О влиянии украинских событий на российскую экономику

Юга.ру
Антон Полуэктов © Фото ЮГА.ру

Фото ЮГА.ру

Директор БКС Премьер в Сочи Антон Полуэктов рассуждает о связи событий на Украине с ситуацией в российской экономике.

– Можно ли уже оценить, какое влияние оказали события на Украине на российскую экономику?

Экономика любой страны – механизм сильно инерционный, поэтому и говорить о реальных последствиях конфликта на Украине можно будет к концу года, не раньше. Если смотреть в целом на влияние событий, происходящих на мировой арене, то, во-первых, растут цены на нефть из-за событий в Ираке, от чего российской экономике становится только лучше.

Во-вторых, уже месяц как все поняли, что новых санкций со стороны Запада не будет, и потому доллар и евро дешевеют.

– Как отразятся на экономическом росте уже введенные санкции Запада?

Это сложно назвать санкциями. Они введены не против экономики, а против нескольких конкретных людей. В России 143 миллиона человек и 3 миллиона предприятий, из которых под санкции попали 60 чиновников и с десяток мелких компаний. Ведь санкции – это создание проблем противной стороне, чтобы сделать максимально дорогими решения, которые она принимает.

– А насколько серьезную угрозу для экономики могут представлять санкции третьей стадии, введения которых не исключает Запад?

О третьей стадии говорят уже несколько месяцев, но вряд ли они будут введены. Мне кажется, что западные политики хорошо понимают, что этим ничего не добиться. Ведь в мировой политике санкции очень редко приводили к результату, ради которого вводились.

Иран шесть лет жил в условиях санкций и пошел на переговоры, потому что там прошли выборы и сменилось политическое руководство, а вовсе не под влиянием санкций.

Что касается различных предложений США экономических санкций – в частности, ограничить поставки оборудования российским нефтегазовым и энергетическим компаниям и передачу им высоких технологий и многих других, это невыгодно самим странам – нашим партнерам. Именно поэтому мы должны дать очень серьезный повод Западу для их введения, а делать этого, конечно, мы не будем.

Санкции сами по себе ничтожны по влиянию, но их наличие, к сожалению, отпугивает инвесторов. По оценкам Минэкономразвития, отток капитала из страны в текущем году может превысить 100 миллиардов долларов. При этом только за пять месяцев из России было выведено 80 миллиардов долларов. Для сравнения: в 2013 году чистый отток капитала из России, по оценке Центробанка РФ, составил 62,7 миллиарда долларов, а в 2012-м – 54,6 миллиарда долларов.

А вот это уже крайне негативно влияет на экономику РФ, которая и без того находится в стагнации и инвестиции могли бы серьезно помочь в преодолении этого этапа и росте ВВП страны.

– Одно из последствий ситуации на Украине – создание национальной платежной системы. Как Вы считаете, что делать держателю пластиковых карт Visa и MasterСard: стоит ли им беспокоиться и переводить электронные деньги в наличные, или вообще отказываться от Visa и MasterСard в пользу карт российских платежных систем?

Беспокоиться не стоит. Если VISA и MasterCard решат уйти с российского рынка (что я считаю маловероятным), подавляющее большинство держателей карт этого не заметит. Они по-прежнему будут снимать наличные в банкоматах и оплачивать товары и услуги на территории России. Тем кто, активно использует карты во время поездок за рубежом, желательно иметь с собой еще и наличные, чтобы в случае "отключения" российских банков от VISA/MasterCard не остаться без средств. Других рисков я для российских держателей карт не вижу.

– Насколько реально российским банкам уйти от использования Visa и MasterCard? Какие трудности это может вызвать?

Большинство карточных транзакций может обрабатываться в России без участия VISA и MasterCard. Поэтому в случае ухода последних с российского рынка большинство держателей карт не заметит проблем с их использованием. Могут пострадать только держатели карт, выпущенных иностранными банками, а также держатели, которые активно используют карты во время пребывания за рубежом или и в Интернете. Но в среднесрочной перспективе и эти вопросы могут быть в значительной степени решены.

– Какую роль на экономику России сыграет газовый договор с Китаем?

Россия уже не первый год присматривается к восточному направлению, что логично, ведь основные месторождения газа находятся в Сибири, а значит, Россия способна предложить растущим азиатским экономикам энергоресурсы по выгодной цене и в масштабных объемах.

Газовый контракт РФ с Китаем увеличивает устойчивость России на мировом рынке энергоресурсов. Европейский Союз больше не сможет шантажировать Москву, используя свой статус крупнейшего потребителя нашего газа. Искренне надеюсь, что теперь для Запада более очевидно: Россию лучше не загонять в угол.

Думаю, для нас контракт выгоден еще и тем, что с началом столь глобальной стройки повысится спрос на произведенную в нашей стране продукцию машиностроения, металлургии, и целого ряда других отраслей экономики. В конечном счете это должно стать стимулом для выхода нашей страны из стагнации. Bank of America Corp. повысил недавно прогноз роста российского ВВП на 2015 год с 1,5 процента до 2,1 процента на фоне газовой сделки с Китаем. Так что поводы для оптимизма у нас все-таки есть.

– Можно ли оценить первые результаты от вступления России в ВТО для отечественной экономики в целом и бизнеса в частности? Кто пострадал, а кто выиграл?

Если оценивать первые результаты, можно отметить, что в целом не оправдались ни самые пессимистичные прогнозы, ни наиболее оптимистичные. Геополитика и изменение конъюнктуры на мировых рынках оказывают на экономику России гораздо большее влияние, чем вступление в ВТО. Среди пострадавших можно выделить такие отрасли как свиноводство и рисоводство, в непростых условиях оказалось и сельскохозяйственное машиностроение. Крупные ритейлеры-импортеры и дистрибьютеры международных торговых сетей, наоборот, оказались в плюсе.

Вместе с тем, ожидавшегося роста в экспортно-ориентированных отраслях нашей экономики так и не произошло. В целом, более конкретно судить о влиянии вступления РФ в ВТО на состояние национальной экономики целесообразно через 5-6 лет.

Читайте также

Южане всё активнее используют аккредитивы в расчётах по сделкам

Если раньше многие пользовались банковскими ячейками, то сейчас всё чаще интересуются онлайном

Как копить с помощью государства?

Программа подходит для долгосрочных пенсионных накоплений, которые позволят обеспечить более высокий уровень жизни при выходе на пенсию

Спрос на премиальную недвижимость растет со стороны молодых семей с высоким уровнем дохода и предпринимателей

Премиальное жильё не теряет свою ценность со временем

За 5 лет спрос на покупку домов с ипотекой вырос в 62 раза

Самыми востребованными в 2024 году остаются программы «Господдержка 2020», семейная и ИТ-ипотека

Комментарий по ключевой ставке

Центральный банк России сохранил ключевую ставку, что не стало неожиданностью для рынка

Комментарий по ключевой ставке

Сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка

Курс рубля может достичь ноябрьских минимумов уже сегодня

Этим утром доллар США торговался около уровня 88 рублей

Индекс МосБиржи может продолжить тяготеть к умеренному росту

Пока сценарий дальнейшего движения индекса в направлении осенних максимумов на этой неделе остается наиболее вероятным

Ожидаем сохранения доходностей среднесрочных и длинных ОФЗ вблизи 12% годовых

По итогам прошедшей короткой рабочей недели кривая ОФЗ выросла на 15–45 б. п.

Комментарий по ключевой ставке

Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для банков

Все статьи