Легко ли запретить наличку?

Юга.ру
Вадим Бражник © Фото ЮГА.ру

Фото ЮГА.ру

Ассоциация региональных банков России предложила ЦБ обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты. По словам руководителя Ассоциации Анатолия Аксакова, сейчас только 20-30% работодателей перечисляют своим работникам деньги на карты, остальные выдают наличными. Это позволило бы поставить доходы россиян под контроль, тогда как выплата наличных сохраняет возможность "откатов" и "серых" зарплат. Однако эксперты указывают на зависимость существующих платежных карт от иностранных операторов. Более подробно раскрыть тему мы попросили директора БКС Премьер в Краснодаре Вадима Бражника.

– Как Вы считаете, действительно ли в случае перехода на пластиковые карты все будет более ясно и прозрачно? Не возникнет ли от нововведения обратного эффекта – еще большая часть малого бизнеса уйдет в тень?

Если говорить о стимулировании безналичных платежей как о естественном тренде, то это позитивно, и в перспективе, если дать этому процессу развиваться естественно, весьма вероятно сужение теневого сектора и, соответственно, это может стимулировать рост налогооблагаемой базы. Однако одномоментный и, по сути, принудительный переход на выплату зарплат на пластиковые карты может быть существенно затруднен инфраструктурными ограничениями и вызвать эффект, обратный ожидаемому.

– Действительно ли эта инициатива позволит победить зарплаты в конвертах?

Полностью победить зарплаты в конвертах такая мера не позволит, работодатели найдут лазейки, к примеру, перечисляя на счет сотрудника минимальный оклад, а "надбавки" отдавая все в том же конверте.

– Действительно ли эта инициатива позволит победить зарплаты в конвертах?

Полностью победить зарплаты в конвертах такая мера не позволит, работодатели найдут лазейки, к примеру, перечисляя на счет сотрудника минимальный оклад, а "надбавки" отдавая все в том же конверте.

– Как Вы оцениваете предложение штрафовать работодателей за оплату труда наличными?

Пока в регионах в достаточной степени не развита банковская инфраструктура, подобные меры могут лишь усугубить ситуацию, уведя еще больше зарплат в тень.

– Нет ли в этой инициативе интереса банкиров по продвижению зарплатных проектов (расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты, остатки на счетах и т.д.)?

Конечно, есть. С точки зрения банков, рост безналичных расчетов способствует увеличению объемов операций через удаленные сервисы, что повышает доходы от таких операций и одновременно снижает издержки на развитие и обслуживание в отделениях. Это также увеличивает клиентскую базу и возможности для продвижения банковских сервисов, продуктов и услуг.

– Во всех ли случаях это предложение выглядит разумно? Например, за пределами крупных городов снятие наличных может стать проблемой, поскольку количество банкоматов там невелико.

Действительно, сегодня инфраструктура "карточного" бизнеса в России очень сильно различается по регионам: по наличию банкоматов, терминалов оплаты покупок в магазинах и т.д. К примеру, компания "А" в небольшом городке решила заключить договор о зарплатном проекте с банком "Б", работникам выдаются карты и на них зачисляется зарплата, однако в городе всего пара-тройка банкоматов банка "Б". Снимая зарплату в банкомате банка "В" или "Г", работник потеряет процент за выдачу наличных (а порядка 65% россиян, имеющих банковские карты, используют их только для разового съема наличных). Учитывая невысокий уровень финансовой грамотности населения в целом, многим такой принудительный переход на "пластик" покажется не очень разумным.

Читайте также

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Комментарий по ключевой ставке

Банки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 процентный пункт

В южных регионах России спрос на строительство домов вырос в 4 раза

Аналитики Сбера фиксируют рост спроса на строительство домов с привлечением ипотеки

Спрос на высокотехнологичные сервисы для госсектора растет

В числе ключевых задач — поиск и развитие новых инвестпроектов, модернизация инфраструктуры

Все статьи