На этой неделе вышли сразу три интересных макроэкономических отчета по России. Их характер неоднороден, но общий вывод, исходя из данных, один – розничному потребителю в РФ по-прежнему живется сложно.
Так, цены промышленных производителей в июне текущего года в России выросли на 2,7%, с начала года укрепились на 6,4%. Для справки: за январь-июнь 2015 года показатель рос на 11,5%. Конечно, в сравнении с проблемным прошлым годом текущие оценки роста цен смотрятся вполне приемлемыми, но сами по себе цифры все равно высокие.
Второй отчет по розничным продажам в стране, которые в июне снизились на 5,9%. Это чуть лучше, чем показатель мая текущего года, но сохранение индикатора в ощутимо отрицательной зоне указывает на то, что потребитель по-прежнему не готов тратить, не глядя. Более того, это хуже медианного прогноза Bloomberg, который был представлен сегодня утром до публикации статистики.
И еще маленький штрих в картину потребительской безысходности: июньские данные подтвердили стабильность 18-месячного нисходящего канала. Оборот розничной торговли в июне оценивается в 2,262 трлн рублей, и это всего 94,1% от показателей прошлого года. Напомню, что в 2015 году покупательская активность населения заметно ухудшилась, потому здесь смело можно делать вывод о сохранении отрицательного тренда.
Третий отчет звучит в унисон с предыдущим: реальные денежные доходы населения остаются слабыми, что вполне объясняет и падение розничных продаж, и низкую потребительскую активность. В июне в России располагаемые денежные доходы, скорректированные с учетом инфляции, снизились на 4,8% г/г. В этом году данный индикатор держится в отрицательной зоне, но по сравнению с январскими цифрами смотрится более-менее стабильно (-5,7% г/г в январе, -6,2% г/г в мае). У Росстата есть и отчет по зарплатам, но он все равно что средняя температура по больнице.
Июньская инфляция, которая вышла ранее, показала рост, а это значит, что повседневная жизнь россиян стала еще немного дороже. В компонентах отчета по розничным продажам видно, что население по-прежнему не спешит с дорогостоящими приобретениями, продолжает экономить на продуктах и лекарствах, зато снова приобретает мелкую бытовую технику, одежду и обувь.
Можно сколько угодно долго рассуждать об импортозамещении, проблемах сетей и временном давлении высоких розничных и низких цен на энергоносители, но рядовому потребителю от этого не жарко и не холодно. Два года адаптации к новой потребительской реальности дают свои плоды – россияне спокойно констатируют ухудшение качества своей повседневной жизни и выискивают, где еще смогут сэкономить. Некоторое улучшение в розничных продажах и доходах населения может проявиться в первом-втором квартале 2017 года, если, конечно, под новый год нас не укачает традиционная валютная карусель.
Читайте также
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеПовышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков