В текущей ситуации оптимальной стратегией будет валютная диверсификация: 50% средств мы бы держали в рублевых активах, а остальные 50% – в валютных. Мы считаем что, с учетом системных рисков присутствующих в российской экономике (рост просроченной задолженности и недокапитализированность банковской системы, возможность корпоративных дефолтов, отсутствие катализаторов устойчивого экономического роста), а также неспокойного геополитического фона, важно не гнаться за доходностью, а инвестировать, прежде всего, в надежные инструменты с прогнозируемым риском и, где возможно, с возможностью защиты средств.
1. Валюта
Скорее всего, пара рубль-доллар до конца года будет "ходить" вблизи текущих значений, а волатильность продолжит оставаться высокой. Риском для рубля является возможность выхода Ирана после снятия с него санкций на рынок нефти, вследствие чего «черное золото» может просесть в цене и неизбежно ослаблять рубль. С другой стороны, усиление напряженности на Ближнем Востоке в связи с террористическими угрозами, наоборот, предполагает "разогрев" нефтяных цен, что, соответственно, будет играть уже в пользу рубля.
Ориентируясь на продолжение санкционного давления в отношении России и все более очевидные признаки замедления экономики, до конца года стоит с большей вероятностью ждать ослабления рубля, нежели его укрепления. Что касается евро, то его доля в портфеле инвестора должна быть осторожной до прояснения судьбы Греции в еврозоне. На сегодня, оптимальное соотношение валютного портфеля – 50% рубли, 40% – доллары США, 10% – евро.
2. Банковские депозиты
В настоящее время на фоне снижения депозитных ставок (вслед за поэтапным снижением ключевой ставки ЦБ) и роста рисков для рубля (нефть, геополитика, стагнация) валютные вклады выглядят более перспективным вариантом вложения средств, чем депозиты в рублях. Средняя максимальная ставка в ТОП-10 банков составляет около 11%. Это ниже даже официального прогноза инфляции в стране на конец 2015 года (11,9%). Валютные депозиты не спасут от инфляции, но защитят от вероятного ослабления рубля во второй половине этого года.
3. Ценные бумаги
Ценные бумаги российских компаний торгуются с существенным дисконтом к активам других развивающихся стран (Турция, Бразилия, Индия и др.). Если анализировать стоимость акций российских компаний, то дисконт к мировым развивающимся рынка составляет 100% и более. Вместе с тем, режим санкций и замедление в экономике окажут давление на потенциал. В этой связи мы оцениваем потенциал роста индекса ММВБ до конца года 2015 году не более чем в 10-15%.
Вместе с тем, акции, облигации и еврооблигации отдельных российских компаний могут стать очень интересными объектами для вложения. Это может быть как краткосрочная игра на динамике цен, так и среднесрочные вложения на срок от 1 года. Также можно рассмотреть продукты, производные от данных активов. В них заложена возможность получить доход на росте стоимости и дивидендных/купонных выплатах. Прежде всего, речь идет о структурных продуктах и ПИФах.
Предпочтительнее всего выбирать ПИФы облигаций, а также структурные продукты на акциях и облигациях с полной или преимущественной защитой вложенного капитала. В ценные бумаги, а также в их производные целесообразно вкладывать через Индивидуальный инвестиционный счет, который доступен каждому россиянину с 1 января 205 года и позволяет получать от государства налоговый вычет в размере 13% ежегодно (при вложениях на 3 года и не более 400 тыс. в год).
5. Драгоценные металлы
Золото, которое продемонстрировало значительный рост в начале 2000-х годов, с 2011-2012 года находится в нисходящем тренде – за этот период его стоимость снизилась в полтора раза по отношению к максимуму. В 2014-2015 гг. падение замедлилось, динамика цен приобрела преимущественно боковой характер.
В данный момент не представляется возможным дать конкретный прогноз в цифрах по росту/падению цен на золото и драгметаллы. Дело в том, что ситуация в мировой экономике и политике слишком нестабильна, а принимающиеся решения, которые влияют на динамику движения активов, зачастую неожиданны.
При этом стоит отметить, что исторически драгоценные металлы считаются активами с умеренным уровнем риска (менее рискованными, чем, но и потенциально более доходными, чем, например, банковские вклады). То есть, вложения в золото и металлы, а также финансовые продукты, основанные на них, могут быть интересны для широкого круга инвесторов. Однако при текущих уровнях цен и состоянии неопределенности, рекомендуется составлять максимально диверсифицированный финансовый портфель, комбинируя классы активов в зависимости от своего отношения к риску.
Помните главное: золото – это долгосрочные инвестиции. Если вкладывать деньги в этот актив, нужно ориентироваться на горизонт инвестирования не менее 3-5 лет. Случаи более скорого роста доходов по этим инвестициям возможны, но не гарантированы.
6. Недвижимость
Повышенное внимание к недвижимости как к инвестиции мы связываем с бурным развитием ипотечного рынка и желанием консервативных инвесторов уберечь свой капитал в традиционном инструменте.
Наиболее оправданы в текущей ситуации инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса вблизи деловых центров, рабочих районов, в спальных районах мегаполисов. Здесь все просто: людям в любое время нужно где-то жить. И даже в случае сильнейшей безработицы все равно часть лиц будет иметь заработок. Вряд ли его будет хватать на элитное жилье, вряд ли люди смогут приобрести недвижимость в ипотеку, но на съем недорогой квартиры средства найдутся в любом случае. Именно поэтому инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса в мегаполисах, где всегда есть рабочая сила, будут достаточно консервативными и обеспечат вас круглогодичным доходом в виде арендных платежей. Инвестировать можно как через фонды, так и приобретая непосредственно объекты недвижимости.
В целом, недвижимость как вид инвестиций понятен и прозрачен для большинства людей, но в то же время и наименее доступен. Такие инвестиции долговечны и надежны, но доходность от чистого роста стоимости жилья в последние годы невысока – максимум 10% в год, а в некоторых регионах жилье и вовсе дешевеет. Косвенный доход можно получать от сдачи недвижимости в аренду, но здесь есть немало сопутствующих затрат (оформление, страховка, налоги, ремонт, поиск арендаторов и т.д.). К тому же, недвижимость считается малоликвидным товаром, то есть реализовать ее быстро, чтобы оперативно «переложиться» в другой актив, не получится.
Читайте также
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеПовышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков