Как накопить деньги на желаемую цель и не ухудшить жизненные условия, к которым привыкли? Как контролировать свои финансы? Об этом расскажет директор БКС Премьер в Сочи Антон Полуэктов.
– Антон, в России еще с 90-х есть такая традиция – при любой нестабильности курса доллара бежать в обменные пункты и скупать валюту. Меняется ли что-то в последние годы? Видели ли вы «бегство» в валюту на фоне ослабления рубля?
– С одной стороны, стабильность курса рубля как и прежде служит для населения основным "барометром" состояния экономики. И во многом это справедливое наблюдение. С другой стороны, население стало более грамотным в финансовом плане и большинство людей покупает валюту уже не как раньше – на пике ее удорожания, когда это в итоге не дает ничего, кроме потерь, а уже стремится выбрать моменты наибольшего укрепления рубля для покупки валюты. Вот это уже можно назвать хоть и простой, но стратегией. Несмотря на то, что в последние годы валютные вклады и инструменты с доходностью в долларах и евро стали определенно популярнее, фундаментально доверие к рублю у населения остается высоким.
– Какую долю накоплений вы рекомендуете держать в рублях, какую – в валюте?
– Для человека, живущего в России, оптимально 50-60% своих средств хранить в рублях, так как мы с вами живем в рублевом пространстве, и могут возникнуть ситуации, когда деньги нужны быстро и внезапно. И цели наши в основном выражены в рублях. Другую часть имеет смысл хранить в иностранной валюте, особенно в текущих условиях, когда никто не может дать точного прогноза, как дальше будет развиваться ситуация на валютном рынке.
Если у вас есть конкретная цель, выраженная в валюте, например, переехать на ПМЖ за границу, дать образование ребенку в зарубежном вузе или купить недвижимость в теплых странах, то доля валютных сбережений, конечно, может преобладать. В любом случае в персональном планировании финансов всегда следует отталкиваться от цели.
– То есть ошибка большинства людей, которые стремятся выгодно вложить средства, в отсутствии конкретной финансовой цели?
– К сожалению, пока еще небольшое количество соотечественников делают накопления, руководствуясь целеполаганием: большинство сберегают деньги "просто так", "на черный день" или "ради доходности". При этом у всех людей есть какие-то цели: кто-то хочет построить дом, кто-то – купить новую машину, кто-то – стать финансово независимым и накопить капитал, который работал бы на получение регулярного пассивного дохода. Если грамотно подойти к определению параметров своей цели, понять, какая потребуется сумма (с учетом инфляции) и определить конкретные сроки достижения цели, можно рассчитать вероятность ее достижения, а на основании полученных данных – составить оптимальный портфель из финансовых продуктов. Таким образом, инвестирование станет более осознанным.
– Вернемся к главной теме – покупке валюты. На носу майские праздники, многие, несмотря на известные сложности, планируют выбраться на отдых за рубеж и задаются вопросом – когда лучше купить доллары или евро, как выбрать нужный момент?
– Путешественникам ждать особого момента для покупки валюты не стоит – в условиях плавающего рубля шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс. Угадать, скорее всего, не получится. И выгадать существенно – тоже. Тем не менее, для путешествия, как и для любого другого события, связанного с тратами, рекомендуется заранее, в идеале за 2-3 месяца – сформировать бюджет и определиться: какая сумма денег будет точно необходима, и какая сумма потребуется дополнительно. Проще говоря, сформировать подробный план.
– А если речь идет не о путешествиях, а о покупке валюты для снижения рисков от возможного продолжения девальвации? Удачный ли момент сейчас для покупки или "докупки" долларов?
– Вы говорите о валютной диверсификации, иначе говоря, об оптимальном распределении средств инвестора по валютам для снижения рисков потерь. Это разумная стратегия, которая многих действительно выручает в условиях непредсказуемых курсовых скачков. Кстати, текущий курс вполне подходит для формирования валютной позиции. Но опять же, важно понимать, что у каждого своя жизненная ситуация, свои цели и возможности, особенное отношение к риску и так далее. Поэтому перед тем, как покупать валюту или же продавать ее, лучше всего посоветоваться с профессионалом и составить четкий финансовый план.
Читайте также
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеПовышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков