Наряду с общероссийской тенденцией сокращения объемов вкладов физлиц отмечается приток средств населения в ипотеку. Опасен ли подобный рост жилищного кредитования, не приведет ли это к надуванию очередного ипотечного пузыря, росту просрочки по кредитам. Возможен ли рост валютных вкладов. Будут ли банки пытаться вернуть вкладчиков и какими методами. Об этом рассказывает директор БКС Премьер в Сочи Антон Полуэктов.
Ипотечная ставка в среднем по России составляет на сегодня 13,4%. С одной стороны, повышение ключевой ставки ЦБ и ограничения на "длинные" внешние заимствования, примененные к крупнейшим банкам с госучастием, являются предпосылками к росту ставок по жилищным кредитам. С другой стороны, чувствительность для спроса изменений кредитной ставки и ее и без того высокий уровень не позволят ей расти существенно.
Средняя ставка может подрасти во втором полугодии, но не более чем на 0,2-0,5%. Что касается спроса, то он стабильно высокий. Спрос на ипотеку упасть не должен, поскольку в условиях рецессии люди сокращают потребление, но базовая потребность в собственном жилье у них останется.
Пока уровень просрочки по ипотеке – один из самых низких в сегменте кредитования физических лиц, ипотечные заемщики – самые дисциплинированные. И до надувания "ипотечного пузыря" по всем параметрам в России еще далеко.
Что касается валютных вкладов, то доверие к ним снижается, даже несмотря на плавную девальвацию. Возможно, сказывается рост патриотичных настроений. По оценкам социологов, уровень доверия к валюте сегодня находится на минимуме с 2010 года. Доля валютных вкладов в общей структуре с марта 2014 года сократилась примерно на 2% и составляет сегодня 18,9%.
Повышение ключевой ставки лишь косвенно может сказаться на ставках по депозитам, причем как сдерживающий фактор. Повышение ключевой ставки вынуждает банки увеличивать стоимость кредитов, при этом темпы кредитования и без того снижаются.
Это значит, что доходы банков находятся под давлением. В таких условиях банкам невыгодны слишком дорогие пассивы, то есть условий для роста депозитных ставок нет.
С другой стороны, в условиях сокращения внешнего фондирования внутренние резервы выходят на первый план, поэтому и снижения ставок мы не ожидаем. Скорее всего, с учетом различных факторов уровень ставок по вкладам останется до конца года неизменным.
Читайте также
Наталия Жарикова
Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкамЕсли раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном
Сергей Кадакин
Как копить с помощью государства?Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию
Лариса Безделева
Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателейПремиальное жильё не теряет свою ценность со временем
Лариса Безделева
За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 разаСамыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеЦентральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеСохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка
Станислав Дужинский, главный аналитик ПСБ
Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодняЭтим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей
Евгений Локтюхов, эксперт ПСБ
Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному ростуПока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным
Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ
Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовыхПо итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.
Игорь Алутин, упр. директор проекта Финуслуги
Комментарий по ключевой ставкеПовышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков