную сессию снижением

29 ноября ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне пессимизма, вызванного волнениями по поводу перспектив торговой сделки между Китаем и США

Рубль закончит год в сильной позиции, но может и упасть по отношению к доллару

В конце года, как правило, рубль немного теряет свои позиции

Рубль на неделе будет участвовать в походе за риском

Главная тема на рынках по-прежнему торговые переговоры между США и Китаем

Рублю удалось сохранить позиции на дешевеющей нефти

19 ноября рубль подорожал к фунту и не изменился по отношению к доллару и евро

В среднесрочной перспективе корпоративные облигации могут стать интереснее ОФЗ

В октябре котировки российских рублевых акций пошли в рост

У доллара и евро силы на исходе

В среду, 13 ноября, рублю снова пришлось отступить перед долларом и евро

Все статьи

Реклама на портале